Кордилина — правильный уход в домашних условиях

Кордилина — это вечнозеленый полукустарник с толстым корневищем. Листья блестящие, узкой формы, образуют плотную крону. Цветок Кордилины метельчатый и может быть белого или лилового оттенка. Кордилину часто путают с Драценой, но различить эти два растения можно по корням. У Кордилины ползучее корневище и белое на срезе, у Драцены корневище не ползучее и на срезе оранжевое. Родиной растения считаются тропики Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В природе Кордилина в высоту может достигать более 3-4 метров.

Виды

Киви

Сорт Киви или Верхушечная, представляет собой полукустарник, который может достигать огромных размеров. Листья темно-зеленые с желтыми полосками и цветным краем. Такой сорт часто используют для декорирования террас и домашних садов. Соцветие метельчатое бывает белого, лилового или красноватого оттенка.

Красная

Кустарник до 4 метров высотой, чаще всего неразветвленный. Листья темные, ланцет­ные, до 50 см длиной. Метелка пазушная до 30 см длиной, цветки на корот­ких стебельках, лилового оттенка. Кордилина Красная культивируется в холодных оранжереях.

Бенкса

В высоту может достигать более 3-х метров. Листья длинной до 30 см, направлены вверх, заостренные, верхняя сторона листовой пластины темная. Соцветие в виде довольно крупной метелки с белыми цветами. Лучше всего произрастает в прохладных комнатах.

Освещение и температура

Оптимальное место для Кордилины, будет в полутени на западной или северной стороне дома. Пестролистные сорта растения нуждаются в более интенсивном свете. В течение всего года, температура воздуха должна быть около +15–19 градусов.

Почва и подкормка

Грунт для растения готовят из смеси листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:2:2:2. Можно также добавить немного кокосового грунта. В период с апреля и до сентября, подкармливают Кордилину 2 раза в месяц, жидкими, минераль­ным удобрениями для лиственных растений.

Полив

Рекомендуется поливать растение обильно и регулярно, примерно 2 раза в неделю, а в зимний сезон, полив Кордилины рекомендуется немного сократить.

Поливать Кордилину следует только отстоянной водой комнатной температуры.

Можно 1 раз в месяц устраивать растению душ комнатной температуры. При слишком сухом воздухе, следует опрыскивать цветок 2 раза в день из пульверизатора.

Пересадка

Пересадку осуществляют в весенний период, 1 раз в 3 года. Растение содержат в одном горшке до тех пор, пока корневая система не начнет выходить наружу. Горшок для пересадки нужно взять на 5 см больше предыдущего. На дно горшка первым слоем насыпается дренаж из мелкой гальки.

Размножение

Размножают Кордилину с помощью черенков. На каждом черенке должно быть по 2-3 листочка. Черенки следует укоренить в песке с добавлением мха и накрыть полиэтиленовым пакетом, для достижения максимальной влажности. Для ускорения процесса рекомендуется применить фитогормон — гетероауксин. После укоренения, емкость с растениями нужно убрать в теплое помещение, где температура не опускается ниже +20 градусов. При должном уходе в течение 1-го месяца Кордилины можно пересаживать в индивидуальные горшочки.

Болезни и вредители

Кордилина может повреждаться щитовкой, трипсой и паутинным клещом. При обнаружении насекомых, следует как можно скорее обработать растение любым инсектицидом. Проблемы могут возникать из-за неправильного ухода за растением. Уход за Кордилиной в домашних условиях заключается в регулярном поливе. Недостаток полива отрицательно скажется на со­стоянии растения. Если листья сохнут или чернеют кончики листьев, то это является следствием слишком сухого воздуха в помещении. Светлые сухие пятна на листьях свидетельствуют об избытке прямых солнечных лучей. Необходимо переставить растение в более затемненное место. Если листья начинают скручиваться, то такой знак говорит о слишком низкой температуре.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.