Камбрия — основной уход в домашних условиях

Камбрия или вуилстекеара относится к семейству орхидей. Представляет собой гибрид, выведенный из нескольких сортов орхидей (кохлиоды, мильтонии и одонтоглоссума). Поэтому в этом цветке вы обнаружите признаки всех трёх этих растений. Листья растения широкие, тёмно-зелёного цвета, плотно сидят друг за другом, длина листьев около 50 см. Цветки камбрии крупные, достигают в диаметре 10 см. Расцветка может быть разной, но центральная губа цветка имеет крапинки. Цветки остаются на цветоносе до 8 недель, у взрослого растения он может ещё и ветвиться. В домашних условиях, при правильном уходе камбрия может цвести несколько раз в год. Важен период покоя, который наступает, когда прекращается цветение. Так как это растение — гибрид, то и ухаживать за ней проще, нежели, за простой орхидеей.

Освещение

Растение любит яркий, рассеянный свет. Ставить горшок лучше на менее яркие окна: северные, северо-восточные, западные или же восточные. Для камбрии губительно яркое солнце, оно может оставлять на листьях ожоги. Зимой при цветении обязателен дополнительный свет от ламп.

Летом, если цветок находится на южной стороне обязательно притеняйте бумагой или тюлью.

Температурный режим

Обычно орхидеям нужен перепад дневных и ночных температур. Для камбрии это не является обязательным условием. Летом температура воздуха должна быть до 26 градусов, если в жаркий период вы содержите растение на балконе или в саду, то разница между температурами в дневные и вечерние часы не должна быть слишком сильной, 4 — 6 часов. Зимой достаточно 16 — 18 градусов, чтобы растение смогло отдохнуть.

Полив

Полив нужен регулярный и умеренный. Лучше всего для этого использовать метод погружения. Горшок с орхидеей ставят в миску с водой, оставляют на час, затем вынимают. Горшок для камбрии выбирается, как и для орхидей со множеством дырок по бокам и на дне. Летом поливать нужно только после полного подсыхания почвы. Зимой полив сокращают до минимального.

Влажность воздуха

К влажности воздуха камбрия не так требовательна как все орхидеи. Достаточным будет опрыскивать её зимой 1 раз в день, летом — 2. Влажность воздуха должна быть 30 — 40%. Старайтесь опрыскивать так, чтобы вода ложилась на листья, и не стекала в почву.

Почва и подкормка

Почва для камбрии нужна лёгкая, рыхлая. В качестве субстрата используют равные части корней папоротника, сосновой коры, древесного угля, лесного мха или кокосовых чипсов. Можно воспользоваться смесью для орхидей. Подкармливают в период роста. Используют в основном жидкие удобрения для орхидей. Цветок чувствителен к перенасыщению почвы солями, поэтому её лучше недокормить, чем перекормить.

Пересадка

Пересаживают взрослые цветы только тогда, когда корни вылезают из горшка и это останавливает рост растения. Обычно это происходит 1 раз в 2 года. Пересаживают в более вместительный горшок, но только после того, как закончится цветение. После пересадки камбрию не поливают первые 5 дней.

Размножение

Размножают камбрию только делением куста. При пересадке бульбы осторожно отделяют, стараясь не повредить корни. Обломанные корешки присыпаются толчёным углём. Отделённый куст поливают только через неделю, дав возможность затянуться ранам на корнях.

Зацветёт молодая камбрия, только после того, как вырастут новые цветоносы.

Болезни и вредители

Если вы заметили, что растение не цветёт, то это, скорее всего, следствие переувлажнения почвы, такой цветок нужно перестать поливать до недели и просушить цветок. Камбрию могут поражать грибки и инфекции, в таком случае удаляют поражённые части и обрабатывают растение раствором хлорокиси меди или фундазола. Из вредителей наиболее часты поражения тлёй, трипсами, щитовками и красным паучком. Если вы приобретаете камбрию в магазине, то выбирайте растение с несколькими бульбами, такое растение лучше приживётся в домашних условиях.

При соблюдении этих правил по уходу у вас дома может появиться и прекрасно себя чувствовать один из самых живучих представителей орхидейных. Яркий окрас, продолжительное цветение и экзотическая внешность цветка украсит любой интерьер. Отлично подойдёт и для тёмных квартир, если в них есть достаточное количество дополнительного света.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.