Глоксиния — общий уход в домашних условиях

Глоксиния — это многолетнее, клубневое растение с бархатными листочками и яркими цветами. Родиной растения считается Южная Америка, где цветок произрастает в раскидистых лесах. Уход за Глоксинией в домашних условиях несложен, но есть правила, которыми не стоит пренебрегать. Необходимо помнить, что соблюдая режим полива и освещения, Глоксиния сформирует аккуратную розетку.

Освещение и температура

Для получения обильноцветущего растения, нужно поставить цветок на восточную или западную сторону дома. Для формирования равномерного кустика следует 1 раз в неделю поворачивать цветок к солнечному свету другой стороной. Глоксиния относится к теплолюбивым растениям, поэтому подходящая температура колеблется в районе +22–24 градуса. В период прорастания клубня температура должна быть около +25 градусов.

Полив

В весенний период растение нуждается в высокой влажности. От сухого воздуха листья могут скручиваться. Глоксинию необходимо опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день или можно использовать увлажнитель воздуха. Поливать следует довольно обильно, особенно во время активного роста и цветения. Корни у Глоксинии тонкие и если неправильно поливать растение, то часть корней может отмереть. В результате цветок останавливается в росте и иногда даже сбрасывает бутоны. В августе заканчивается цветение, поэтому полив можно немного сократить. При поливе и опрыскивании рекомендуется использовать только теплую воду. Помещение, где растет цветок, необходимо ежедневно проветривать, так как застой воздуха может привести к грибковым заболеваниям.

Почва и подкормка

Грунт должен быть питательным и рыхлым. Можно составить почву из смеси листовой земли и речного песка. Также можно приобрести уже готовую смесь для цветущих растений. Горшок для Глоксинии должен быть широкий. Для нормального развития растения, расстояние между клубнем и стенкой горшка должно составлять около 5 см. Подкормку растения производят с весны и до осени, каждую неделю. Удобрение должно содержать большое количество калия и фосфора. Чтобы не обжечь корни цветка, подкормку оптимальнее всего производить после вечернего полива.

Обратите внимание, что слабые или только что пересаженные растения, подкармливать не рекомендуется.

Уход за Глоксинией после цветения

Уход за Глоксинией после цветения заключается в обрезке стеблей, необходимо оставить только несколько нижних листьев. В такой период цветок Глоксинию следует подкармливать удобрениями для активного роста, а после появления бутонов следует перейти на подкормку для улучшения цветения. Повторное цветение не получится таким ярким и обильным, но не волнуйтесь, так бывает очень часто. На следующий год растение даст более красивое цветение. Иногда бывает так, что Глоксиния может цвести все лето и второго цветения не будет, такая ситуация тоже считается нормальной.

Пересадка

Пересаживают Глоксинию 1 раз в год, после периода покоя. Сигналом для пересадки послужат небольшие отростки на клубне. Появляются такие отростки в разное время, но обычно с февраля по апрель. Перед высадкой растение вынимают из старого горшка и срезают все сухие корни. Затем необходимо промыть клубень теплой водой. Если на клубне есть повреждения или гнилые места, то их следует срезать острым ножом, а место среза обработать толченым углем. Перед посадкой клубня, в горшок первым слоем насыпается дренаж из мелких камней, затем готовый грунт. Клубень сажают в небольшую лунку и сверху насыпают землю, чтобы она покрыла две трети высоты клубня. После пересадки необходимо полить растение. Поливать следует только по краю, чтобы не залить весь клубень.

Размножение

Размножение Глоксинии в домашних условиях производят с помощью семян, черенков или делением клубня.

Опытные цветоводы считают, что самые здоровые и обильноцветущие экземпляры получаются из семян.

Выращивание Глоксинии из семян оптимальнее всего производить в период с ноября по февраль. Семена высеивают в широкие плошки, с питательной, воздухопроницаемой почвой. После посева, плошку нужно накрыть стеклом, банкой или полиэтиленовым пакетом и выращивать при комнатной температуре. Срок хранения семян не должен превышать 3 года, от этого напрямую зависит время всхода. Обычно первые всходы появляются через 2–4 недели. Когда у ростков появятся крепкие 2 листочка, растения можно пикировать в плошку. Вторую пикировку производят, когда появятся еще несколько пар листочков. Третья пикировка производится, когда все листочки уже хорошо развиты и сеянцы пересаживают в плошку на расстоянии 12 см друг от друга. Когда растения начнут касаться друг друга листочками, их уже можно рассаживать в отдельные горшочки. При правильном уходе цветение наступает уже через 7 месяцев после посева. Размножение Глоксинии с помощью черенков самый распространенный способ. Черенок должен быть не более 4–5 см. Перед посадкой черенок опускают в теплую кипяченую воду, для образования корней. Для укоренения черенка нужен рыхлый грунт. В середине горшочка проделываем лунку диаметром не более 4 см и насыпаем туда влажный песок. Черенок высаживают в песок и накрывают пленкой или стеклянной банкой. Эффективнее всего, корни будут образовываться при почвенном подогреве, поэтому черенок можно поставить на солнечную сторону дома. Банку можно убрать тогда, когда на черенке станут образовываться клубни. Обычно клубни начинаются появляться уже через месяц после укоренения. Размножение с помощью клубня производят в весенний период. Разросшийся клубень следует разделить на несколько частей острым ножом. Каждая часть должна иметь по 1–2 отростку. Срезы клубня необходимо присыпать толченым углем, а части клубня рассадить по отдельным горшкам. После посадки клубня, цветок несколько дней не тревожат и не поливают. Такой способ размножения довольно рискованный, если собираетесь выращивать очень ценный сорт. Существует вероятность, что делёнки не приживутся, потому что, свежие срезы чаще всего влекут за собой грибковые заболевания.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность представляют грибковые заболевания. Развитию болезни способствует резкий перепад температуры, сквозняки, сырость и очень обильный полив. При поражении растения на листьях появляются пятна, стебель может потемнеть. В случае возникновения болезни, следует удалить все пораженные части цветка и обработать специальным раствором «Фитоспорина«. При загнивании клубня происходит потеря тургора листьев. В этой ситуации можно попытаться переукоренить цветок. Клубень следует выкопать и осмотреть, далее удалить пораженные места. Затем клубень выдерживают в растворе «Максима» и хорошо подсушивают.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.