Кипарисовик Элвуди — совокупный уход в домашних условиях

Кипарисовик Элвуди это декоративное растение в виде кустарника или небольшого деревца. Род Кипарисовик насчитывает 7 разновидностей, все они вечнозеленые растения. Родиной Кипарисовика является Япония, Китай и Северная Америка. В высоту может вырастать до 3-х метров, обладая при этом красивой конусовидной, хвойной кроной зеленого или слегка голубоватого оттенка. Каждый год растение подрастает на 46 см. В Средней полосе нашей страны растение можно выращивать не только в комнатных условиях, но ещё и в открытом грунте. Кипарисовик абсолютно не прихотлив в уходе.

Посадка

Если сорт с золотистым оттенком листьев, то в таком случае посадка и выращивание растения осуществляется в том месте, где больше всего солнечного света. Растениеводы не советуют высаживать хвойное растение там, где может задерживается холодный воздух. Кипарисовик Элвуди отлично растет в легкой и влажной почве. Высаживать деревце необходимо в специальную посадочную яму. На дно ямы первым слоем насыпается дренаж из мелких камней. Также перед посадкой необходимо внести в яму минеральные удобрения.

Освещение и температура

Деревцу необходимо достаточно света, иначе Кипарисовик вытянется и станет терять окраску. Кипарисовик Элвуди желательно поставить на восточную или западную сторону. В летний период можно выращивать растение на балконе. В особенно солнечные дни следует притенять Кипарисовик. Температура в помещении должна колебаться в пределах +1217 градусов. Для снижения температуры можно опрыскивать растение из пульверизатора.

Полив

Кипарисовик Элвуди нуждается в регулярном поливе, отстоянной водой. Старайтесь не допускать пересыхания грунта, это стремительно губит растение и в дальнейшем деревце будет практически невозможно привести в норму. В почву можно добавить немного торфа, что дает возможность поливать чуть реже.

Пересадка

Кипарисовик Элвуди не любит пересадку, поэтому старайтесь пересаживать деревце только по мере необходимости.

Оптимальный способ пересадки  это перевалка Кипарисовика в новый горшок.

Горшок должен быть чуть больше предыдущего. Растение аккуратно извлекают из старого горшка и вместе с комом земли переваливают в новый горшок. Для пересадки подойдет грунт состоящий из листовой земли и песка. После пересадки растение следует поставить в полутень. Несколько дней Кипарисовик лучше не тревожить, чтобы растение успело адаптироваться к новым условиям. Полив немного сокращают и возобновляют, как только деревце выпрямится.

Размножение

Размножать деревце оптимальнее всего с помощью черенков. Размножение проводят весной или летом. Черенок лучше всего срезать с молодых растений. Длина черенка должна быть не менее 5 см. В нижней части черенка необходимо удалить всю хвою и поместить в готовый грунт. Черенок закрепляют в субстрате и содержат при температуре +1822 градуса. В момент укоренения влажность воздуха в помещении должна быть не менее 60 %. Для повышения влажности воздуха, черенок можно накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой. Корни появляются примерно через 1 2 месяца после посадки.

Болезни и вредители

Наиболее опасными вредителями считаются паутинный клещ и щитовка. При обнаружении таких насекомых следует обработать пораженные места любым инсектицидом. При несоблюдении режима полива, может появиться прикорневая гниль, которая возникает из-за обильного полива. Необходимо соблюдать все условия по уходу за Кипарисовиком Элвуди. В случае обнаружения болезни необходимо пересадить растение в другой грунт.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.