Как вырастить Муррайю в домашних условиях

Муррайя — это небольшие вечнозелёные деревья или кустарники, высотой до 4 м. Ствол тонкий и гибкий, окрас коры в зависимости от вида серого или светло-серого цвета. Листья у растения длинные, блестящие и перистые. Цветки одиночные или в составе розетки, диаметр цветка до 18 мм, окрас белый. Цветки имеют очень приятный аромат, что делает Муррайю настоящей находкой для домашнего интерьера. Цвести и плодоносить Муррайя может круглый год, поэтому вы можете наблюдать и цветки и плоды одновременно, круглый год на всех ветках растения. Сегодня известно около 12 видов растений, входящих в род Муррайя. Уход за этим красивым растением не очень сложный, поэтому его могут заводить даже начинающие цветоводы, но выполнить ряд условий для комфортного самочувствия растения всё же придётся.

Освещение

Лучше расположить Муррайю на подоконнике у западного или восточного окна. Для растения нужен яркий, рассеянный свет. Если ваш цветок стоит у северного окна, то из-за недостатка освещения цветение может быть слабым, листья могут осыпаться, поэтому используют дополнительные лампы дневного света. Если Муррайя стоит у южного окна, то необходимо обеспечить притенение от прямых солнечных лучей тюлью или бумагой. Летом хорошо будет вынести на балкон или в сад, где много свежего воздуха, но нет прямого солнца. Если растение находилось какое-то время (зимой или в магазине) в помещении с малой интенсивностью света, то цветок нужно постепенно приучать к яркому освещению. Световой день должен составлять не менее 12 часов.

Температурный режим

Для Муррайи надо постараться сохранить перемену в температуре, в зависимости от сезона. В летний период она должна быть от 20 до 25 градусов. Осенний же режим должен постепенно понижаться до 16 градусов.

Следует избегать сквозняков и резкого понижения температуры.

Полив

Полив с весны до осени должен быть равномерным и обильным, после подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени и всю зиму поливают реже и, только чтобы промочить грунт. Важно не допускать пересыхания или заболачивания почвы, это ведёт к гибели корневой системы. Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду, можно поливать отфильтрованной водой. Если вы знаете, что живёте в регионе с жёсткой водой, то можно добавить 2 — 3 капли лимонного сока на 2 л воды.

Влажность воздуха

Пространство вокруг растения должно быть сольно увлажнено. Муррайю нужно ежедневно опрыскивать мягкой водой. Полезно устраивать 1 раз в неделю душ тёплой водой. Разместите горшок с растением на поддон с мокрым керамзитом, галькой или мхом, так чтобы края горшка не касались воды.

Цветение и плодоношение

Так как у этого растения нет ярко выраженного периода покоя, поэтому Муррайя может цвести и плодоносить круглый год. Цветы обычно держатся 1 — 2 дня. Чтобы ускорить процесс завязи плода можно перенести пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Влажность воздуха должна быть в этот момент высокой, иначе пыльца станет нежизнеспособной, а цветы быстро сохнуть и отпадать.

Почва и подкормка

Почва для цветка должна быть рыхлой и слабокислой. В качестве субстрата можно использовать готовый грунт для цитрусовых и добавить в него немного вермикулита, кокосового волокна или перлита. Если вы хотите сделать почвенную смесь сами, то возьмите 2ч листовой, 2ч дерновой, 2ч перегнойной земли с 1ч крупнозернистого песка. Подкармливают растение 1 раз в месяц, чередуя органические удобрения с полным минеральным комплексом. Подкармливать стоит очень осторожно и использовать половину от рекомендуемой дозы.

Перед использованием подкорма внимательно посмотрите не содержит ли оно хлор, так как он опасен для Муррайи.

Пересадка

Молодые растения пересаживают в более просторный горшок ежегодно. По мере роста, по достижении 2 — 3 лет, пересадку можно совершать реже 1 раз в 2 — 3 года, с ежегодной подменой верхнего слоя почвы.

Размножение

Для размножения можно использовать семена, полученные из плода или черенки. Семена высеивают сразу после сбора в рыхлую, питательную почву. Поддерживают высокую влажность воздуха. Сеять можно круглый год. Верхушечные черенки высаживают весной и содержат при температуре 26 — 28 градусов. После укоренения перемещают в 7 см горшки.

Болезни и вредители

Поражается паутинным клещом, щитовкой и белокрылкой. Из-за слишком интенсивного освещения или при нахождении под палящим солнцем листья начинают сохнуть и получают ожоги. Опавшие цветоносы и листья результат сухого воздуха.

При соблюдении нескольких правил по уходу в вфашем доме может появиться красивое, пышное и цветущее дерево. Аромат и вид Муррайи сможет радовать круглый год.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.