Кливия — основной уход в домашних условиях

Если вы хотите обзавестись неприхотливым красиво цветущим растением, которое будет, в отличие от многих других цветущих, радовать вас яркими красками зимой, то вам наверняка понравится такое растение как Кливия. Листья крупные, собраны в прикорневую розетку. Цветёт кливия обильно и очень крупными ярко-оранжевыми цветами. Ежегодно на цветоносе появляются 15 — 20 соцветий. У каждого цветка есть свои особенности по уходу. У кливии очень важно соблюдать период покоя. Не переставляйте кливию в период завязывания бутонов или цветения, если же всё таки вы переставили его, то поставьте в предыдущем направлении роста, иначе это может привести к опадению листьев. Но даже в этот период, когда на растении нет цветов, он прикрасно украсит интерьер своим веером листьев.

Освещение

Самое оптимальное это разместить цветок на западных или восточных окнах. От прямых лучей всегда нужно притенять. Если горшок с кливией ставят на северное окно, то обеспечивают дополнительной подсветкой, так как недостаток освещённости приводит к прекращению выгона цветов. Летом можно выставлять на открытый воздух или балкон, но обязательно притенять.

Температурный режим

В весенне — летний период лучшей температурой будет 20 — 25 градусов. С начала октября температуру понижают до 12 градусов. Но когда растение выпускает цветонос температуру сново повышают до 20 градусов. Период покоя очень важен для здоровья растения, если не соблюдать его, то цветение может быть нерегулярным. Чем крупнее цветок, тем дольше должен длиться этот период. Для молодых хватит двух месяцев с октября.

Полив

К поливу нужно подходить аккуратно. Растение требует умеренного полива мягкой отстоянной водой. В период покоя растение не поливают, однако если листья стали опадать, то нужно промочить ком земли.

Когда вы заметили завязь бутонов полив увеличивают. Поливают кливию только тёплой водой.

Влажность воздуха

К влажности воздуха цветок не требователен. Время от времени в тёплый сезон можно опрыскивать растение или протирать листья мягкой тряпочкой.

Почва и подкормка

Размещайте кливию в небольших горшках, тогда цветение будет обильным. Субстрат должен быть рыхлым, слабокислым. Для него смешайте 2ч дерновой, 1ч торфяной земли и 1ч пергноя. Подкормки нужны регулярные. Уже начиная с первого года вносят жидкие органические удобрения из расчёта 2 г на 1 л воды. Подкармливать стоит 1 раз в 2 недели. Обязателен толстый слой дренажа. Можно выращивать и на гидропонике.

Пересадка

Пересадка нужна только в том случае, когда корни вылезают из горшка. Пересаживают растения только после цветения. Молодые кливии пересаживают ежегодно, взрослые 1 раз в 3 года, но при этом заменяя ежегодно верхний слой почвы. При пересадке очень внимательно нужно относится к корням. Повреждённые корни обрабатываются толчёным углём или золой.

Размножение

Существуют 2 способа размножения кливии: семена и вегетация. После опыления цветков кливии на ней созревают плоды. Полученные семена высеивают в ноябре — апреле. Субстрат готовят из 1ч дерновой, 0,5ч торфяной земли и 1ч песка. После появления всходов их пересаживают в 7-ми см горшки. На второй год растения перемещают в 10-ти см горшки, на третий в 13-ти. Растения посаженные от семени растут медленно. Для домашних условий проще использовать молодые побеги, которые можно отделить в период пересадки. Молодых отпрысков отделяют очень нежно, не повреждая корни, содержат при температуре 18 градусов и умеренно поливают.

Болезни и вредители

Бурые листья и гнилые корни, стебель — свидетельство переувлажнения земли. Мелкий цветонос — нехватка влаги и низкая температура. Белые пятна — причина ожога. Отсутствие побегов, цветоноса и блеклые листья — недостаток питательных веществ. Чаще всего повреждается: мучнистым червецом, ложнощитовкой, щитовкои и тлёй.

Будьте осторожны работая с листьями кливии, лучше работать с ними в перчатках. так как листья ядовиты.

Соблюдая эти не хитрые правила ухода вы сможете любоваться яркими цветами кливии ежегодно. Оно украсит любой дом, будет дарить тепло от своих радостных ярких цветов. И добавит солнца в тёмные квартиры.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.