Ховея — основной уход в домашних условиях

Пальма ховея наряду с такими крупными растениями, как юкка, монстера, драцена больше подходит для содержания в больших залах и офисах. Взрослое растение достигает в высоту до 2,5 метров и сдерживать её рост нет возможности. Поэтому перед покупкой этой пальмы задумайтесь, есть ли у вас достаточно места для неё. Ховея — крупное вечнозелёное растение из рода пальмовых, ствол покрыт лиственными рубцами, напоминающими кольца. Крона состоит из раскидистых, перистых листьев. В домашних условиях пальма растёт хорошо, она неприхотлива и любима многими цветоводами, которые в основном разводят 2 вида: ховею Фостера и ховею Бельмора.

Освещение

Ховея отлично будет чусвотвовать себя на южной стороне, может переносить прямые солнечные лучи. Но всё же, в пик жары лучше притенять растение. Зимой освещение не должно быть скудным, можно использовать дополнительные лампы.

Если вы купили пальму в магазине, то постепенно приучайте ховею к солнцу, не стоит выносить его сразу же под прямые лучи, это может привести к ожогам на растении.

Температурный режим

Эта пальма хорошо чувствует себя при пониженной температуре. Летний максимум 24 градуса, лучше 20. Зимой для ховеи Бельмора температура не должна опускаться ниже 16 градусов, для ховеи Форстера — 12.Растение нужно содержать в хорошо проветриваемом помещении, но избегать сквозняков. В летний период можно выносить пальму в сад или на балкон.

Полив

Полив зависит от температуры содержания растения. Обычно поливают равномерно, в тёплый и засушливый сезон полив увеличивают, зимой несколько сокращают. Почва не должна закисать, иначе начнётся гниль. Но и пересыхать земляной ком не должен. Воду для полива используют мягкую, отстоянную с низким содержанием извести.

Влажность воздуха

Ховея может переносить сухой воздух, хотя лучше, конечно же, опрыскивать растение и устраивать ему душ мягкой водой. В жаркий сезон лучше опрыскивать несколько раз в день. Если растение очень большое, то его листья протирают мягкой влажной тряпочкой.

При опрыскивании в саду можно использовать шланг, прикрыв землю пакетом, чтобы не переувлажнить.

Почва и подкормка

Для питательной почвы субстрат смешивают из следующих компонентов: 2ч лёгкой дерновой земли, 2ч перегноя, 1ч торфяной земли, 1ч навоза, 1ч песка с примесью древесного угля. С возрастом растения в почву добавляют больше перегноя. Ховея благотворно относится к подкормке. Подкармливают ховею жидким минеральным удобрением или специальным удобрением для пальм. Летом вносят удобрения 2 раза в месяц, в осенне-зимний — 1 раз в месяц. Ховея может расти на гидропонике.

Пересадка

С пересадкой нужно быть осторожней, растение её очень не любит. Обычно пересаживают, тогда, когда корни наполнили всю кадку или горшок и начали вылезать за пределы. Это происходит где-то через 2 — 3 года для молодых растений, для старых ещё дольше. Ежегодно можно время от времени проводить рыхление почвы, стараясь не задеть корни. Также проводят ежегодную подмену верхнего слоя почвы. При пересадке старый субстрат и дренаж удаляют. Дренажный слой должен быть толстым.

Размножение

Размножают ховею семенами и делением старых растений. Но размножить растение довольно трудно. В природе оно разрастается благодаря семенам. Семена высевают в феврале-марте в торфяную землю. Температуру поддерживают около 27 градусов. Но это очень время затратный способ. Чтобы заметно вырасти растению требуется минимум 5 — 7 лет. Когда появятся всходы их рассаживают по индивидуальным не особо глубоким ёмкостям.

Болезни и вредители

Бурые листья ховеи — следствие переувлажнения почвы или нахождения на холодном воздухе, сквозняке. Пожелтевшие листья с чёрными краями, возможно, вызваны мучнистыми червецами. От них избавляются распылением инсектицидов. Крапинки на листьях вызывают клещи. Необходимо повысить влажность воздуха и обработать растение.

Если вы всё-таки решили завести эту неприхотливую пальму у себя дома или в офисе, то многие отмечают благотворное влияние этого растения на окружающих. Опрыскивая и повышая влажность воздуха для растения, тем самым вы улучшаете и своё здоровье, ведь слишком сухой воздух также не полезен для человека, как и для комнатных цветов.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.