Как ухаживать за Пуансетией в домашних условиях

Пуансетия или Рождественская звезда, ещё известная под названием Молочай красивейший или Пуансетия прекрасная один из тех цветков, которые радуют нас в зимнее, холодное время. Зацветает Пуансетия как раз к католическому Рождеству в декабре и продолжается цветение до марта, может и дольше. По форме цветок напоминает алую, а у некоторых видов, розовую, белую, жёлтую звезду. Пуансетия относится к молочайным, а, значит, уход за ней абсолютно не сложен, в комнатных условиях достигает высоты 35 — 50 см. Растёт Пуансетия в форме куста, листья расположены на толстых ветках, а цветки собраны в розетки. Листья Пуансетии тёмно-зелёного цвета, широкие, длиной до 12 см. Пуансетия — отличный подарок в любой дом в канун праздников. При должном уходе это растение будет жить и цвести у вас дома долгие годы.

Освещение

Для Пуансетии предпочтителен яркий, рассеянный свет. Летом Пуансетию нужно выставлять на ярко освещённое место, например, на балкон или в сад, но притенять от прямых, солнечных лучей. Растение не переносит сквозняков и попадания влаги на листву. Для того, чтобы Пуансетия зацвела точно в срок с конца сентября нужно выдерживать определённое количество дневного света. Как только, начинаются осенние сентябрьские сумерки растение нужно накрывать не пропускающим свет материалом или пакетом. Тёмное время должно составлять 12 — 14 часов в сутки. Так, Пуансетию перестраивают в течение 8 недель, а потом возвращаются к нормальному уходу.

Уже через 3 недели после такого режима вы заметите цветочные почки.

Температурный режим

В период цветения, которое выпадает на холодные месяцы, температура должна быть не ниже 14 — 16 градусов. В период покоя растение отлично чувствует при обычной комнатной температуре, которая может колебаться от 18 до 25 градусов. В жаркое время можно выносить Пуансетию на открытый воздух, если у вас нет такой возможности, то ежедневно проветривайте помещение.

Полив

Почва в горшке должна быть всегда чуть влажной, недопустимо переувлажнение субстрата или его пересушка в течение долгого времени. Летом из-за жары полив увеличивают, зимой — сокращают, поливая умеренно.

Для полива используют мягкую, отстоянную воду, комнатной температуры.

Влажность воздуха

Для Пуансетии важна повышенная влажность воздуха. Листья можно опрыскивать мягкой, слегка подогретой отстоянной водой из мелкого распылителя. Также можно поставить горшок в поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Режим покоя

У этого растения очень чёткий режим покоя. После опадения прицветников Пуансетия отдыхает обычно 2 месяца. Полив в этот период сокращают, только время от времени промачивая почву, и содержат цветок при 12 — 14 градусах.

Почва и подкормка

Почва для Пуансетии должна быть слабокислой. Для смеси субстрата берут 3ч дерновой, 2ч листовой, 1ч торфяной почвы и 1ч песка. Дренажный слой должен быть толстым. Прикорм ведут после периода покоя, это способствует обильному и продолжительному цветению. Вносят жидкие минеральные удобрения 1 раз в 2 недели в обычной дозировке, указанной в инструкции.

Пересадка

Пересадку растения делают весной, ежегодно в апреле или в мае. До пересадки в марте стебли обрезают, оставляя на ветках до 5 сильных почек, ставят на солнечное место и поливают тёплой водой. Когда появляются листья пересаживают в больший горшок. После пересадки цветок начинают обильно поливать, опрыскивать листья. После появления свежих побегов, самые сильные оставляют, остальные убирают. Так, растение будет более сильным и выносливым, и сможет густо цвести.

Размножение

Пуансетию размножают черенками. В период пересадки многие из свежих побегов обрезаются и их можно использовать для размножения. У черенка под посадку должно быть не менее 5 междоузлий. Из среза у черенков выделяется млечный сок, его необходимо смыть в прохладной воде и присыпать место среза толчёным древесным углём. Побег выдерживают в стакане с водой или во влажном субстрате из равных частей песка и торфа. Можно использовать стимуляторы для образования корневой системы. Для укоренения поддерживают температуру от 24 до 28 градусов. Нужна высокая влажность воздуха, поэтому ежедневно черенки опрыскивают. Когда появляются корни, пересаживают в индивидуальный горшок и срезают, чтобы начал ветвиться.

Болезни и вредители

Увядшие, опавшие листья следствие переувлажнённой или засушенной почвы. Также к опадению приводят сквозняки и низкая температура и недостаток освещённости. Края листьев сухие, соцветия опадают — низкая влажность воздуха. Из вредителей повреждается мучнистым червецом и паутинным клещом. Сворачивание листьев и появление на них продолговатых, волнистых пятен — результат поражения трипсами.

Старайтесь поддерживать Пуансетию в аккуратном, компактном виде, так как с ростом ветвей на них будет мало листьев и декоративность пропадёт. Ежегодная подрезка побегов — отличный способ содержать кустик в пышности. Будьте аккуратными с выделяемым соком, он ядовит, поэтому лучше работать с Пуансетией в перчатках. А после работы обязательно вымыть руки с мылом.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.