Гинура — простой уход в домашних условиях

Гинура способна украсить любой дом и офис в яркие краски. Род Гинура насчитывает более 100 видов. Это вечнозелёные кустарники или полукустарники. Гинуру часто называют «крокодильчиком» за форму резного листа. Гинура плетеносная состоит из длинных побегов с сочными зелёными листами, на которых распологаются густые волоски лилового или пурпурного цвета. Плети цветка могут достигать 3 м и если за ними не ухаживать (подвязывать, прищеплять), то под своей тяжестью они ломаются. Обычно гинуру заводят за декоративную листву, но в комнатных условиях это растение может также начать цвести. Цветёт гинура небольшими золотистыми цветками в форме корзиночки, похожие на одуванчик. Такие яркие цветки создают контраст на растении, но имеют неприятный запах, поэтому многие не заводят растение именно по этой причине. Цветение отнимает много сил у гинуры, поэтому вы можете смело обрывать цветки, чтобы не испортилась листва. В домашних условиях гинура не особо прихотлива, поэтому она подойдёт для начинающих цветоводов.

Освещение

Для того, чтобы у гинуры были всегда яркие, сочные листья ей необходимо большое количество яркого, рассеянного света. Если поставить растение в очень тёмное место, то плети будут сильно вытягиваться, а окраска листьев тускнеть. Не стоит ставить горшок на слишком яркое солнце, так как листья легко получают ожоги.

Если растение стоит на южном окне, то старайтесь притенять кусочком марли или бумагой.

Температурный режим

Для этого растения важен период отдыха. В жаркий сезон температура должна быть до 23 градусов. В холодное время температуру содержания понижают до 18 градусов. Если гинуру содержать круглый год при высокой температуре, то цветок продолжит активно расти и быстро истощается. После отступления ночных заморозков горшок с растением можно вынести на открытый воздух.

На лето некоторые цветоводы даже пересаживают гинуру в открытый грунт.

Полив

Поливают гинуру обильно только с начала весны и до окончания лета. Верхний слой при этом длжен полностью подсохнуть. При поливе важно не попадать водой на листья, так как они легко загнивают. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания почвы, это приводит к сбрасыванию листвы.

Влажность воздуха

Влажность воздуха всегда должна быть высокой. Растение пришло к нам из тропиков, поэтому рядом с ним должен быть свой микроклимат. В этом может помочь ежедневное опрыскивание пространства вокруг цветка. Если вода попадёт на листья на них появятся пятна. Горшок можно поставить в поддон с мокрой галькой, однако, сам горшок не должен касаться воды. Или же вы можете разместить плошки с водой вокруг.

Почва и подкормка

Для субстрата возьмите 1ч дерновой, 1ч листовой земли, 1ч пергноя и 1ч песка. Дренажный слой должен быть толстым, чтобы вода не застаивалась и не заболачивала горшок. Для подкормки нужно чередовать слабые растворы минеральных удобрений с органическими. Подкармливают растение каждые 3 недели.

Пересадка

Молодые растения пересаживаются в более широкий горшок ежегодно, взрослые не стоит оставлять в одной и той же земле более 2х лет. Верхний слой у взрослых растений подменяют ежегодно. Слишком редкая пересадка приводит к потускнению окраски.

Размножение

Размножают гинуру черенкованием. Для этого весной отрезают черенок от полуолревесневших побегов, длиной 10 см. Черенок сажают во влажный песок и оставляют на 2 недели в комнатной температуре. Для стимуляции укоренения можно прищепнуть верхущку или воспользоваться Корневином. Обычно укоренение происходит хорошо, молодые растения всегда более сильные и быстрее зацветают.

Формирование кроны

Чтобы цветок выглядел ухоженным ежегодно проводят обрезку побегов. Их можно использовать для размножения. Верхушки молодых побегов на взрослом растении стоит прищипывать, тогда гинура охотно растёт по бокам, образуя красивые лианы.

Болезни и вредители

Из-за своей особенной листвы с опушнением гинура редко страдает от вредителей. В основном могут появиться мучнистые червецы, тля, щитовка. Избыток влаги приводит к загниванию корней, слишком тусклый свет делает листву бледной.

В условиях повышенной влажности и рассеянного света вы сможете украсить свой дом этим ярким растением. При должном уходе и творческом подходе к гинуре она сможет украсить даже целую стену.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.