Каладиум — основной уход в домашних условиях

Каладиум Очень популярны среди цветоводов. Разводят это растение исключительно из-за его необычайно яркой листвы. Каладиумы — это многолетнее клубневое растение со съедобными корнями. Листва этого цветка напоминает формой сердце, или стрелу. Окрас листьев пёстрый, с цветными пятнами и рисунками различной формы. Цветки не представляют декоративной ценности, поэтому, обычно их удаляют. Всего известно около 15 видов растений. Как и все клубневые растения период активности и красоты каладиума длится с весны по осень. Именно тогда вы можете любоваться его листвой. Зимой же листва засыхает и опадает и у растения начинается период отдыха. Однако даже это непродолжительное время, когда каладиум распускается он приносит очень много хлопот своим цветоводам. Для него нужен очень строгий режим, поэтому начинающим этот цветок не подойдёт.

Освещение

Лучше всего поместить горшок с каладиумом на западное или восточное окно. Растению нужен яркий, но обязательно рассеянный свет. Солнечные лучи должны попадать на растение только в утренние или послеобеденные часы и только в рассеянном виде.

От прямых солнечных лучей растение обязательно притеняют бумагой или марлей.

Температурный режим

Температура воздуха и почвы у каладиума должна быть не ниже 20 градусов. Оптимальной будет 22 — 25 градусов. В период покоя температура не должна опускаться ниже чем до 18 градусов.

Полив

Когда на каладиуме появляются листья поливают обильно. Для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Земля всегда должна быть влажной, но не заболоченной. Можно подливать воду в поддон каждые 2 — 3 дня. В конце августа полив уменьшают, так как у растения начинается период покоя. Когда каладиум отдыхает, поливают его изредка.

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть стабильно 70%, сухой воздух губителен для цветка. Опрыскивать можно, но очень осторожно, не попадая водой на листья. Попавшая влага приводит к появлению бурых капель на листьях. Лучше всего помещать горшок в поддон с мокрой галькой или керамзитом. Можно содержать в комнате с увлажнителем воздуха.

Почва и подкормка

Подкармливают растение только в период вегетации. С момента появления побегов и до начала августа вносят минеральные удобрения 1 раз в неделю. В августе прикорм прекращают. После опадения листвы клубни хранят в старом субстрате или в песке. После зимовки клубни помещают в субстрат из 1ч перегной, 1ч листовой земли, 1ч торфа, 0,5 ч песка. Обязателен толстый слой дренажа, не менее трети горшка.

Периоды покоя и вегетации у каладиума

У каладиума, как и у всех клубневых, выраженный период покоя. С приходом августа на растении начинается постепенное отмирание листьев. Полив в этот период уменьшают и дают почве постепенно подсушиваться. До марта клубни хранят в сухой среде при температуре не ниже 20 градусов. Почву слегка промачивают. В конце февраля клубни очищают и пересаживают в горшок. В этот период температуру повышают до 22 градусов. До появления первых ростков поливают осторожно. Вегетационный период всего 3 — 3,5 месяца.

Размножение

Размножают каладиумы семенами и клубнями. Семена появляются после опыления цветка и созревания плода. Сеют семена в субстрат из равных частей листовой земли и торфа. Но этот метод более затратный по времени и не всегда даёт результат. Более подходящим считается размножение клубнями. После периода покоя, когда клубни помещаются в свежую землю от более толстых можно отделить молодые, на которых есть почки. Срез на родительском корне обязательно обрабатывают толчёным углём. Уход такой же, как и за взрослыми растениями. Лучше всего начать разделять клубни второго года.

Болезни и вредители

В основном проблемы с каладиумом возникают из-за нарушения режима содержания. Растение чувствительно к холоду и недостатку влаги. Из вредителей наиболее часто повреждается тлёй.

Этот яркий, необычный цветок, конечно, требует к себе внимание, но при соблюдении режима покоя, весной распуститься невероятная красота.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.