Кислица – совокупный уход в домашних условиях

Кислица — это род многолетних трав и кустарников семейства Кисличные. В природе насчитывается более 800 сортов растения, произрастающих в Южной Африке и Центральной Америке. Листья тройчатой формы, а цветочки состоят из нескольких лепестков. Некоторые сорта Кислицы можно выращивать на открытом воздухе. Уникальной особенностью Кислицы являются плоды растения, которые в созревшем виде могут выбрасывать из своей оболочки оранжевые семена. Такое явление происходит при резком изменении влажности воздуха, оболочка просто взрывается меняя форму.

Есть еще очень интересная особенность, с наступлением темноты или в непогоду при механическом раздражении, цветы Кислицы начинают закрываться, а листья складываются и опускаются.

Виды

Обыкновенная

Представляет собой невысокое растение, произрастающее в хвойных и лиственных лесах. Высотой до 10 см с укороченными побегами и ползучим корневищем. Листья тройчатой формы на длинных черешках. Цветки одиночные белого цвета с маленькими прицветниками, в основании часто с желтым пятном. Плоды — светлые, длиной до 1 см. Цветет в начале лета.

Деппа

Самый распространенный сорт Кислицы. На четырехдольчатых листьях присутствуют небольшие красноватые пятна, по которым такой сорт легко узнать. Считается, что такой вид приносит счастье, так как если у других сортов четырехдольчатые листья являются случайным отклонением, то у сорта Деппа — это правильная закономерность. Цветки алого оттенка собраны в небольшие соцветия. Имеет съедобные, подземные луковицы.

Клевер счастья

Обильно цветущее растение высотой до 40 см. Листья тройчатые, ярко-зеленого оттенка на длинных черешках. Цветет розовыми четырехлепестковыми цветочками, которые собраны по несколько штук. Выращивается как комнатное растение. Хорошо смотрится в небольших квартирах.

Вулканическая

У себя на родине произрастает на склонах вулканов, на высоте более 3000 метров. На такой высоте всегда влажно, а сильных заморозков нет. Поэтому Кислица Вулканическая не перенесет даже малейших минусовых температур. Такой сорт часто садят в подвесные горшки или висячие корзины. Побеги зеленого цвета, в длину не более 15 см, а цветочки ярко-желтого оттенка. Общая высота кустика составляет всего 15-20 см, но такой вид может сильно разрастаться в ширину.

Освещение и температура

Растению необходим рассеянный свет. В летний период от яркого солнца, следует притемнять. Рекомендуется разместить Кислицию на восточных и западных окнах. Температура в помещении должна быть не выше 25 градусов.

Полив

В период активного роста Кислиции необходим обильный полив, 3-4 раза в неделю. Следите за состоянием почвы, если верхний слой полностью просох, значит можно поливать сного. В осенне-зимний период полив сокращают до 1 раза в неделю. Кислица любит ежедневные опрыскивания теплой водой, особенно в весенне-летний период.

Почва и подкормка

С середины весны, когда начинается активный рост растения, необходимо удобрять Кислицу минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят 1 раз в месяц. Кислице необходима рыхлая и легкая почва, поэтому можно приобрести готовый субстрат для декоративных лиственных растений. Первым слоем на дно горшка нужно выкладывать дренаж, состоящий из мелкого гравия и керамзита.

Пересадка

Пересаживают по мере роста корней и заполнения горшочка. Молодые растения пересаживают ежегодно. Оптимальное время для пересадки — зимние месяцы, так как в это время Кислица находится в состоянии покоя. Аккуратно вынимаем растение из горшка вместе с комом земли. Перед тем как пересадить Кислицу, рекомендуется обрезать старые корни и стебли, что способствует активному росту. Грунт для пересадки должен состоять из дерновой земли, торфа, перегноя и небольшого песка в равных пропорциях.

Размножение

Размножение происходит семенами и клубнями. В первом случае семена высеивают весной, затем обильно поливают водой. В домашних условиях размножение с помощью семян не практикуется — это происходит только в естественных условиях. Клубни, которые образовываются вокруг корня, отделяются от растения и высаживаются в почву. Горшок с пересаженными растениями помещают в прохладное место и умеренно поливают. Через какое-то время появляются первые ростки, горшок переставляют в светлое помещение, а через 2 месяца Кислица будет выглядеть как пышный кустарник.

Болезни и вредители

При длительном и обильном поливе, возможно загнивание корневых систем, такая болезнь называется — фузариоз. Если Кислица уже заболела, то растение необходимо пересадить, а сгнившие корни удалить. Место среза обработать антисептиком. Избыток яркого солнца может негативно отразиться на растении. Кислица не переносит солнечных ожогов и может даже погибнуть. Если вы решили поставить растение на южное окно, следите за освещением и температурой воздуха. Кислица может подвергнуться атаке мучнистого червеца, щитовки и паутинного клеща. При заражении растения, необходимо обработать Кислицу раствором инсектицида.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.