Клеродендрум — комплексный уход в домашних условиях

Клеродендрум – это вьющиеся, листопадные деревья или кустарники, относятся к семейству Вербеновые. Родиной растения считаются тропики Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Листья могут быть цельные или зубчатые с неровной поверхностью. Уникальной особенностью некоторых сортов, являются ароматные цветы, причем у каждого сорта свой неповторимый запах. У Клеродендрума очень красивые цветы в форме бабочки с длинными тычинками.

Виды

Томсона

Представляет собой вьющуюся лиану с быстрорастущими, гладкими побегами. Цветы белые, сердцевидной формы с красными капельками сверху, растут небольшими гроздьями. В домашних условиях может цвести 2 раза в год, период цветения начинается весной и осенью. Вид Томсона устойчив к засухе, в теплое время года рекомендуется выносить Клеродендрум на открытый воздух.

Душистый

Вечнозеленый кустарник до 12 метров в высоту. Листья блестящие, темно-зеленого цвета, слегка опущены. Цветки в форме маленьких розочек до 3 см в диаметре каждый, белого оттенка, махровые, с достаточно приятным запахом, который усиливается в вечернее время. При должном уходе, в домашних условиях может цвести круглый год.

Угандийский

Лиановидный полукустарник, листья широколанцетной формы с соцветиями из ярких, голубых или фиолетовых цветков. По форме, цветы напоминают бабочку. Угандийский Клеродендрум это быстрорастущий сорт, если выращивать растение на улице, то за несколько месяцев цветок может вырастать до 2 метров в длину.

Освещение и температура

Клеродендрум — светолюбивый цветок, подходит для выращивания на западных и восточных окнах. В жаркие и солнечные дни, следует притенять растение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожога листьев. В весенне-летний период, Клеродендрум содержат при температуре +1926°C, в зимний сезон температуру немного понижают до +1518°C.

Полив

В теплое время года растение обильно поливают, отстоянной водой. Зимой полив сокращают и поливают по мере высыхания грунта.

Чем ниже температура в помещении, тем меньше нужно поливать.

Цветок нуждается в высокой влажности воздуха, рекомендуется регулярно опрыскивать растение из пульверизатора. Не стоит размещать Клеродендрум рядом с электрическими приборами.

Почва и подкормка

В период активного роста, с марта по сентябрь, цветок следует подкармливать удобрением для цветущих растений. Подкормку производят 3 раза в месяц, жидкими удобрениями. После того, как растение отцветает, подкормку прекращают до следующей весны. Почву можно приобрести уже готовую для цветущих растений или составить самостоятельно из смеси листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:2:1:1. На дно горшка первым слоем, необходимо выложить дренаж из мелких камней.

Пересадка

Пересаживать Клеродендрум оптимально в весенний период, когда начинается активный рост растения. Молодые Клеродендрумы пересаживают 1 раз в год, в горшок чуть больше предыдущего, взрослые – 1 раз в 3 года.

Во время пересадки рекомендуется обрезать побеги на 1/3 длины, такая процедура необходима для более обильного ветвления и цветения.

Клеродендрум не любит пересадку, поэтому следует аккуратно переваливать цветок в новый горшок вместе с комом земли. Так растение меньше всего травмируется. На дне горшка обязательно должен быть дренажный слой из керамзита не менее 3 см.

Размножение

Оптимальный способ размножения Клеродендрума, с помощью черенков. В качестве черенка можно использовать веточки с несколькими листочками, оставшиеся после обрезки. Лучше всего укореняются черенки, заготовленные ранней весной, в остальное время года, степень их приживаемости значительно ниже. Сперва черенок можно поставить в стакан с водой, через некоторое время у побега появятся корни.Если побег предварительно не ставили в воду, то тогда черенок высаживают в смесь торфа с добавлением песка, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура должна быть не ниже +24до +26°С. Корни у Клеродендрума появляются примерно через 2 месяца, после чего растения высаживают в отдельные 7-и сантиметровые горшки и обильно поливают. После пересадки 35 дней цветок не тревожат и дают адаптироваться.

Болезни и вредители

Растение может поражаться паутинным клещом и белокрылкой. Для борьбы с насекомыми необходимо обработать цветок мыльным раствором, спустя сутки нужно помыть обработанные места чистой водой. В случае сильного поражения насекомыми, следует опрыскать цветок любым инсектицидом. Бывает, что болезни Клеродендрума не связаны с вредителями а возникают из-за неправильного ухода за растением. Если грунт не был тщательно подготовлен, то корневая система растения может поражаться различными грибковыми заболеваниями. В этом случае цветок увядает и чаще всего погибает. Бывает, что стебель у растения вытянулся или начал искривляться и расти в другую сторону, такое явление говорит о нехватке солнечного света и Клеродендрум инстинктивно тянется в ту сторону, где больше света. У растения могут сохнуть и опадать листья, значит цветку не хватает влаги. Следует увеличить полив и влажность воздуха в помещении.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.