Фиттония – регулярный уход в домашних условиях

Фиттония одно из самых распространённых декоративноцветущих растений, относится к семейству акантовые. Родиной Фиттонии являются болотистые леса Южной Америки. Листья темно-зеленого оттенка, матовые, имеют овальную форму. В зависимости от вида растения, Фиттония в длину может достигать до 60 см. Новички в цветочном деле очень любят Фиттонию, потому что цветок достаточно неприхотлив в уходе.

Виды

Микс

Фиттония Микс  самый интересный сорт, в нем собраны несколько видов растения посаженных вместе. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Скелетон

Очень элегантный сорт Фиттонии. Листья овальные и бархатные, оливкового оттенка с красноватыми прожилками. Окраска листьев настолько эффектна, что иногда производит впечатление светящегося эффекта.

Вершаффельта

Почвопокровное растение, в ширину иногда достигает 30 см. Листья темно-зеленого цвета, на внешней стороне имеются прожилки различных оттенков. Такой сорт Фиттонии идеально подходит для цветочных композиций. 

Освещение и температура

Цветку необходимо много дневного света, можно поставить растение на восточные и западные окна. Оптимальная температура в помещении не должна быть выше 25 градусов. Следует избегать перепадов температуры, поэтому Фиттонию не рекомендуется выносить на открытый воздух.

Полив

В период активного роста цветок нуждается в обильном поливе и высокой влажности воздуха. В осенне-зимний период полив следует немного уменьшить, но ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Листья необходимо регулярно опрыскивать отстоянной и теплой водой. Не располагайте Фиттонию возле электрических приборов.

Почва и подкормка

Субстрат для растения должен быть рыхлым и питательным. Почву можно составить из лиственной и хвойной земли, с добавлением торфа в равных пропорциях. Также подойдет готовый грунт для таких растений, как «Фиттония», «Азалия», «Герань» и «Фиалка». В период активного роста цветок нуждается в минеральной подкормке 2 раза в месяц. Согласно инструкции, стандартную дозу необходимо уменьшить в два раза. В зимний период подкормку проводят 1 раз в месяц.

Пересадка

Фиттония растет интенсивно, поэтому пересадка необходима каждый год. Для растения отлично подойдет большой горшок с дренажными отверстиями. При пересадке следует соблюдать осторожность, поскольку побеги у Фиттонии очень хрупкие. Следует аккуратно разделить корневые системы растения и рассадить в подготовленные широкие горшки.

Размножение

Размножение лучше проводить в начале весны. Фиттония хорошо размножается черенками, которые отлично укореняются в почве. Верхушечный черенок должен иметь по 23 листика и быть не меньше 7 см. Побеги высаживаются в смесь из торфа и лиственной земли с добавлением мха. Сверху саженец накрывается полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта.

Обратите внимание на тот факт, что со временем цветок разрастается и становится менее привлекательным.

Болезни и вредители

Фиттония неприхотливое растение и повреждается болезнями крайне редко. В основном все проблемы возникают из-за неправильного ухода. Если у растения сохнут листья, то необходимо как можно чаще увлажнять воздух в помещении. Бывает, что листья у цветка начинают бледнеть и терять свою упругость, такой знак говорит о нехватке освещения. Вредители, которые чаще всего наносят вред растению это трипса, мучнистый червец и тля. Трипсы в большинстве случаев живут на молодых листьях и соцветиях. Трипсы высасывают все питательные вещества из растения. На поврежденных листьях видны небольшие жёлтые пятна, которые перерастают в мраморные узоры. Зараженное растение следует обработать раствором актеллика. Мучнистый червец обычно обитает на черешках листьев. По всему растению видны восковые выделения, похожие на белые хлопья. Для борьбы с насекомым, необходимо обработать Фиттонию мыльным раствором.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.