Гибискус Комнатный — правильный уход в домашних условиях

Комнатный Гибискус или китайская роза — это кустарник с зеленой листвой и большими, яркими цветами. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, Африка и острова Карибского Архипелага. Гибискус относится к семейству Мальвовых и насчитывает более 300 сортов. Уход за Комнатным Гибискусом в домашних условиях достаточно простой и при соблюдении всех рекомендаций, цветок порадует обильным цветением.

Полезные свойства

О полезных свойствах можно говорить бесконечно. В наших краях цветок обрел популярность в виде чая каркадэ. Напиток красного цвета прекрасно утоляет жажду и оказывает слегка ослабляющее действие на организм. В народной медицине чай из растения используют в качестве противосудорожного и желчегонного средства.

Несмотря на огромное количество витаминов и полезных свойств, употребление этого чая при беременности считается небезопасным.

Напиток значительно повышает риск различных осложнений при беременности. Действующие вещества в напитке, приводит матку в тонус и стимулируют менструацию. Беременным не рекомендуется употреблять чай из Гибискуса.

Освещение и температура

Комнатный Гибискус нуждается в хорошо освещаемом помещении. В дневные часы, если растение стоит на солнечной стороне, необходимо притенять цветок, чтобы избежать ожогов. Выращивать растение можно в домашних условиях или на садовом участке.

Полив

В период активного роста, растение следует обильно и регулярно поливать отстоянной водой. Комнатный Гибискус нуждается в ежедневном опрыскивании листьев. В стадии покоя полив немного сокращают и поливают после высыхания грунта на 3-й день.

Почва и подкормка

Грунт для цветка должен быть питательный и состоять из смеси дерновой земли и перегноя в равных долях с добавлением маленьких кусочков угля. На дне горшка следует сделать 3–5 дренажных отверстий. Подкормку производят с весны и до конца осени, преимущественно минеральными удобрениями, для цветочных растений. Удобрять цветок необходимо 2 раза в месяц.

Пересадка

Комнатный Гибискус разрастается очень быстро, поэтому цветок пересаживают каждый год в весенний период. Горшок для пересадки необходимо взять больше предыдущего на 5 см. Пересаживают растение методом перевалки из старого горшка в новый, сохраняя при этом целостность земляного кома. Перед пересадкой цветок обрезают. Подходящий месяц для обрезки Комнатного Гибискуса апрель. Длинные ветви укорачивают на 2/3, а короткие на 1/3 от всей длины. Растение отлично переносит обрезку.

Размножение

Размножать Гибискус оптимальнее всего с помощью семян. Вырастить Гибискус из семян не составит труда. Размножение Гибискуса с помощью семян лучше всего проводить в промежутке с января по март. Перед посевом, семена следует замочить в стимуляторе роста на 10–15 часов. Затем семена высеивают в подготовленную землю и накрывают пленкой. Посевы необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать. После появления первых листочков, растение можно пересадить в постоянный горшок. При размножении семенами, цветение таких растений начнется через 3–5 лет.

Болезни и вредители

Гибискус может поражаться щитовкой, белокрылкой или тлей. Такие вредители вызывают опадение бутонов, а листья скручиваются и высыхают. Появление насекомых может спровоцировать слишком сухой воздух в помещении или недостаточный полив. Избавиться от вредителей можно с помощью специальных препаратов-инсектицидов. Обработку цветка следует проводить в вечернее время после полива. Иногда у Гибискуса могут пожелтеть листья. Такое явление часто связано с недостаточным освещением или резкой сменой температуры. Если Гибискус не цветет, то возможно причина в недостаточной подкормке.

Обратите внимание, что удобрять растение нужно на протяжении всего периода активного роста.

Уход за Комнатным Гибискусом в домашних условиях несложен и выращивать растение сможет даже начинающий цветовод.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.