Гербера простой уход в домашних условиях

 

Гербера – травянистое растение из рода Астровых родом из Южной Африки и Азии. Относится к отряду многолетних травянистых растений. Данный вид был открыт в 1717 году Яном Грановиусом, однако, свое название получил в честь его коллеги немецкого врача и ботаника Трауготта Гербера. Эти цветы могут иметь различный окрас. Наиболее распространенные оттенки: красный, белый, оранжевый.

 

В настоящее время этот цветок имеет большую популярность. Его можно приобрести не только в букетном виде, но и для выращивания на долгое время в горшках . Именно поэтому мы вам расскажем как ухаживать за этим прекрасным цветком в домашних условия.

Освещение

Гербера – это теплолюбивое и светолюбивое растение, поэтому самое лучшее местоположение для него на подоконнике с юго-восточной стороны. Несмотря на то что Гербера хорошо переносит прямые солнечные лучи, в самую жару рекомендуется притемнять помещение, чтоб цветок не изменил свой естественный окрас. Лучи солнца особенно полезны для нашего цветка утром и вечером. В летнюю пору рекомендуется проветривать помещение или выносить Герберу на свежий воздух. В зимнее время года обеспечьте цветок дополнительным освещением.

Температура

 

Гербера не переносит сухой воздух, поэтому постарайтесь как можно чаще проветривать помещение, сквозняки нашему цветку не страшны. Оптимальная температура цветения в зимний период 15-20 градусов.

Цветение

Цветение Герберы зависит от продолжительности светового дня. С конца августа по ноябрь наш цветок растет очень обильно (так как продолжительность светового дня составляет не больше 12 часов). В зимнем периоде Гербера уходит в «спячку».

Если вы зимой обеспечите цветок дополнительным освещением и будете поддерживать температуру от 18 до 22 градусов, то можно добиться повторного цветения в период с октября по май.

С июня по август Гербера будет отдыхать, так как световой день длинней, чем в осенний и зимний период. Нельзя оставлять на кусте завядшие цветки, они могут тормозить рост растения. Не забывайте следить за цветком: если период «покоя» составляет более 3 месяцев, значит, причины не цветения в другом (например, в перекорме растения).

Полив

Гербера любит своевременный и обильный полив теплой водой (не менее +20 градусов). Если вода будет холодная, это может привести к серьезным последствиям вплоть до гибели цветка. Полив нужно осуществлять только по краю горшка, так как вода может накапливаться в поддоне и поспособствовать загниваю корней. Не допускайте попаданию влаги на сами цветы.

Почва и подкормка

Подкармливайте 2 раза в месяц комплексным удобрением для «цветущих растений» во время цветения Герберы и один раз в месяц во время «спячки». Стоит помнить, что наше растение не переносит свежий перегной и любую органику.

Почва должна состоять из слабокислой земли, песка и торфа в равных пропорциях (1/3) и листовой земли (2/3).

Пересадка

Пересаживать Герберу следует через 2 недели после покупки, чтоб цветок адаптировался к новой окружающей среде. Гербера любит большие горшки. При пересадке обязательно добавьте дренаж на дно. Почву используйте, которую мы указали в разделе «почва и подкормка». Подкармливать цветок начинайте через 3 недели после пересадки в горшок.

Размножение

Размножение Герберы можно производить черенками, делением куста и семенами.

  • Способ размножения семенами, чаще всего используют весной. Семена сохраняют возможность роста в течение 6-8 месяцев. Сажают в смесь из торфа, листовой земли, песка и перлита в равных частях. Сеять сверху, посыпая песком. При комнатной температуре семена начинают прорастать через неделю. Когда у семян появляются настоящие листья их нужно пикировать в отдельные горшки. Первые цветы появятся через полгода.
  • Деление куста используют при размножении редких сортов. Для этого способа размножения берут растение 3-4 лет, на каждой отделяемой части оставляют не менее 2 точек роста. Делением куста лучше заниматься в весеннее время.
  • Размножение черенками. От маточного растения берут кусочки корневиц (с 2 листочками, которые следует укоротить на 1/3). Высаживают черенки в отдельные горшки.

Вредители

Гербера не очень прихотливое растение, но при неправильном уходе может возникнуть целый ряд проблем.

Самые распространенные вредители для нашего цветка

  • Тля – насекомое-вредитель, которое селится на комнатных растениях. Способ борьбы с ней  прост. Достаточно пойти в любой цветочный магазин и купить любой препарат против тли.
  • Паутинный клещ – чтоб предотвратить появление этого вредителя, рекомендуется регулярно опрыскивать листья водой. Если все же данное насекомое поселилось на вашем цветке – не паникуйте. Паутинный клещ не переносит мыльный раствор. Обрабатывайте листья этим раствором один раз в неделю, однако не забудьте его смыть, иначе листья могут испортиться. Увлажняйте воздух, опрыскивая растения из пульверизатора.
  • Белокрылки – вредитель из Южной Азии, поражает многие виды растений, исключением не стала и наша Гербера. Для борьбы с этим насекомым опрыскивают растения препаратами, содержащими перметрин. Опрыскивание производится каждые 2-3 дня.

Гербера – растение любящее заботу и общение. Уделяйте ей должное внимание, создавайте условия для её роста и она обязательно отблагодарят вас обильным цветением и красотой своих плодов.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.