Как вырастить Геликонию в домашних условиях

Геликония очень необычное тропическое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Его часто называют «клешнёй омара». На сегодняшний день известно более чем о 150 видах этого растения и относятся все они к роду банановых. Геликония представляет собой многолетнее растение высотой до 3 метров. Стебли надземные, укороченные, листья похожи на листья бананов. Главным отличием Геликонии от банана — это двуярдное расположение листьев. Растёт Геликония очень быстро и начинает цвести уже на второй год. Цветки этого растения очень необычные, в зависимости от свободного пространства вокруг растения соцветия могут быть как горизонтально расположенными, так и вертикально. На оси соцветия располагаются по бокам соцветия в виде завитка. Окраска цветков очень яркая: красная, жёлтая, розовая. Размеры соцветий достигают до 30 см. В домашних условиях Геликонию можно вырастить при создании условий, приближенных к естественным — это температура не ниже 18 градусов и влажность воздух не ниже 75%.

Освещение

Круглый год для цветка нужно яркое, рассеянное освещение. Растение может также неплохо переносить прямые солнечные лучи, но непродолжительное время. Лучше всего ставить горшок на окна, выходящие на запад и восток.

Если вы ставите на южное окно, то в летний зной необходимо притенять растение, чтобы оно не получило ожог.

Температурный режим

У Геликонии нет периода покоя, поэтому желательно поддерживать для неё постоянную температуру в 22 — 26 градуса. Зимой температура не должна опускаться ниже 18 градусов. Летом можно выносить на балкон или в сад, но обязательно избегать сквозняков. Если Геликония находится в помещении, то его необходимо проветривать.

Полив

Геликония растёт в очень влажном климате, поэтому почва не должна пересыхать. Субстрат должен всегда быть чуть влажным. Летом полив увеличивают, а зимой умеренно сокращают, в зависимости от температуры воздуха в комнате. Поливают мягкой, отстоянной водой. Очень важно не заболотить почву, так как при низких температурах, это, наверняка, повредит корни и приведёт к их загниванию.

Влажность воздуха

Для этого цветка подходят любые способы по поддержанию и созданию высокой влажности воздуха. Опрыскивание можно проводить по нескольку раз в день, обязательно отфильтрованной, нехолодной водой. Можно поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом, мхом, который будет испарять воду. Дно горшка не должно касаться воды.

Это идеальное растение для парника и оранжереи.

Почва и подкормка

Почва для Геликонии должна быть питательной. Для того чтобы сделать смесь возьмите: 2ч листовой, 1ч дерновой земли, 1ч перегноя и 1ч песка. Очень хорошо регулярно подкармливать комплексными органическими удобрениями. С марта по сентябрь 1 раз в месяц. Зимой не стоит подкармливать.

Пересадка

Ежегодно, вне зависимости от того молодое растение или уже взрослое, его ежегодно пересаживают. Используют для пересадки горшок по диаметру больший на 5 см. Это нужно, чтобы корневище смогло развиваться дальше. Обязателен толстый слой дренажа.

Размножение

Геликонию можно размножить двумя способами: семенами и делением. Семена, полученные после цветения, сначала вымачивают почти в горячей воде. Лучше всего для этого использовать термос. Температура воды должна быть от 60 до 70 градусов. Воду периодически меняют, заменяя на свежую и горячую. Высеивают в стандартный для цветка грунт и проращивая при температуре в 28 градусов, накрыв плёнкой. Время от времени плёнку снимают для проветривания. Сеянцы всходят на 4 месяц. Более простой способ — это размножить вегетативно, делением куста. Молодые растения высаживаются в 11 см горшки и обильно поливаются, по оплетении горшка корнями пересаживают в более просторный горшок. Для лучшего укоренения температура должна быть 20 градусов.

Болезни и вредители

Поражаются мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой и белокрылкой. Скрученные листья и их опадение говорит о нехватке влаги. Вытянутые, слабые побеги и блеклая окраска — результат нехватки солнца.

Геликония добавит сочных красок в интерьер вашего дома. Её необычные цветки, аналогов которым нет, могут удивить даже самого заядлого цветовода.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.