Фикус Каучуконосный — правильный уход в домашних условиях

Фикус Каучуконосный среди цветоводов еще называют Фикус Эластика. Представляет собой многолетнее, вечнозеленое дерево, которое в природе может вырастать до 30 метров. Фикус принадлежит к семейству тутовых. Родиной растения являются тропики Юго-Восточной Азии. Фикус Каучуконосный имеет прямой ствол и большие, глянцевые листья. Молодые побеги растения снабжены воздушными корнями, которые, касаясь земли, прорастают и обеспечивают добавочное питание материнскому цветку. Фикус Каучуконосный считается одним из самых популярных растений в домашнем цветоводстве. Уход в домашних условиях за Фикусом не составит особого труда и с таким прекрасным растением справится даже начинающий цветовод — любитель. Растение имеет огромное количество сортов, отличающихся только окраской и размером листа. Цветок приносит неоценимую пользу для микроклимата в помещении. Фикус эффективно очищает воздух от вредных веществ. В народе бытует мнение, что растение нужно подарить в семью, где длительное время нет детей.

Обратите внимание, что Каучуконосный Фикус выделяет каучук, который вреден для астматиков.

Виды

Мелани

Один из лучших и подходящих сортов для выращивания в небольших квартирах. Представляет собой миниатюрный цветок, с темно-зелеными листьями. Благодаря своим компактным размерам, Фикус отлично кустится, благодаря чему сформировать крону цветка, не составляет труда.

Лировидный

Довольно высокий и красивый сорт. В природе высота растения может достигать 710 метров. Листья темно-зеленого оттенка, ребристые с волнистыми краями, до 60 см в длину и до 30 см в ширину. Ствол Фикуса Лировидного не имеет воздушных корней.

Освещение и температура

Растение достаточно светолюбивое, поэтому цветок оптимально поставить ближе к свету. Пестролистные сорта растения еще больше нуждаются в постоянном освещении. Рекомендуемое место для растения будет на восточной стороне дома. Главное немного притемнять цветок от прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не боле +25 градусов. Зимой можно немного понизить температуру до +1720 градусов. В такой период цветок необходимо держать вдали от электрических приборов.

Полив

Поливать растение нужно регулярно, примерно 1 раз в неделю. Если в квартире очень душно и жарко, то можно увеличить полив. Поливать следует только отстоянной и теплой водой. Листья цветка необходимо регулярно протирать влажной губкой. В особенно жаркие дни, следует опрыскивать цветок из пульверизатора.

Почва и подкормка

Субстрат для Фикуса рекомендуется составить самостоятельно из смеси торфяной и листовой земли, с добавлением песка. Также можно приобрести уже готовую почву для Фикусов или Пальм. На дне горшка необходимо сделать несколько дренажных отверстий. В весенний период следует подкармливать растение органическими удобрениями. Подкормку лучше всего производить после вечернего полива.

Пересадка

Фикус пересаживают по мере необходимости, только когда корни растения покажутся в дренажном отверстии горшка. Пересадка проводится в весенне-летний периодЧаще всего взрослые растения пересаживают 1 раз в 3 года, молодые Фикусы ежегодно.

Будьте предельно аккуратны, чтобы случайно не повредить корневую систему.

Во время пересадки можно немного сформировать растение. Для этого обрезаем цветок до нужной высоты. Обрезать следует только верхние листья Фикуса. Места срезов рекомендуется обработать древесным углем.

Размножение

Размножается растение с помощью верхушечных черенков. Проводить такую процедуру можно весной или летом. На каждом черенке должно быть минимум 23 листочка. Срезать черенки следует только острым ножом. Место среза необходимо присыпать толченым углем и оставить на 1 сутки, чтобы немного свернулся латекс. Затем готовые черенки ставим в емкость с водой, через 12 месяца должны появиться первые корешки. Как только появляются корни, черенок нужно укоренить в питательном субстрате. Почву можно составить из равных частей перегноя, торфа и мелкого песка. Черенки не стоит очень сильно углублять в грунт, достаточно просто присыпать сверху готовой землей. Емкость с черенком накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют растения в затемненном помещении. Температура не должна быть выше +25 градусов. Каждый день рекомендуется проветривать Фикус, приподнимая пленку всего на 35 минут. Почва под пленкой должна быть слегка влажная. Появление первых ростков Фикуса, свидетельствует о формировании корневой системы. Можно снимать пленку, а цветок поставить в хорошо освещенное место. Когда ростки окончательно окрепнут и подрастут, Фикус следует пересадить в постоянный горшок. Далее уход будет как за взрослым растением.

Болезни и вредители

Растение может повреждаться такими вредителями, как щитовка, мучнистый червец и тля. Для борьбы с насекомыми следует использовать инсектициды, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. Часто у Фикуса возникают болезни из-за неправильного ухода. При излишнем поливе, листья начинают и желтеть и скручиваться. Также на листьях могут появиться небольшие пятна. Рекомендуется соблюдать режим полива и не заливать почву цветка. Очередной полив можно проводить лишь после того, как грунт полностью просохнет. Если у Фикуса опадают листья, то такой знак говорит о недостаточном освещении или слишком холодном воздухе. Не рекомендуется тревожить растение по пустякам, выберите для цветка постоянное место.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.