Финиковая пальма — совокупный уход в домашних условиях

Финиковая пальма включает в себя более 17 разновидностей, но только 3 из них подходят для выращивания в домашних условиях – это Канарский, Робелена и финик Пальчатый. Финиковые пальмы, которые выращивают дома, не дают плодов, потому что появление фиников происходит только при высоте дерева выше 15 метров. Преимуществом выращивания в домашних условиях Финиковой пальмы, является возможность вырастить дерево из косточек финика. Растение довольно капризное, но с каждым годом уход становится все легче.

Освещение и температура

Финиковая пальма довольно светолюбивое растение. Чтобы деревце стало более раскидистым, вазон нужно повернуть к солнцу так, чтобы стрелки листа были направлены в комнату. Температура в помещении не должна опускаться ниже +20 градусов. В летний сезон пальму можно выносить на открытый воздух.

Полив

Уход за Финиковой пальмой в домашних условиях, требует обильного полива. В период активного роста требуется регулярный полив, отстоянной водой. Если перед поливом воду не отстаивать, то на листьях растения могут появиться коричневые пятна.

Почва и подкормка

Кислотность почвы в норме 4,5 — 8,0. Чтобы поддерживать такой уровень, в состав грунта оптимальнее добавить дерновую землю, перегной и песок в пропорции 1:1:1. Подкармливать рекомендуется только в весенний период. Подкормку производят минеральными удобрениями 1 раз в неделю. Самым оптимальным удобрением считается зольная вытяжка, с небольшим добавлением калия. 

Пересадка

Подходящее время для пересадки — это апрель. Молодые растения рекомендуется пересаживать 1 раз в год, а взрослые — 1 раз в 3 года. Пальму аккуратно достают из горшка и сохраняя целостность земляного кома углубляют в новом горшке. Горшок должен соответствовать размеру растения.

Размножение

Выращивать пальму из косточки финика лучше всего в весенний период. Сырой финик следует очистить от мякоти, а затем косточку необходимо оставить сохнуть на 1 день. Так как косточка слишком твёрдая, перед посадкой ее следует замочить на несколько дней в горячей воде.

Чтобы ускорить процесс выращивания, косточку можно облить кипятком, а потом слегка поцарапать, чтобы вода попала внутрь.

После набухания косточка готова к посадке. Укоренять косточку следует в вертикальном положении на глубину больше самой косточки в 2 раза. Для проращивания нужна высокая температура и влажность грунта. После посадки косточка обычно прорастает уже через 5-6 месяцев. Как только росток Финиковой пальмы достигнет в высоту более 10см, растение можно пересадить в постоянный горшок диаметром 12 см. Пересаживая новое растение, нельзя обрывать остаток от косточки, потому что, так, пальма получает все необходимые питательные вещества.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные проблемы чаще всего связаны с неправильным уходом за растением. Если Финиковая пальма остановилась в росте, то скорее всего ей не хватает питательных элементов. Иногда по краям нижних листьев можно заметить небольшой ожог. Устранить эту проблему поможет внесение в грунт доломитовой муки. Также необходимо держать под контролем температуру почвы, в районе +25 градусов, если температура грунта будет ниже этой нормы, то корни начинают медленнее впитывать питательные вещества.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.