Как вырастить Дарлингтонию Калифорнийскую в домашних условиях

Дарлингтонию редко можно увидеть в квартирах, так как Дарлингтония очень привередливое растение. Листья этого хищного цветка похожи на кобру с распустившимся капюшоном. Область распространения Дарлингтонии Калифорнийской очень узок, поэтому растение очень редкое и охраняется Вашингтонской Конвенцией. Листья растения могут достигать до метра в длину. Цветёт красивыми красными или оранжевыми цветами, цветы в диаметре составляют до 6 см. В листьях-ловушках находятся железы, которые выделяют ароматный нектар, привлекающий насекомых. В естественной среде Дарлингтония достегает 80 см, в комнатных условиях не вырастает выше 15 — 20 см. Попадая в лист-ловушку Дарлингтонии, насекомые уже не могут выбраться из-за волосков, расположенных на внутренней части листа. Дарлингтонию очень непросто вырастить в домашних условиях.

Лучше попробовать вырастить это растение в парниках, так как в природе Дарлингтония растёт на болотах.

Освещение

Растение теневыносливое, но предпочтителен яркий свет, без прямых лучей. Зимой Дарлингтонию нужно подсвечивать дополнительными лампами дневного света. Летом прикрывать от жарких, полуденных лучей. Прямое солнце вредит растению больше, чем недостаток света.

Температурный режим

Самым сложным в содержании Дарлингтонии — это обеспечить ей прохладное помещение. Самой лучшей температурой считается около 18 градусов. Старым и взрослым растениям нужен период покоя, в этот период их содержат в светлом месте с температурой 6 — 10 градусов. Для того, чтобы добиться такой температуры можно воспользоваться льдом из дистиллированной воды.

Положите два — три кубика утром на почву, и также вечером и вы повторите природное омовение корней холодной водой.

Полив

Полив очень обильный, так как растение болотное. Лучше всего вкопать горшок во влажный торф или поставить в поддон с мокрой галькой. Поливают растение мягкой, хорошо отстоянной водой без солей, кальция и магния. Для этих целей лучше всего использовать дистиллированную воду. Поливают обязательно очень холодной водой, так как в природе корни растения находятся в холодных, горных реках. В период покоя полив сокращают, промачивая почву, так чтобы она была влажная, но не мокрая.

Влажность воздуха

Важна высокая влажность воздуха. Ежедневно необходимо опрыскивать пространство вокруг цветка и орошать почву. Для этих целей рядом с горшком ставят поддоны с мокрым мхом, керамзитом и ёмкости с водой.

Почва и подкормка

Лучшим субстратом будет смесь из 2ч торфа, 0,5ч листовой земли, 0,5ч песка и 0,5ч древесного угля. Или же торф можно смешать с песком и хвойной землёй. С подкормкой нужно быть очень осторожным, лучше всего, вообще, не подкармливать растение, так как оно очень чувствительно к калию и магнию. В естественной среде Дарлингтония произрастает на почве, скудной питательными веществами и растение получает всё необходимое из фотосинтеза. Можно подкидывать внутрь ловушки комаров и мух, это и будет питательная основа для растения.

Пересадка

Взрослые растения, которые достигли возраста 5 — 6 лет пересаживают 1 раз в 3 года, можно реже. Для пересадки используют более просторную кадку или горшок. В качестве новой почвы можно использовать смесь для азалий, если нет возможности смешать нужный грунт.

Размножение

У Дарлингтонии созревают плоды после цветения. Из этих плодов можно получить много семян, которые следует посыпать на плодородную почву и не присыпать землёй, так как для прорастания им нужно много солнца. Но это очень трудный и долгий процесс, порой не приносящий успеха. Так что лучше размножать здоровое растение делением корневища. Весной при пересадке отделяются молодые побеги вместе с частью корня. Повреждённые участки присыпаются толчёным углём.

Болезни и вредители

При обнаружении насекомых-вредителей лучше всего обрабатывать растение настоями и растворами на основе инсектицидных растений, так как на химические препараты Дарлингтония плохо реагирует. В крайнем случае, дозу средства уменьшают в 2 раза.

Уход за Дарлингтонией Калифорнийской требует некоторого опыта. Вы должны чётко понимать что нужно этому растению в определённый период. Но при должном уходе дарлингтония будет расти у вас очень долго. Живёт Дарлингтония до 40 лет.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.