Кодиеум – правила ухода в домашних условиях

Кодиеум — вечнозелёный кустарник с кожистыми листьями из семейства молочайных, которых в настоящее время насчитывают более 17 видов. Кодиеум — оригинальное и декоративное лиственное растение, родиной которого, являются тропические острова Тихого океана, Австралия, Малайзия. Высота взрослого растения в домашних условиях не превышает 1 метра.

Разновидности

Петра

Растение больше похоже на дерево, иногда в высоту достигает до 4 метров. Веточки прямые, с ветвящимися и крупными листьями, расположенными на стебле поочерёдно. Форма листьев может быть овальной, заостренной, красивого темно-зеленого цвета.

Экселент

Самый красивый и наиболее яркий сорт Кодиеума. Окрас листьев меняется снизу вверх от темно-зеленого до светло-желтого. Сами листья имеют очень интересную и необычную форму, такое растение способно украсить любой домашний интерьер.

Вариегатум

Очень распространенный сорт, представляет собой небольшое дерево с оголенным снизу стволом и раскидистыми листьями, окрашенными в зелёный, желтый, розовый цвет. В естественных условиях вырастает в виде небольшого дерева высота которого может достигать до 3 м.

Миссис Айстон

Кодиеум очень ценится за окрас и форму листьев, в молодом возрасте у такого сорта листочки украшены кремовыми рисунками, со временем, узор уходит и появляются красные и желтые пятна.

Освещение

Растение лучше поставить в хорошо освещенное, теплое помещение, для этого хорошо подойдет место на окне, или на балконе. Распознать подходит ли освещение Кодиему очень легко, посмотрите на его листочки, при нехватке освещения окрас листьев поменяется на зеленый.

Температурный режим и полив

Оптимально круглый год держать температуру от 18°C — 22 °C. Температура воздуха должна совпадать с температурой почвы.

Важно помнить, что растение не переносит сквозняков и холодных помещений.

Растение чувствует себя прекрасно, если есть высокая влажность. Помимо основного полива, рекомендуется ежедневно опрыскивать листочки водой, особенно когда в помещении жарко. Раз в месяц рекомендуется делать растению теплый душ.

Почва и подкормка

В период активного роста, с весны и до осени, почва в горшке должна быть слегка влажной. Во избежание закисания земли, растение содержат в небольшом горшке. В теплый период, примерно с конца весны, Кодиеум нуждается в подкорме удобрениями. Минералы и удобрения для Кодиеума должны состоять из дерновой земли, песка и сфагнума.

Пересадка

Рекомендуется делать пересадку, когда вы заметили, что горшок для растения стал заметно мал. Используйте специальную землю “Кодиеум”, если такой земли нет в продаже, возьмите другую, наиболее подходящую для растения.

Горшок для пересадки по размеру должен быть чуть больше, чем требуется и обязательно подберите к нему поддон. Почва может состоять из перегноя, земли, песка, торфа и древесного угля. При изъятии растения из старого горшка с небольшим комом земли, смотрите, чтобы корневая система не повредилась. Поместите в новый горшок и засыпьте землей так, чтобы скрыть корни. Оставьте Кодиеум отдыхать и привыкать к новому месту. После адаптации уход за растением такой же, как для взрослого растения.

Размножение

Происходит от побегов, сначала нужно отобрать здоровые и большие побеги. Весной побег срезают и сажают в землю, следите чтобы температура в помещение была не ниже 25 градусов.

Оптимальное место для выращивания — теплица. Примерно через 2 месяца появляются ростки, каждый необходимо рассадить по отдельным горшочкам. После пересадки ростки нужно поливать водой с минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Наиболее опасные вредители для Кодиеума — это щитовка, паутинный клещ и червец. При заражении листья у растения засыхают и опадают, на листочках могут появляться коричневые пятна.

Лечить рекомендуется с помощью растворов “Фитовермом”, “Фуфаном” или “Деррисом”, лекарство необходимо развести в теплой воде согласно инструкции и опрыскивать растение. Одна из распространенных болезней у Кодиеума — это недостаточный или избыточный полив, в этом случае растение начинает сбрасывать листья.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.