Гардения Жасминовидная — совокупный уход в домашних условиях

Гардения Жасминовидная представляет собой многолетний, цветущий кустарник из семейства Мареновые. Жасминовидной ее назвали потому, что аромат цветов отдаленно напоминает запах жасмина. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, Китай, Вьетнам и Япония. Гардения Жасминовидная очень популярное растение, благодаря своим изящным, зеленым листьям и белым цветам, которые могут достигать до 6 см. Период цветения приходится на май — июнь. В домашних условиях растение достигает 40 см. В процессе роста необходимо вовремя подрезать вытягивающиеся побеги, тем самым формируя куст. Цветок крайне нежелательно тревожить и часто переставлять на разные места.

Освещение и температура

Оптимально поставить растение в хорошо освещенное помещение. Лучше всего подойдет место на восточной или западной стороне дома. В зимний период, в дополнение к основному освещению следует использовать фитолампы. Гардения должна получать как можно больше света. В весенне-летний период оптимальная температура для цветка +22-25 градусов, ночью возможно естественное понижение температуры, но не более чем на несколько делений. В зимний сезон растению нужна прохлада, температуру опускают до +15 градусов.

Полив

В период активного роста, следует обильно поливать растение и поддерживать почву во влажном состоянии. Перед очередным поливом необходимо проверить просох ли верхний слой почвы, если грунт сухой, то смело поливайте. Полив производят непосредственно в середину горшка, чтобы корневая система Гардении равномерно получала воду. В зимний сезон полив цветка немного сокращают.

Для полива рекомендуется использовать только теплую и отстоянную воду.

Иногда можно добавлять в воду лимонный сок, в дозировке 1-2 капли на 1 литр воды. Такая процедура способствует еще большему усвоению питательных веществ из почвы. Оптимально выращивать Гардению в условиях высокой влажности, не менее 60 %. Можно разместить горшок на поддоне с влажным мхом или галькой. В особенно теплую и душную погоду, следует как можно чаще опрыскивать растение.

Почва и подкормка

Грунт для растения должен быть кислым, только тогда Гардения сможет в полной мере усваивать все питательные вещества. Можно использовать готовые, кислотные смеси специально для Гардений или иногда подкислять воду лимонным соком. Подкормку производят только в период активного роста, как правило, через несколько месяцев после пересадки растения. Исключением для подкормки являются лишь только что приобретенные Гардении, такие растения не стоит подпитывать весь первый вегетационный период, поскольку цветы хорошо заправлены удобрениями длительного действия. Для последующих подкормок лучше всего подойдут комплексные удобрения для цветущих растений. Рекомендуется 2-3 раза в месяц проводить внекорневые подкормки, опрыскивая листья цветка, слабым раствором минеральных удобрений.

Пересадка

Пересадку проводят по мере необходимости, чаще всего у молодых растений — 1 раз в год, взрослые Гардении пересаживают 1 раз в 3 года. Горшок нужно выбирать больше предыдущего на 3-4 см. Гардения Жасминовидная не любит пересадку, поэтому следует осторожно перевалить растение в новый горшок, вместе с комом земли. Таким образом цветок меньше всего травмируется.

Размножение

Размножать Гардению можно с помощью черенков срезанных сразу после цветения. Побеги должны быть вызревшими и быть более 10 см. Лучше всего укореняются черенки с так называемой пяткой, кусочком старой древесины. Отрезать побег следует острым ножом. Субстрат для посадки побегов должен быть смешан из песка и торфа в пропорции 1:1. После укоренения черенков, растение следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении должна быть не менее +25 градусов. Ежедневно нужно проветривать черенки и увлажнять почву. Спустя 1 месяц, можно пересадить Гардению в горшок.

Болезни и вредители

Гардения подвержена нападению таких вредителей, как мучнистый червец, щитовка и тля. В случае обнаружения признаков заражения насекомыми, следует обработать цветок раствором инсектицида. Бывает, что болезни возникают из-за неправильно ухода за растением. Пожелтение листьев часто связано с нарушением режима полива. Как переувлажнение грунта, так и чрезмерное пересыхание почвы, могут вызывать болезни корней, что отражается на состоянии листьев. Позаботьтесь о том, чтобы почва была рыхлая и хорошо пропускала воздух. Обязательно на дне горшка должен быть дренажный слой. Возможно, что пожелтение листьев связано с тем, что вода для полива слишком жесткая для цветка. В таком случае нужно подкормить растение Феровитом. При недостаточном освещении или резкой смены температуры могут опадать бутоны. Гардения очень чутко реагирует на любое нарушение условий в момент бутонизации.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.