Хлорофитум — регулярный уход в домашних условиях

Хлорофитум — представляет собой многолетнее, травянистое растение, относится к семейству лилейных. Листья длинные и расположены в центре куста, могут вырастать более 60 см. Цветет мелкими, белыми цветочками, которые располагаются на стебле. В природе встречается более 250 разновидностей, которые произрастают в тропических районах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Виды

Хохлатый

Хлорофитум Хохлатый самый популярный и полезный сорт для дома. Разрастаясь, растение выпускает стрелки, на концах которых появляются «детки». Растение со свешивающимися «хохолками» смотрится очень эффектно. Хлорофитум Хохлатый обладает полезными свойствами: очищает воздух в помещении, способен бороться с опасными бактериями и токсинами.

Бонни

Хлорофитум Бонни, похож на сорт хохлатый, но листья у него не свисают, а закручиваются вокруг горшка. Сам вид довольно компактный, листья имеют характерную белую полосу вдоль центральной жилки, а на цветоносах после цветения образуются новые растения.

Оранжевый

Хлорофитум Оранжевый или Крылатый непохож на предыдущие виды, потому что у него более длинные черешки и широкие темно-зеленые листья. Может вырастать до 40 см в высоту. Цветонос короткий, а после вызревания семян выглядит, как початок кукурузы.

Лаксум

Редко такой сорт можно встретить в наших домах. Листья тонкие, собраны в прикорневую розетку, а белые полоски, в отличие от других сортов, проходят не по центральной жилке, а по краю листа. Цветет небольшими, колосовидными соцветиями. Дочерних розеток не образует.

Капский

Хлорофитум Капский отличается от Хохлатого сорта тем, что не формирует розеток на цветочных стрелках. Также имеет более крупный размер и широкие листья.

Освещение и температура

Хлорофитум отлично приспосабливается к любому освещению, но следует придерживаться правильного выращивания: излишне яркое солнце может навредить растению и привести к тусклости листьев, в тени цветок начнет постепенно увядать, поэтому оптимальнее всего поставить растение на западную сторону дома.

Хлорофитум должен оставаться на теплом солнышке, ежедневно по 2–3 часа.

Рекомендуемая температура в помещении должна колебаться в районе +15-25 градусов.

Полив

Крепкие и утолщенные корни нуждаются в обильном поливе. В период активного роста следует поливать растение 2–3 раза в неделю. Зимой полив немного сокращают. Поливать Хлорофитум необходимо только после просушки верхнего слоя почвы. Несоблюдение этого правила может привести к загниванию корней. В особенно жаркие дни, растение необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Почва и подкормка

Почва для пересадки Хлорофитума должна быть нейтральная (pH около 6–7). Если планируете составить грунт самостоятельно, то рекомендуется взять следующие компоненты: листовую и перегнойную землю с добавлением песка в пропорции 2:2:1. Если нет перегнойного компонента, то можно использовать только листовую землю. Удобрять следует в период активного роста, каждую неделю, минеральными удобрениями.

Пересадка

Пересадку Хлорофитума рекомендуется производить весной, ежегодно. Горшок для пересадки должен быть больше предыдущего на 5 см. Перед тем как вынуть растение из горшка, следует слегка разрыхлить почву в горшке, а затем аккуратно достать Хлорофитум. После извлечения цветка, корни необходимо очистить от старой земли и выпрямить. Растение необходимо поместить в новый горшок и присыпать готовой землей. После пересадки, Хлорофитум нужно обильно полить.

Размножение

Размножение Хлорофитума оптимальнее всего производить с помощью деток. Такие отростки появляются на растение, которому больше 1 года. Сначала вырастает длинный стебель с цветами, а затем на этом месте образуются почки. Отросток необходимо прикопать в соседний горшок с землей, не обрезая стебля. Когда цветок полностью укоренится, отросток можно обрезать. Существует и другой метод размножения детками. Уже готовый отросток с детками обрезают и ставят в воду до образования корней. Когда корни вырастут более 2-х см, отросток можно высаживать в отдельный горшок.

Болезни и вредители

Хлорофитум довольно неприхотливое комнатное растение, но может быть подвержен различным заболеваниям и вредителям. Чаще всего растение может поражать тля, паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец.

Соблюдая правильный уход за Хлорофитумом, с болезнями и вредителями можно легко справиться.

Мучнистый червец может появиться из-за частого полива. Первый симптом болезни — это активное осыпание листьев. Лечить Хлорофитум необходимо с помощью специальных препаратов. Чтобы предотвратить болезнь, следует строго соблюдать режим и количество полива. Заражение щитовкой проявляется в виде пожелтения листьев. В качестве первой помощи, можно обработать листву спиртовым раствором. Если листья у Хлорофитума желтеют и высыхают, причина может быть в недостаточном освещении или узком горшке. Следует поставить растение в более освещенное место или пересадить в новый, широкий горшок.

Вырастить красивый, объемный куст — большой труд. Однако Хлорофитум уникальный цветок с которым справится даже садовод, не имеющий опыта

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.