Как вырастить Хавортию в домашних условиях

Хаворию сегодня можно увидеть почти в каждом доме. Это неприхотливое, многолетнее растение известно уже очень давно и ценится цветоводами за свою декоративность и индивидуальность. Не стоит путать Хаворию с алоэ, это совершенно разные растения. Сегодня известно более чем 100 видов Хаворий. Все разновидности имеют свои особенные листья, они могут быть треугольной формы, удлинённые или суженные, тупые, с гладкой или шероховатой поверхностью, покрытые боровчатыми наростами. Окрас листьев от бледной до тёмной с дополнительными узорами в голубых, красных и коричневых тонах. Цветёт Хавория редко, цветки мелкие, невзрачные и их рекомендуется удалять, чтобы не истощать растение. Из множества этих милых растений можно составить обширную коллекцию. Как и за всеми суккулентами за Хаворией просто ухаживать, она отлично приживается в климате квартир, самое главное — не попадать водой в розетку растения, так как это губительно.

Освещение

Хавориям нужно подобрать хорошо освещённое место, где свет будет ярким, но рассеянным, без попадания прямых солнечных лучей на листья. Лучше всего выбирать для него окна, выходящие на запад и восток. Если ваша Хавория стоит на южном окне, то ей обязательно нужно делать затенение тюлью или бумагой. На северных окнах цветок не будет дополучать света и это скажется на яркости окраски.

Если Хавория стояла какое-то время в тени, то приучать к яркому солнцу нужно постепенно.

Температурный режим

У растения есть выраженный период покоя, который наступает с приходом холодов. В этот период Хаворию помещают в комнату с температурой от 10 до 12 градусов и ярким освещением. Если же вы заметили почерневшие листья, то это означает, что цветку чересчур холодно. Летом растение можно выносить в сад или на балкон, так как ему нужно хорошо проветриваемое помещение. Температура в тёплый сезон должна быть от 22 до 27 градусов.

Полив

Как и все суккуленты с поливом нужно быть осторожнее. Поливают умеренно в жаркий период 1 — 2 раза в неделю, зимой 1 раз в 2 — 3 недели. Перед новым поливом верхний слой почвы должен как следует просохнуть. Поливая, не залейте центр розетки. При переливе листья начинают вянуть и опадать, а корневая система гнить. Чтобы избежать этого лучше поливать Хаворию в поддон. Для полива используют мягкую, отстоянную воду.

Влажность воздуха

В опрыскивании Хавория не нуждается, она хорошо переносит сухой воздух. В отопительный сезон горшок с растением лучше немного отодвинуть от батареи, иначе тонкие кончики листьев могут получить ожог.

Почва и подкормка

В качестве субстрата для Хавории можно приготовить следующую смесь из равных частей листовой, глинисто-дерновой земли с песком. В него нужно добавить кирпичную крошку, это улучшает почву на какое-то время. При пересадке используют новую крошку. Удобряют растение только с весны по осень. Для этого используют жидкие минеральные удобрения для суккулентов или декоративных растений. При удобрении дозу подкормки уменьшают вдвое. Вносить удобрения нужно не чаще 1 раза в месяц.

Пересадка

По мере необходимости и заполнения горшка корнями Хаворию пересаживают. Обычно это происходит каждые 2 года. Горшок для растения нужно выбирать широкий и неглубокий. Хавория лучше растёт, когда ёмкость немного маловата. Поэтому новый горшок выбирается чуть больше предыдущего. Дренажный слой должен быть толстым, чтобы почва не закисала.

Размножение

Для разведения используются боковые побеги, семена или листья. Во время пересадки вы можете легко отделить молодые растения от взрослого с частью корня. Высаживают такие побеги во влажный субстрат и оставляют до укоренения.

Для разведения семенами вам понадобится очень много времени и сил, так как это очень непростой метод.

Для размножения листом от растения отделяют наиболее здоровый лист и оставляют его подсохнуть 3 дня, после чего высаживают во влажную почву. Полив производят только на 4 неделю.

Болезни и вредители

Это растение в основном страдает от неправильного ухода. Вредители практически не поражают Хаворию.

Это замечательное растение отличный вариант для начинающих цветоводов. При соблюдении всего нескольких правил, Хавория будет радовать вас своим жизнерадостным видом многие годы.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.