Гипоэстес — общий уход в домашних условиях

Гипоэстес – это лиственное растение кустового типа, относится к семейству Акантовых. Родиной цветка считается остров Мадагаскар, но иногда растение встречают в некоторых районах Африки. Гипоэстес имеет очень симпатичные, декоративные листья с различными пятнами розового, белого и пурпурного оттенка. Высота цветка варьируется от 25 до 60 см в зависимости от условий произрастания. В природе насчитывается более 150 разновидностей Гипоэстеса, но в комнатных условиях чаще всего выращивают только два сорта: Листоколосковый и Кроваво-красный.

Виды

Листоколосковый

Представляет собой вечнозеленый полукустарник, интересен многочисленными сортами. Листья овальной формы, темно-зеленого оттенка с розовыми пятнышками, делают цветок очень необычным и привлекательным растением. Недавно появились новые гибриды с красной или белой пятнистостью листьев. Период цветения приходится на лето и осень.

Кроваво-красный

Вечнозеленый полукустарник до 50 см высотой. Листья темно-зеленого цвета, с мелкими красными пятнами, слегка волнистые, яйцевидной формы до 8 см длиной. Цветки небольшие, венчик светло-пурпурный, с белым зевом.

Освещение и температура

Растение очень светолюбивое, поэтому лучше всего выращивать на южных окнах. В хорошо освещаемом помещении, при попадании прямых солнечных лучей, листья имеют яркую и пеструю окраску. В тени держать Гипоэстес не рекомендуется, потому что с листьев сразу же пропадут все декоративные пятна. Если нет возможности выращивать цветок при постоянном свете, то можно использовать фитолампы до 15 часов в сутки.

Полив

Поливают растение достаточно обильно, в любое время года. Перед очередным поливом следует проверить подсох ли верхний слой почвы. Поливать цветок можно чуть реже, только после весенней обрезки, так как из-за меньшего количества листьев, Гипоэстес сокращает потребление воды. Растению необходима хорошая влажность воздуха, поэтому особенно в зимнее время рекомендуется регулярно опрыскивать растение отстоянной водой.

Почва и подкормка

Гипоэстес почти не имеет периода покоя, поэтому нуждается в подкормках 1–2 раза в месяц. Удобрять следует комплексными, минеральными удобрениями для цветущих растений.

Зимой дозировку удобрений немного уменьшают, но ни в коем случае не прекращают.

Из-за недостатка питания, листья начнут темнеть и засыхать. Для выращивания цветка необходимо использовать легкий и плодородный грунт. Субстрат составляют из смеси компоста, листовой земли, торфа и крупного песка, в пропорции 1:1:1:2.

Пересадка

Пересадку производят каждый год в начале весны. Горшок следует приобрести на 1,5 размера больше предыдущего. Для выращивания Гипоэстеса обычно используют неглубокие, но достаточно широкие горшки. Такой горшок позволит одновременно посадить несколько сортов вместе и получить интересную и красивую композицию. На дне горшка необходимо проделать несколько дренажных отверстий.

Размножение

Гипоэстес оптимальнее всего выращивать из семян. Размножение проводят в марте или апреле. Семена углубляют в готовый грунт примерно на 1–2 см и накрывают полиэтиленовой пленкой или банкой, на 5–10 дней. После появления первых всходов, растения размещают в хорошо освещенном месте. По мере роста, Гипоэстесы следует пересадить в более широкие емкости на расстоянии 5 см друг от друга. Когда растения окончательно подрастут и окрепнут, на них появятся по 3–5 листочков, можно пересаживать в постоянные, большие горшки. В основном уже через 1,5–3 месяца Гипоэстесы приобретают вид взрослого растения.

Болезни и вредители

Гипоэстес достаточно устойчив к вредителям, но иногда может поражаться щитовкой. Причины появления насекомых могут быть разными: такие как неправильный уход или в результате покупки уже зараженного цветка.

Довольно частая причина появления насекомых и болезней — это неправильный уход.

Вредители могут размножаться очень быстро, поэтому в случае обнаружения хоть одного из насекомых, следует срочно принимать меры. Для борьбы с щитовкой рекомендуется собрать всех видимых вредителей, а цветок обработать мыльным раствором. Если такие меры борьбы не помогли, тогда необходимо опрыскивать Гипоэстес любым инсектицидом.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.