Хедера — комплексный уход в домашних условиях

Хедера или обыкновенный Плющ – это вечнозелёное, теневыносливое растение, относится к семейству Аралиевых. В этимологическом словаре русского языка отмечено, что слово Плющ сравнивается со словом плюю, плевать из-за неприятного вкуса. Родиной растения считаются субтропики Америки, Европы, Африки и Азии. В природе насчитывается более 15 разновидностей Хедеры.

В домашних условиях чаще всего выращивают только Плющ обыкновенный, которой можно свесить вниз и таким образом, цветок покроет всю стену.

Цветет Хедера мелкими, желто-зелеными цветами, которые собраны в зонтичные соцветия. В комнатных условиях добиться цветения очень сложно. После цветения у Хедеры появляются плоды в виде синеватых ягод в диаметре до 1 см, которые потом приобретают чёрный цвет. Имея такую массу листьев, Плющ считается прекрасным очистителем воздуха. В последнее время растение часто используют в зимних оранжереях, для озеленения стен и окон. Своим многолистовым покровом Хедера помогает скрывать недостатки в интерьере домов, при этом особого ухода не требует.

Освещение и температура

Хедера считается тенелюбивым растением, но есть некоторые ее разновидности, которым необходимо хорошее освещение. В основном такими видами являются все пестролистные сорта. Оптимальное место для Хедеры с однотонным окрасом листьев будет на западной стороне дома, в глубине комнаты. Следует избегать прямого попадания ярких солнечных лучей. Плющ обыкновенный не считается теплолюбивым растением. Подходящая температура колеблется в районе +18 градусов, а в зимний сезон температуру опускают до +12 градусов. Плющ отлично переносит перепады температуры или сквозняки. Растение можно поставить в сад или выставить на лоджию.

Полив

Плющ имеет поверхностную корневую систему, поэтому особенно в весенне — осенний период растение необходимо регулярно поливать. В зимний период поливают только в том случае, если Хедера выращивается в теплом помещении (от +21 градуса и выше), а также после того, как принесли растение с улицы, необходимо увлажнить листья и почву.

Обратите внимание, что для Плюща пересыхание почвы менее опасно, чем избыток влаги.

Почва и удобрения

Почва для вечнозелёного Плюща не столь важна, поэтому можно выбрать самую простую. Обычно в состав субстрата входит дерновая и листовая земля, торф и песок. Хедеру необходимо подкармливать удобрениями для декоративно-лиственных растений. Подкармливают растение 2 раза в месяц в весенний период. Зимой удобряют 1 раз в месяц и реже. Многие растения, в том числе и Хедера, от избытка удобрений могут пожелтеть. Поэтому рекомендуется строго придерживаться указанной схемы подкормок.

Пересадка

Пересадку Хедеры обычно проводят в марте, апреле. Первые признаки необходимости пересадки — прорастание корней через дренажные отверстия и медленный рост. Растение извлекает влагу из почвы с растворенными в ней минералами, поэтому Хедера постепенно истощает грунт. Для улучшения питания рекомендуется периодически пересаживать Плющ в новый субстрат. 

Пересаживать нужно только в том случае, если Хедера не дает прироста и у растения вянут листья, а корни оплели весь земляной ком.

Перед пересадкой Плющ обильно поливают, чтобы растение было легче извлечь из горшка. На дно горшка первым слоем кладут дренаж из мелких камней, чтобы вода могла свободно просачиваться и не произошло нагноения корней. Вторым слоем укладывают рубленый мох, для предохранения от закупорки водосточных отверстий на дне горшка. Третьим слоем в горшок высыпают заранее подготовленный грунт. В цветочном магазине можно приобрести уже готовую универсальную почву. Во время пересадки, необходимо убедиться что корневая шейка не засыпана землей. После пересадки грунт вокруг растения по центру плотно утрамбовывают, а по краю оставляют свободные борта для полива. После пересадки Плющ поливают и ставят в теплое помещение, где нет сквозняков и яркого солнца. Растению необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Обрезка

Опытные цветоводы советуют обрезать Хедеру во время интенсивного роста. Такая процедура придает растению кустистость и отличный декоративный вид. Длинные стебли следует обрезать только весной. Затем обрезанные черенки можно использовать для размножения.

Размножение

Размножением Хедеры можно заниматься в любое время года. Плющ легко размножается и после покупки растения в скором времени можно получить в десятки раз больше экземпляров. Размножается Хедера с помощью черенков. Побеги хорошо укореняются в воде. Когда у черенка появятся первые корешки, его следует пикировать в небольшой, цветочный горшок. После того, как новое растение высажено в подготовленный грунт, его сразу прищипывают, чтобы создать декоративный вид и форму на будущее. Чтобы Плющ стал более кустистым и хорошо ветвился, желательно сделать несколько прищипываний за первый год.

Болезни и вредители

Самый распространенный вредитель Хедеры — это паутинный клещ. Чаще всего насекомые атакуют растение, если в помещении сухой воздух. Насекомые селятся на нижней стороне листьев или на кончиках побегов. На верхней стороне пораженных листьев появляются пятна, а при сильном заражении между листьями и стеблями виднеется тонкая паутина. Поврежденные листья становятся мраморными, сохнут и преждевременно опадают. Следует как можно быстрее начать лечение, иначе Плющ может погибнуть. Для этого используют актеллик, актару или инсектициды. Обрабатывать растение нужно очень тщательно и каждый листик по отдельности. Коричневые и сухие кончики листьев свидетельствуют о недостатке влаги или повышенной температуре. Рекомендуется соблюдать температурный режим и вовремя производить полив Хедеры. Если на листьях появляются пожелтевшие места, то такая реакция растения скорее всего возникает из-за слишком часто полива или избытка удобрений. Иногда у пестролистных разновидностей начинают зеленеть листья и такая реакция происходит из-за нехватки освещения. Также о недостатке освещения свидетельствует и маленький размер у вновь появляющихся листьев. Опадание только нижних листьев Хедеры наблюдается при естественных процессах развития.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.