Хамедорея — совокупный уход в домашних условиях

Хамедорея – это декоративно-лиственное растение. Именно из-за красивых и длинных листьев такую пальму часто выращивают в домашних условиях. Родом растение из тропиков Южной Америки. Период цветения Хамедореи может наступить в любое время года. Цветы небольшие, бархатистые, ярко-желтого или оранжевого оттенка, появляются на цветоносе по всей его длине. Многие опытные цветоводы рекомендуют обрезать цветок еще на стадии зарождения бутона, чтобы не ослаблять пальму цветением. Растет Хамедорея очень медленно, особенно это происходит с пальмами, которые выращиваются из семян: из семечка росток проклевывается невероятно долго и может «сидеть» неподвижно в почве более 4–6 месяцев.

Виды

Изящная

Сорт известен также под названием Элеганс. Представляет собой пестролистную пальму до 2-х метров в высоту. Листья длинные и тонкие, светло-зеленого оттенка. Цветет метельчатыми соцветиями желтыми или красно-оранжевыми цветами, на месте которых позже появляются темные ягоды. Примечательной особенность такого сорта, является ранний возраст начала цветения: некоторые растения зацветают, имея высоту всего 30 см. Уход за Хамедореей Элеганс в домашних условиях несложен и такое растение подойдет для начинающего цветовода.

Высокая

Кустовидная пальма, которая каждый год образует от корневища новые бамбуковидные стволы до 35 метров высотой. На каждом стволе образуется по несколько ярко зеленых, заостренных листьев. Цветки оранжевого оттенка, собраны в метельчатые соцветия.

Уход за Хамедореей в домашних условиях

В естественных условиях Хамедорея произрастает в затемненных лесах. Оптимально поставить пальму на восточную или западную сторону дома. В особенно солнечные дни, следует прятать Хамедорею от яркого, дневного солнца.

Время от времени рекомендуется поворачивать растение вокруг своей оси, чтобы листья могли равномерно расти в разные стороны.

Хамедорея предпочитает теплый воздух в помещении, поэтому температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Если температура опустится ниже +18 градусов, то корневая система может загноиться. Главное, не допускать резких перепадов температуры.

Полив

Полив пальмы — это самый важный момент в уходе за растением. В период активного роста растение нуждается в обильном поливе. Грунт должен быть всегда влажным. Зимой полив значительно сокращают, не допуская пересыхания субстрата. Поливать рекомендуется отстоянной водой, комнатной температуры. В помещении, где стоит Хамедорея должна стоять высокая влажность воздуха, не менее 80%. Необходимо как можно чаще опрыскивать растение из пульверизатора, особенно в жаркие дни. Для повышения влажности, рекомендуется рядом с Хамедореей расставить емкости с водой. Если у вас в квартире не одна пальма, то можно поставить в комнату увлажнитель воздуха.

Почва и подкормка

Состав почвы может быть таким: дерновая земля, торф, перегной и перлит, в пропорции 2:2:2:2. Рекомендуется перед посадкой простерилизовать дерновую землю и перегной. Можно прокипятить землю 10–15 минут, предварительно обернув грунт в марлю. Подкормку растения следует начинать с весны и до конца лета. Удобрять рекомендуется 2 раза в месяц, комплексными, минеральными удобрениями для пальм.

Пересадка

Пересаживать Хамедорею необходимо по мере роста растения. Молодые пальмы растут очень быстро, поэтому их пересаживают 1 раз в год. Взрослые Хамедореи пересаживают 1 раз в 34 года. Когда растение достигает внушительных размеров, такую пальму не рекомендуется пересаживать. Пересадку следует производить методом перевалки, при этом стараясь максимально сохранить земляной ком. Горшок для пересадки должен быть на 35 см больше предыдущего.

Размножение

Размножать Хамедорею оптимальнее всего с помощью семян. Перед посадкой семена замачивают в цирконе. Семена высаживают на глубину 12 см и сверху накрывают полиэтиленовым пакетом. Тепличные условия очень важны для прорастания семян, так как без высокой влажности и тепла не удается прорастить Хамедорею. Семена должны взойти уже через 2 месяца. Когда ростки достаточно окрепнут и подрастут их можно рассаживать по отдельным горшкам.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями являются трипсы, паутинные клещи и щитовки. Насекомые поселяются на стволах и листьях Хамедореи, и высасывают жизненный сок, что приводит к увяданию растения. Первые признаки появления вредителей – это появление различных пятен на листьях, а также резкий листопад. Для того чтобы обезопасить пальму от нападения насекомых, нужно обеспечить должный уход за растением. Регулярно осматривайте Хамедорею на наличие вредителей, при обнаружении важно как можно скорее собрать насекомых. Растение обработать любым инсектицидом. Собираясь выращивать Хамедорею у себя дома, обязательно изучите основные правила ухода за Хамедореей в домашних условиях. При правильном уходе, растение обязательно проявит себя во всей красе.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.