Хойя – особенности ухода в домашних условиях

Хойя – это достаточно специфическое растение, которое привлекает своими интересными звездочками в период цветения. Восковой плющ, как ее еще называют, подходит для разведения в офисах, квартирах, частных домах. Цветок имеет очень ароматный запах. Даже любитель-флорист сможет вырастить цветок, технология достаточно проста. Существует несколько видов растения: хойя белла, керри,карноза, мясистая, лакуноза, грацилис, прекрасная, мультифлора.

В домашних условиях процесс роста не предусматривает особых навыков. Основная прихоть цветка – свежий воздух и светлое место. Также он достаточно тяжело переносит морозы, поэтому в холодное время лучше выбирать теплые уголки. Чтобы ваше растение радовало вас каждый день, не забывайте регулярно его поливать и вытирать пыль с листочков. Если вас интересует ответ на вопрос: почему не цветет восковой плющ и что делать в этом случае, внимательно ознакомьтесь с идеальными условиями для его роста.

Освещение

Хойя требует много света. Яркое освещение для нее – лучшая атмосфера, однако это не касается летних прямых солнечных лучей. В этом случае лучше немного притенять место, где расположен цветок. В противном случае тоненькие листочки могут обгореть на солнце.

Лучшее местоположение для хойи – южная комната.Если вы решитесь переставить его с одного подоконника на другой, растение может погибнуть. У него должно быть постоянное место и не стоит перемещать с квартиры на балкон в летнее время.

Температурный режим

В летнее время не следует перегревать растение, не смотря на то, что оно очень светолюбиво.

Оптимальный температурный показатель летом: 20-25 ºС. Зимой требуемая температура колеблется от 15 до 17 ºС.

Обязательно нужно оберегатьхойю от резких перепадов температур. Новички, которые выращивают цветок, часто не учитывают то, что на балконах изменения температуры происходит достаточно часто. От этого хойя может погибнуть. В результате снижения температур, изменяется полив. В этих условиях «поить» цветок нужно только когда земля пересыхает. В зимнее время хойя не цветет. Только по весне вы сможете пробудить ее с помощью обильного полива теплой водой.

Полив

В летний период полив производится несколько раз в неделю, в зависимости от температур. Так, необходимо поливать от трех до пяти раз в неделю. Отличным водным источником является дождевая вода. Если же не такой возможности, поливайте водопроводной. Предварительно обязательно отстаивайте воду!

Для полива часто используют и воду из аквариума. Она обогащена органическими веществами и насыщена кислородом. Температура воды приблизительно на два градуса выше комнатной. Полив холодной водой может стать причиной опадения листвы.

Дополнительным условием ухода за хоей является высокая влажность помещения. От ее недостачи могут опадать листки или же они становятся очень вялыми. Чтобы не допустить гибель цветка, рекомендовано регулярно опрыскивать его теплой водой. После такого душа, листки стоит протереть насухо, чтобы не оставалось пятен.

Почва и подкормка

Поскольку хойи достаточно долго могут жить в одном горшке, необходимо удобрять почву всеми необходимыми минералами.

Почва должна быть рыхлой, легкой, пропускать воздух.

Можно сделать субстрат, который включает в себя: лиственную, дерновую землю, перегной и песок. Пропорции 3:2:2:2 соответственно.

Чтобы удобрить растения, желательно по весне или же летом использовать комплексные удобрения. Два-три раза в неделю необходимо добавлять минералы в почву.

Пересадка и размножение

Молодой цветок необходимо пересаживать каждый год весной. Взрослая хойя в этом вопросе менее прихотливая, пересаживать ее стоит раз в три года. При пересадке можно использовать садовую землю. Нельзя брать горшок, в котором раньше росло другое растение. Однако, даже новую емкость для посадки нужно тщательно вымыть.

В процессе мойки рекомендовано использовать моющие средства без добавок, которые могут нанести вред растению, например, хлор.

Размножать растение можно в любое время года, однако лучшая пора – весна. Процесс размножения не требует дополнительных усилий: черенки нужно поместить в почву или воду. Землесмесь для хойиможно приготовить с помощью торфа и песка.

Самые распространенные вредители хойи – белокрылки. Гибель растения наступает и в результате неправильного ухода: полив, засохшая почва и т.д. Если листья цветка опадают, это свидетельствует о том, что вода застоялась.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.