Камелия — выращивание в домашних условиях

Камелию часто можно видеть в ботанических садах нашей страны, хотя родиной этого вечнозелёного кустарника являются тропические и субтропические области Юго-Восточной и Восточной Азии. Всего известно более 80 видов растения. В нашем климате в домашних условиях проще и удобнее выращивать Камелию Японскую. Это миниатюрное деревце усыпано широкими глянцевыми листьями. В Зимой камелия пышно цветёт розовыми, красными или белыми цветами. Каждый цветок держится и радует от 1 до 3х месяцев. А после цветения дерево украшают ягоды. Если обеспечить надлежащий уход, который заключается в ежедневном опрыскивании и достаточном освещении, то это растение будет радовать вас долгие годы зеленью и красками.

Освещение

Для эффективного роста камелии необходим яркий рассеянный свет. В домашних условиях кадку или горшок с растением лучше всего ставить у западных и восточных окон. Если камелия стоит у южного окна, то растение нужно притенять, так как оно не любит прямых солнечных лучей. В зимний период и в тёмных комнатах нужно использовать дополнительное освещение. Старайтесь разворачивать цветок разными сторонами к свету, только не в период бутонизации, иначе дерево сбросит все бутоны. Камелия нуждается в притоке свежого воздуха, поэтому выставив его в сад создайте для него световой день не больше чем 14 часов.

Температурный режим

В весенне — летний период температура воздуха должна колебаться от 20 до 25 градусов. Для того, чтобы появились почки на взрослых растениях температура должна быть 18 — 20 градусов, а в декабре — ферале 8 — 12.

При более высоких температурах цветение может наступить раньше, но цветки будут слабыми или же бутоны могут опасть и вовсе.

Полив

Камелия любит воду, поливают её обильно, равнмерно, но после того, как верхний слой почвы просохнет. Камелия плохо переносит перелив. В холодный период стоит уменьшить количество воды и только промачивать почву, избегая её закисания. Но в любой сезон не стоит пересушивать сустрат, иначе листья опадут. Поливают мягкой, отстоянной водой, так как растение плохо переносит большое содержание кальция в воде.

Влажность воздуха

Для того, чтобы ваша камелия чувствовала себя хорошо, её нужно опрыскивать мягкой, отстоянной водой ежедневно. Рядом с цветком размещают ёмкости с водой, ставят кадку или горшок с растением в поддоны с мокрым керамзитом или галькой. В период цветения опрыскивать нужно очень осторожно, так, чтобы влага не попала на цветок.

Почва и подкормка

Для камелии очень важен грунт, в котором она содержится. Почва должна быть кислая, pH 4 — 5. Для субстрата лучше всего взять 1ч дерновой, 2ч торфяной, 2ч листовой земли и 1ч песка. Подкармливают растение круглый год 1 раз в 3 недели полным комплексом жидких минеральных удобрений из расчёта 1гр/литр.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно. Те камелии, которые цветут ежегодно пересаживают 1 раз в 2 года. Пересаживают растение весной с одновременной проводят обрезку побегов для стимуляции почек.

Кадочные растения пересаживают по мере необходимости, при этом заменяют верхний слой почвы.

Для всех камелий необходим толстый слой дренажа.

Размножение

Камелии размножаются двумя способами: семенами и черенками. Если у вас есть свежие семена, то их высеивают по одной семечке в 5 см горшки, когда на поверхности будет стебель с двумя листочками их пикируют. Но проще всего размножать камелию черенкованием. Для этого срезают молодые, неодревесневшие черенки с верхушки, длиной 8 см. Сажают черенки в почву из равных частей песка и торфяной земли, содержатся они при температуре 20 — 24 градуса при ежедневном опрыскивании. Для укоренения хорошо использовать разные стимуляторы. Молодые побеги стоит притенять от яркого солнца.

Болезни и вредители

При нееправильном уходе камелии часто болеют. Бурые листья и опадение бутонов может быть из-за закисания почвы. Коричневые пятна на листьях — свидетельство ожога. Опадение листвы происходит из-за пересушки или заболачивания корней. Из вредителей стоит опасаться паутинного клеща.

Соблюдая уход за камелией вы получите в награду здоровое, зелёное растение, которое будет создавать у вас дома подобие сада с обильным и красочным цветением в период холода и зимы.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.