Фикус Карликовый — уход в домашних условиях

Еще один из видов Фикуса Фикус Карликовый, является родственником Фикуса Бенджамина. Известный также под названиями Крохотный,  Фикус Пумила. Родом это растение из лесов Китая, Вьетнама, Японии, Тайваня. Является травянистым многолетником с тонкими стеблями диаметром 23 сантиметра. У взрослого Фикуса можно встретить листочки длиной до 7 сантиметров. Форма у них овальная и заостренная темно-зеленого цвета.

Имеет воздушные корни, благодаря которым закрепляется на стволах деревьев или стелется по земле. В домашних условия можно сажать как в цветочные горшки, так и в землю на улице. Самые распространенные сорта этого цветка для высадки дома:

  • солнечный (с круглыми листьями, с прерывной каймой кремового цвета)
  • белый солнечный ( с непрерывной кремовой каймой на листочках)
  • Фикус Биннендийка (листья длинные и узкие с заостренными концами). Все эти виды имеют общие правила ухода.

Освещение

Карликовый Фикус любит рассеянный свет, но также может существовать при попадании прямых солнечных лучей. Зеленые сорта этого вида уживаются в полутени.

Следите за листьями и побегами, если вы заметили, что у вашего цветка листочки теряют цвет, а плоды вытянулись, это говорит о нехватки света растению.

Для пестролистых сортов самое лучшее место на окнах восточной и западной стороны. Если, вы высаживаете Фикус в открытом грунте разместите его в южной безветренной стороне.

Температура

Минимальная температура при которой может существовать этот вид, составляет 8 градусов, также недолгое время может жить при 0 градусов. В летнее время температура комфорта должна составлять 1825 градусов (эта температура оптимальная для жизни вашего Фикуса).

Полив

Карликовый Фикус любит регулярный обильный полив. Следите за тем, чтобы грунт был всегда влажным, но не мокрым.

У этого растения слабая корневая система и он не в силах добывать влагу со дна горшка, следите за тем чтобы земля не была пересушена (иначе Фикус может погибнуть).

Не допускайте застоя воды, это может привести к загниванию корней цветка. С наступление зимы сокращайте полив. Вода требуется для Фикуса мягкая отстоянная комнатной температуры.

Почва

Данный вид хорошо уживается в смеси из листовой, торфяной, дерновой земли с крупнозернистым песком в равных пропорциях. Если, вы не хотите изготовлять смесь самостоятельно, то можете купить обычную почву для комнатных растений в любом цветочном магазине, в которой ваш Фикус будет себя чувствовать ничуть не хуже.

Подкормка

В период роста (весной и летом) подкармливайте Карликовый Фикус комплексным удобрением с микроэлементами (2030 грамм на ведро воды) раз в две недели. Зимой растению требуется отдых, поэтому на это время подкормку прекращают.

Влажность воздуха

Чтобы у вашего Фикуса воздушные корни становились крепче, воздух следует увлажнять.

Опрыскивайте цветок водой из пульверизатора.

Если, вы выращиваете этот вид как ампельное растение, то можно обойтись и без опрыскивания. Раз в неделю Фикусу требуется теплый душ, который его освежит и смоет накопившуюся пыль.

Пересадка

Молодое растение требуется пересаживать один раз в год. Самое лучшее время — весна. Пересаживают в горшки большего диаметра. Взрослое растение пересаживают по мере необходимости один раз в 34 года. Крохотному Фикусу требуется широкий, но неглубокий горшок.

Размножение

 Размножают данный Фикус черенкованием. Лучшее время года — конец весны. Черенки опускают в стаканчик с теплой водой, где они собственно и укореняются. Как только появляются корни, высаживайте растение в грунт. Также можно размножать ваш цветок отводками. Побеги Фикуса закрепляют в почве, постоянно ее увлажняя. Как появятся новые побеги, отделите их от материнского цветка.

Вредители

Как и у большинства комнатных растений основным вредителем для нашего Фикуса становится паутинный клещ, который появляется если помещение сухое и жаркое. Чтобы вылечить ваш цветок от этого вредителя, следует промыть листву под горячим душем (4045 градусов), если же крона у вашего растения очень густая, то прополоскайте побеги в ведре с горячей водой. Повторяйте процедуру несколько раз до полного исчезновения вредителя. Если, листья у вашего Фикуса пожелтели и начали опадать, возможно, это результат действия мучнистого червеца. Воспользуйтесь против этого вредителя противококцидным препаратом, хотя листья желтеют и от долгого прибывания растения на солнце.

Болезни

  • Загнивание корней избыточный полив
  • Пожелтевшие листья недостаточное питание или слабая корневая система, долгое прибывание на солнце
  • Опадание листьев сквозняк, недостаток света, низкая температура, слишком влажная почва
  • Сохнут листья солнечный ожог

Фикус Карликовый растение с характером, на любые неблагоприятные изменения окружающей среды, он будет реагировать сбрасыванием листьев.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.