Каменная роза — особенности ухода в домашних условиях

Молодило или Каменная роза в народе называют заячьей капустой. Это удивительное, почти не требующее к себе ухода растение, может расти у вас дома в горшке или же разрастаться на даче или в саду. Так как цветок очень неприхотлив — он идеально подойдёт для начинающих, ещё не очень опытных цветоводов. Каменная роза получила своё название из-за характерного вида розетки. Её листья по форме очень напоминают лепестки розы, каменная из-за своей жизнестойкости. В природе растение находится на скалистой местности. Растение не имеет стебля, а состоит только из собранных в пучок толстых листьев, в которых накапливаются питательные вещества. Диаметр розетки может достигать 15 см. Зацветает 1 раз в год. В этот период очень важно удалить соцветие после того, как оно подсохнет, иначе вместе с цветком засохнет и розетка. На сегодняшний день известно более 50 видов молодило с различными окрасками листьев.

Освещение

Молодило очень любит солнце, если вы решили выращивать его на открытом грунте, то сажайте на самом открытом для солнца участке, практически под палящим солнцем. В затенённых местах каменная роза будет вытягиваться и быстро потеряет свою декоративность.

В квартирном варианте содержания нужно выбирать южные окна или использовать дополнительную подсветку.

Температурный режим

Отлично переносит жару, в нашем климате можно смело выносить растение на балкон, как только спадут заморозки, если вы выращиваете его в горшке. Зимой спокойно может переживать морозы, если содержится в открытом грунте. Просто прикройте её листьями лопуха или нетолстым слоем опавшей листвы. Каменной розе нужен свежий воздух, так что даже при содержании её в квартире весной отправляйте её на балкон, зимой проветривайте комнату.

Полив

Молодило относится к суккулентам, а значит, поливают его редко. В холодный сезон достаточно будет 1 — 2 раз в месяц. В тёплый, засушливый сезон полив увеличивают до 1 раза в 2 недели.

Поливают осторожно, так чтобы вода не попала на листья, иначе они загниют.

Почва и подкормка

Где бы вы ни выращивали молодило почва для него должна быть рыхлая, песчаная, не кислая, с толстым слоем дренажа, он должен занимать не меньше трети горшка. Хорошо реагирует на наличие перегноя в почве. Можно использовать смесь для кактусов, но тогда добавляйте в почву дроблённый древесный уголь. Прикормом не стоит увлекаться, так как удобрения стимулируют рост розетки, она вытягивается, цвет листьев тускнеет и снижается морозостойкость. Взрослому растению, которому уже 3 — 4 года можно вносить половинные дозы.

Пересадка

В квартирном содержании молодило пересаживают редко. Растение имеет поверхностную корневую систему, поэтому и горшок будет заполняться долго. Обычно каменную розу сажают вместе с другими, более высокими растениями или же составляют композиции из нескольких сортов. При пересадке молодила из горшка в открытый грунт его перемещают вместе с комом земли, в котором он рос. Расстояние между взрослыми розетками и другими растениями должно быть 15 см.

Размножение

Для развода каменной розы используют дочерние отростки, которые образуются в пазухах взрослого растения или же семена. Для размножения отростками их отделяют от растения, когда они уже достаточно подрастут и станут вытягиваться к земле. Высаживают рядом или же в отдельный горшок. Семена высеивают в конце зимы или начале весны. Покрывать семена землёй нужно только на 1 мм. Прорастание происходит при температуре 20 градусов. Каменная роза и сама отлично разрастается образуя целый ковер из дочерних отростков, или же засевая семенами из созревших плодов, не требуя дополнительных усилий с вашей стороны.

Вредители и болезни

Из вредителей самое опасное для молодило — это сорняки. Они отнимают питательные вещества из грунта и, вырастая, закрывают его от солнца.

Это чудо-растение абсолютно не требует от вас ухода. Ему достаточно просто находится в тепле и на ярком солнце, оно спокойно переносит засуху, его можно транспортировать на дальние расстояния. И при этом оно отлично украсит даже самую минималистичную по обстановке квартиру или офис.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.