Каттлея — комплексный уход в домашних условиях

Каттлея это разновидность орхидеи, считается одним из самых красивых гибридов. В природе встречается более 50 видов растения. Цветки Каттлеи имеют по 5 лепестков и очень похожи на махровый нарцисс или гладиолус. Размер и оттенок цветков зависит от сорта растения. Многие сорта Каттлеи в длину не превышают 30 см. Родиной растения являются тропики Южной Америки. Орхидеи обитают в прибрежных и гористых лесах, до 2000 метров над уровнем моря. В естественных условиях большинство сортов предпочитают солнечные места и располагаются на верхних ветвях деревьев.

Виды

Промежуточная

Представляет собой большую группу орхидей, которые располагаются на деревьях или камнях. Цветки у орхидеи крупные до 10см, прицветники состоят из нескольких розовых цветков. Период цветения длится 6 месяцев начиная с апреляНуждается в ежедневном освещении и интенсивной влажности воздуха. Период покоя наступает зимой.

Боуринга

Обитает преимущественно на деревьях. Орхидея с крупными листьями, цветки лилового оттенка, размером до 7 см, собраны в небольшие соцветия. Период цветения длится около 3-х недель, с октября по ноябрь.

Зернистая

Представитель эпифитной орхидеи. Цветки в диаметре до 11 см собраны в небольшую кисть, бывают разных, ярких оттенков. Период цветения начинается в марте и длится около 2-х недель.

Мосса

Такой сорт эпифитной орхидеи произрастает в горных районах. В длину псевдобульбы вырастают до 25 см. Соцветие в форме кисти, состоит из нескольких цветков, различных оттенков от белого до лилового. Период цветения приходится на апрель и длится 1 месяц.

Освещение и температура

Каттлея предпочитает очень яркое освещение. В комнатных условиях растение можно поставить на южные окна. Некоторым видам Каттлеи, в зимний период требуется дополнительное освещение при помощи фитоламп. Цветок хорошо переносит жару и может расти в условиях до 3035 градусов, но для цветения Каттлеи необходим перепад дневных температур. Для цветка оптимальная температура в дневное время не должна превышать 2528 градусов, ночью температуру опускают до 20 градусов.

Полив

Орхидея нуждается в ежедневном обильном поливе. Предпочтительно поливать Каттлею методом погружения, это позволяет в нужном объеме пропитать почву. Чтобы уметь определять, насколько влажен субстрат внутри, в почве делают углубление, которое сверху прикрывают мхом. Перед поливом мох снимают и проверяют влажность почвы.

Для полива необходимо использовать только отстоянную воду.

Летом, в особенно жаркие дни, орхидею поливают почти каждый день или через день, во время зимнего сезона полив снижают до 2-х раз в месяц. Перед очередным поливом самостоятельно осматривайте грунт. Каттлея любит высокую влажность, не менее 60 %. В домашних условиях создать такую влажность непросто, поэтому опрыскивайте орхидею как можно чаще и пользуйтесь различными увлажнителями воздуха или домашними фонтанами.

Почва и подкормка

Для Каттлеи подойдет стандартная почва для орхидей. Также питательный грунт можно приготовить самим, для этого необходимо смешать в равных пропорциях крупную кору деревьев, сфагнум, кокосовое волокно и древесный уголь. Удобрять Каттлею необходимо только в период активного роста, 2 раза в месяц минеральными удобрениями.

Пересадка

Пересаживают орхидею по мере разрастания куста и корней или когда необходимо поменять почву. Обязательно нужно подобрать полупрозрачный горшок с множеством отверстий для хорошей вентиляции воздуха. Растение вынимают из старого горшка и аккуратно освобождают от остатков коры и земли. Каттлею перемещают в новый горшок, сверху необходимо присыпать свежим грунтом (поливать растение при этом не нужно). Пересадка орхидеи хорошо сочетается с подкормкой и способствует обильному цветению. При больших размерах Каттлеи, орхидею следует подпереть деревянной палочкой, чтобы обеспечить правильное положение. К поливу по стандартному графику нужно приступать не раньше чем через 1014 дней.

Размножение

Размножение орхидеи происходит в весенний период, когда заканчивается цветение. Размножается Каттлея делением куста, обычно 1 раз в 5 лет. Аккуратно достаньте растение из старого горшка и положите корневую часть орхидеи в емкость с водой на 3040 минут. Затем осторожно постарайтесь распутать все корни. Лучше такую процедуру делать в воде, время от времени меняя грязную воду на чистую. Когда все корни будут распутаны, осмотрите их и удалите поврежденные. Срезы следует присыпать толченым углем. Затем корни высушивают в теплом месте. Теперь приступаем к делению куста: на каждой деленной веточке должно быть не менее 3 псевдобульб с живой почкой и как можно больше корней. Посадка разделенной Каттлеи осуществляется по тем же правилам, что и пересадка.

Болезни и вредители

Каттелея чаще всего страдает от гнилей и бактериальных инфекций. Заражение можно заметить по корням, через прозрачные стенки горшка. Пораженные участки обрезают до зеленой ткани, высушивают и присыпают углем. Затем орхидею обрабатывают противогрибковыми препаратами и меняют почву. Такая инфекция может возникнуть при обильном поливекогда корневая система Каттлеи начинает загнивать. В редких случаях растение могут поражать щитовки и паутинные клещи. Для борьбы с насекомыми, необходимо убрать вредителей с помощью влажной губки, затем обработать Каттлею раствором инсектицида. Бывают ситуации, когда Каттлея не цветет, с такой проблемой цветоводы сталкиваются достаточно часто. Для начала обратите внимание, чтобы в воде для полива или опрыскивания не было извести. Для увеличения вероятности появления цветков необходимо обеспечить перепад дневных и ночных температур в течение суток минимум на 5 градусов. У некоторых сортов Каттлеи цветочки зарождаются только в полной темноте, поэтому такому виду орхидеи, необходимо по 712 часов в сутки находится без освещения.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.