Комнатная Роза — общий уход в домашних условиях

Комнатная роза во всем мире считается символом любви и красоты. Чтобы продлить радость от подарка или просто полюбоваться удивительной красотой, все чаще в подарок преподносят розы в горшках. На сегодняшний момент выведено множество миниатюрных видов. В квартирах обычно предпочитают выращивать чайно-гибридные, пернецианские или полиантовые розы. Между собой такие разновидности практически не отличаются.

После покупки не спешите сразу пересаживать цветок, пусть растение немного акклиматизируется в новых условиях.

Освещение и температура

Выращивать Комнатные Розы лучше всего на восточных и южных окнах. В летний сезон температура в помещении должна быть не более +2527 градусов. В осенне-зимний период, когда Роза перестаёт цвести и формировать бутоны, цветок готовят к зимовке. Растение надо переставить в самое прохладное помещение, где температура будет не более +1619 градусов. Рядом с зимующем цветком не должно быть электрических приборов.

Полив

Поливать цветок следует по мере необходимости. Смотрите за состоянием почвы, как только грунт полностью просохнет, Розу можно поливать. Вода для полива должна быть теплая. Комнатная Роза нуждается в опрыскивании листьев. Рекомендуется опрыскивать цветок из пульверизатора 23 раза в неделю. Распылять воду следует только на нижнюю сторону листьев. В период покоя полив сокращают, оставляя землю сухой на несколько дней.

Почва и подкормка

Для активного роста цветку нужен питательный грунт. Можно самостоятельно приготовить смесь, для этого необходимо смешать перегнойную и дерновую землю в равных частях. Также в качестве грунта подойдет уже готовая, покупная смесь для декоративноцветущих растений. При посадке в такой субстрат необходимо добавить немного комплексного удобрения. Оптимальнее всего подкармливать Розу 2 раза в месяц. Подкормку производят после вечернего полива.

Пересадка

Проводить пересадку Комнатной Розы нужно очень аккуратно, не разрушая старого кома земли. На корнях цветка часто бывают беловатые гранулы удобрения, их не нужно удалять или смывать.

Горшок для пересадки должен быть больше предыдущего минимум на 35 см в ширину и 68 см в высоту.

Первым слоем в горшок выкладывают дренаж из гальки или керамзита, затем готовый грунт. Перед пересадкой цветок обильно поливают и оставляют минут на 20 впитываться. Затем Розу осторожно извлекают из плошки. Ком земли, переплетённый корнями, должен легко выйти благодаря воде. Розу вместе с комом земли помещают в новый горшок и сверху присыпают новым грунтом. По мере подсыхания почвы, постепенно досыпают землю, чтобы Роза плотно стояла в горшке. После пересадки цветок не нужно поливать. Растение убирают на 1 сутки в полутень, чтобы цветок адаптировался к новому месту. Спустя сутки растение ставят на солнечную сторону. Через месяц после пересадки цветок можно подкормить минеральными удобрениями.

Размножение

Размножать Комнатную Розу оптимальнее всего черенкованием. В конце весны необходимо нарезать несколько веточек с растения. Лучше всего вырезать черенок из средней части ветки. На черенке должно быть минимум по 2-3 почки. Срез черенка следует производить только наискосок и обязательно острым ножом. Срез делают на 1 см ниже почки. Готовые черенки можно укоренить в воде. Вода для укоренения наливается в емкость только один раз, ее нельзя менять, можно только подливать по мере уменьшения. Даже если вода позеленеет, ни в коем случае не меняйте ее! После того, как на черенках появятся корни более 2-х см, их можно высаживать в почву. Корешки довольно хрупкие, Розу следует очень аккуратно укоренять. После укоренения растение немного поливают и горшок ставят в хорошо освещенное место. Примерно через 24 недели цветок пойдет в рост.

Болезни и вредители

Достаточно часто Роза повреждается мучнистой росой. Причиной появления является застойный, влажный воздух в помещении. Мучнистую росу можно узнать по беловатому налету на поверхности листьев. Для лечения необходимо обмыть растение раствором соды. Перед обработкой, землю в горшке следует закрыть, например полиэтиленовой пленкой, чтобы раствор не попал на почву. Обрабатывать зараженное растение нужно несколько раз, до исчезновения всех симптомов. После обработки содой, цветок начнет сбрасывать пораженные листья, не пугайтесь, так и должно быть. Листья, которые опадают, уже полностью съедены мучнистой росой и в них нет жизненного сока. На месте опавших листьев в скором времени вырастут новые и здоровые листочки. Болезни растения часто могут возникать из-за неправильно ухода. Если Роза высыхает, сбрасывает листья или не зацветает, скорее всего причина в недостаточном поливе. Необходимо обрезать все засохшие листья и стебли, а цветок обильно полить. Также не рекомендуется часто тревожить растение, например переставлять цветок с одного места на другое.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.