Колумнея — комплексный уход в домашних условиях

Колумнея — это вечнозеленое, ампельное растение с вьющимися побегами. Относится к семейству геснериевых. Родиной растения являются субтропики Южной Америки. При должном уходе Колумнея каждую весну будет цвести красными, желтыми или оранжевыми бутончиками. В комнатных условиях можно выращивать большинство видов растения.

Виды

Банкса

Побеги вьющиеся в длину до 1 метра. Листья глянцевые, покрытые воском, нижняя сторона красноватого оттенка. Цветочки в виде трубочек, оранжево-алые, с желтой серединкой, длиной до 7 см.

Кроваво-красная

Самый распространенный сорт, листья блестящие, размером до 30 см, косые у основания, снизу в больших красноватых пятнахЦветки Колумнеи, собранные в пучок, располагаются в пазухах листьев, ярко-алого оттенка длиной до 3 см.

Мелколистная

Представляет собой небольшой кустарник с густыми листьями, длиной до 1 см. Цветочки бордово-красного оттенка. Период цветения приходится на позднюю весну.

Шида

Листья блестящие, длиной до 12 см, заостренные, зеленого оттенка. Имеет вьющиеся и толстые побеги длиной до 1,5 м.

Карнавал

Обильно цветущий сорт Колумнеи, с ярко-желтыми цветами, которые располагаются сбоку на листочке. Может цвести круглый год.

Освещение и температура

Летом Колумнея отлично растет на восточной стороне дома. Свет в помещении должен быть слегка рассеянным, не допускайте попадания прямых солнечных лучей, они опасны для растения. Зимой Колумнея нуждается в дополнительном освещении, для этого хорошо подойдут фитолампы. Летом оптимальная температура для растения — 23 градуса. Примерно в январе начинают завязываться первые бутоны,в это время рекомендуется обеспечить растению максимальную прохладу, не выше 15 градусов. Весной когда бутоны подрастут температуру следует немного повысить. Рекомендуется оберегать растение от сквозняков.

Полив

В летний период Колумнею следует поливать не менее 3 раз в неделю. Грунт должен быть влажный, но не допускайте застаивания воды в поддоне. В осенне-зимний период полив растения сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива следует брать комнатной температуры. В помещении должна быть хорошая влажность воздуха, для этого опрыскивайте растение 3 раза в день.

Почва и подкормка

Почву можно купить и готовую в магазине, но если есть возможность, то лучше сделайте сами. Смешайте в равных пропорциях листовую землю, торф и древесный уголь. Почва должна быть рыхлая, поэтому в грунт следует добавить немного перлита, он придает хорошую влагопроницаемость. На дно горшка, первым слоем укладываем дренаж. За его основу возьмем небольшие камушки, отлично подойдет галька.

В период активного роста, в начале весны, Колумнею необходимо подкармливать удобрениями. Лучше всего удобрять жидкими средствами, такими как «Цветочное счастье», «Унифлор» и многие другие.

Неважно, какое именно средство вы предпочтете, главное, чтобы в составе удобрения не было извести.  Подкармливают Колумнею 2 раза в месяц. После появления первых бутонов, прикорм уменьшают на 1 раз в месяц, а в осенне-зимний период прекращают. Производить подкорм лучше всего в вечернее время после полива.

Пересадка

Растение необходимо пересаживать ежегодно. Горшок нужно выбирать на 2 размера больше предыдущего, потому что Колумнея быстро растет. Чтобы правильно рассчитать размер горшка, необходимо поставить растение по центру. Аккуратно извлекаем Колумнею из старого горшка, при этом старайтесь не повредить корневые системы. Внимательно осмотрите все корни, если увидели сгнившие, то удалите их. Для этого используйте острый нож, предварительно обработав его в спирте. Место среза замажем слабым раствором марганцовки. На дно горшка выкладываем дренаж, затем готовый грунт. После пересадки Колумнею нужно полить и дать адаптироваться в новых условиях. Далее уход будет как за обычным растением.

Размножение

Размножается Колумнея вегетативным способом. Подходящее время для размножения начало весны. Необходимо срезать веточки более 8 см. Новые черенки высаживают в подготовленную почву, на расстоянии 7 см друг от друга. Необходимо накрыть растение полиэтиленовым пакетом, для поддержания оптимальной температуры и поставить в хорошо освещенное место или под фитолампу.

Болезни и вредители

При должном уходе Колумнею редко атакуют вредители, но иногда растение могут поражать щитовки, трипсы и клещи. В таком случае необходимо обработать пораженные листья раствором фунгицида.

Бывает, что Колумнея не цветет, такое происходит, если не соблюдался температурный режим во время роста бутонов.

Если у растения сохнут и опадают листья, то скорее всего, причина в слишком сухом воздухе. Не забывайте ежедневно увлажнять воздух в помещении. Не стоит оставлять Колумнею вблизи отопительных приборов или кондиционеров. Избыточный полив также может стать причиной болезни растения, потому что застой воды вызывает появление различных грибковых инфекций.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.