Гиацинт – уход и посадка в домашних условиях

Гиацинт – одно из самых красивых растений. В народе его также называют цветком дождя. Является любимчиком садоводов, так как цветы этого растения распускаются самыми первыми. Это растения обладает прекрасным запахом и обширной цветовой гаммой. Гиацинт является растением луковичным, относится к семейству гиацинтовых. Одно из его достоинств это универсальность. Гиацинты пригодны как для открытого грунта, для комнатного выращивания, так и для срезки.

Различают ранние, средние и поздние сорта. Первыми начинают цвести те цветы, которые имею более темный окрас, например, синий. Самими поздними появляются цветы оранжевых и желтых цветов. Луковица у нашего цветка достигает, довольно, большого диаметра (6 сантиметров). Гиацинт считается садовым растением, поэтому если вы хотите выращивать его дома, вам следует постараться и создать максимально похожие условия на уличные, чтобы ваш цветок не погиб. Для посадки Гиацинта дома, вам потребуются луковицы диаметром не меньше 5 сантиметров, которые прошли летний период спячки.

Возможно ли выращивать Гиацинт как комнатное растение

Гиацинт, к сожалению, не может жить долго в горшке. Луковицы этого цветка используют для выгонки (применение особого комплекса мер для ускорения роста растения). Это искусственный метод, который истощает луковицы цветка, из-за этого сил луковицы не хватит для повторного цветения растения. Поэтому рекомендуется после выгонки дать отдохнуть материнским луковицам, высадив их в открытый грунт на 12 года.

Посадка и почва

Луковицы высаживайте в горшок от 1 до 3 штук. Расстояние между ними должно составлять 22,5 сантиметра. Если, вы посадите одну луковицу, то горшок подберите по ее размерам.

Обязательное условие для роста цветка это, чтобы луковица сидела вплотную.

На дне горшка установите дренаж (можно использовать песок, слой должен составлять 23 сантиметра). Почва должна состоять из песка и торфа, либо из компоста и песка. Вы не должны луковицу полностью погружать в почву, её верхушка должна торчать над землей (⅓ часть).

Для предотвращения загнивания покройте субстрат песком (1 сантиметр).

Для полива после посадки используйте раствор кальциевой селитры 0,2%. Горшки с луковицами поместите на 6 недель в прохладное темное помещение в котором температура будет не меньше 5 градусов, но и не выше 9 градусов (можно поместить в холодильник, но не в морозилку). Такие меры применяются, чтобы воссоздать такие условия, как осенью в саду. Проверяйте землю, следите чтоб она не была пересохшей. Когда побеги поднимутся до 35 сантиметров, вынесите горшочки с побегами в комнату, но следите, чтобы температура в помещении не достигала выше 12 градусов. На несколько недель поместите побеги в затемненное место, потом можно перенести горшочки ближе к свету ( когда ростки достигнут 10 сантиметров).

Как только появятся первые цветки у растения, поместите его уже на постоянное место жительства.

Месторасположение

 

Гиацинты любят хорошо освещенные места. Поместите цветок подальше от батареи, оберегайте от сквозняков. Температура воздуха должна составлять не выше 20 градусов. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, добавляйте жидкую подкормку.

Полив

Эти цветы любят влажную почву, но нельзя допускать застоя воды , для этого требуется дренажный слой, а воду, которая застаивается нужно сливать. Наливайте воду в поддон, так как попадание жидкости на луковицы, цветы, листья не рекомендуются. При влажности воздуха в 8090 процентов, в период  ранней выгонки луковицы полив может вообще не потребоваться, при средней один полив, при поздней два полива.

Размножение

Детенышей отделяют перед началом покоя растения. Отделение, возможно, только в том случае, если цветки легко снимаются от материнского растения. Перед процедурой луковицу от которой вы собираетесь произвести отделение, просушивают в течение нескольких дней. Молодые луковички высаживают в открытый грунт (для выгонки их не используют). Цвести они начнут только через 34 года. Если детеныши не отделяются, то высаживайте материнскую луковицу вместе с младенцами.

Проблемы

Актуальная проблема для Гиацинта это короткий цветонос. Причиной этому может быть:

  • был нарушен температурный режим, в то время, когда вы хранили луковицы
  • начало загнивания луковицы
  • в период, когда луковицы находились в холодильнике, была допущена пересушка почвы.

Гиацинт очень красивый цветок, но к сожалению, после цветения вам придется расстаться с данными луковицами, так как для повторной выгонки их не используют.

Однако не забывайте, вы можете высадить эти луковицы в открытый грунт и они снова порадуют вас своими великолепными цветами.

Для этого сохраните устаревшие луковицы до осенней высадки. После срезки цветов подкармливайте и поливайте цветы, пока листочки не увянут. После чего, освободите луковицы от горшка, подсушите, уберите отмершие ростки и спрячьте её в сухое место. Когда придет время высадите их в почву под открытым небом.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.