Кипарис комнатный – особенности ухода в домашних условиях

Домашнее цветоводство сейчас отличается большой разнообразностью. Одни люди мечтают об экзотических цветах, а вот другим больше по вкусу содержание уличных растений в домашних условиях. В последнее время хвойные растения в квартире можно увидеть также часто, как и другие декоративные цветы.

Кипарис — это одно из самых популярных хвойных растений. В большинстве случаев в домашних условиях выращивают кипарис кашмирский, либо кипарис вечнозеленый. Когда кипарис растет на улице, он постепенно превращается в высокое и массивное дерево, а вот компактность и высоту домашнего кипариса есть возможность регулировать.

Кипарис имеет множество полезных свойств: он способен выделять биологически активные вещества фитонциды в воздух. Это положительно влияет на человеческий организм, уничтожает бактерии и вирусы, защищает от легочных и простудных заболеваний.

Именно по этой причине в подавляющем большинстве здравниц имеется огромное количество кипарисовых насаждений.

Освещение

Несмотря на то, что уличные кипарисы попадают под солнечные лучи, с чрезмерной жарой способны справиться лишь взрослые деревья. Комнатный кипарис нуждается в ярком рассеянном свете. Однако, под прямые солнечные лучи выставлять его нельзя.

Температурный режим

Сезонность для кипариса играет огромную роль. Кипарис нельзя на протяжении всего года держать в помещении, ведь зимой ему требуется холод, а летом тепло.

Оптимальная температура в зимний период составляет 5-8 градусов, в летнее время — 20-30 градусов.

Взрослые кипарисы имеют надежную корневую систему, поэтому с морозами справляются отлично. Домашний кипарис в горшке промерзает за пару часов, поэтому для него следует обеспечить хоть и небольшую, но плюсовую температуру.

Полив

Осуществлять полив комнатного кипариса нужно по мере необходимости. Необходимо смотреть за тем, как быстро растение расходует воду и с какой скоростью развивается корневая система.

Поливать кипарис следует как только верхний слой почвы в горшке высох.

Полив в летний период может быть как умеренным, так и обильным. В зимний период полив осуществляется гораздо реже, но доводить дело до высыхания почвы также не стоит. Избыток влаги может привести к заболеванию растения.

Подкормка

Домашний кипарис нуждается в подкормке. Комплексные минеральные удобрения являются обязательной процедурой для правильного роста растения. Наиболее популярными являются комплексы «Бутон», «Гуммат натрия» и  «Эффектон». Эти удобрения обычно вносят с частотой раз в месяц в период с мая по август.

Пересадка

Пересаживать молодой кипарис необходимо раз в году, а именно ранней весной. Важно, чтобы горшок приходился растению по размеру, поэтому по мере роста корневой его следует увеличивать.

Если Вы не хотите, чтобы кипарис дальше увеличивался, необходимо менять грунт чаще и больше не увеличивать размеры горшка.

Пересадку необходимо выполнять очень тщательно, ведь возле корня располагаются грибы-симбионты, позволяющие домашнему кипарису усваивать все полезные вещества. Когда желаемая высота кипариса достигнута, ранней весной можно произвести обрезание.

Размножение

Следует отметить, что размножать кипарис в домашних условиях возможно двумя способами — семенами и черенками. Уже вызревшие семена необходимо высеивать в грунт с добавлением торфа. Идеально, если после этой процедуры кипарис разместить в теплице. Одеревенелые черенки — это также неплохой способ размножать растение. Черенки пойдут в рост через месяц-два.

Болезни и вредители

Основными вредителями для комнатного кипариса являются паутинный клещ и щитовка. В случае их появления используют инсектициды. Тем не менее, можно отметить, что к различным вредителям и заболеваниям кипарис проявляет достаточно неплохую устойчивость. В домашних условиях, чтобы растение не заболело, круглый год необходимо следить за температурным режимом и наличием свежего воздуха.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.