Ктенанта — особенности ухода в домашних условиях

Растение Ктенанта или Ктенанте вы легко можете найти в любом цветочном магазине. Это растение часто путают с калатеей, они на удивление очень похожи, поэтому, если у вас есть дома именно калатея, то уход за ктенантой не будет отличаться. Относится этот цветок к роду марантовых и насчитывает до 15 разновидностей. Ктенанта — это многолетнее растение, разводят его в основном из-за его красивых, разноцветных, узорчатых листьев. Длина листка может достигать 20 см. Листья крепятся на подвижных черенках, которые поднимают и опускают листки вслед за солнечным светом. Окраска листа варьируется от светло до тёмно-зелёного цвета, с серебристыми или бежевыми несимметричными узорами. Цветёт колосовидными соцветиями, собранными в пучок. Главное условие при содержании ктенанты в домашних условиях, как и всех марантовых, она не переносит сухого воздуха. При выполнении не очень сложных условий содержания этот цветок будет настоящей находкой в интерьере квартиры или офиса.

Освещение

Ктенанта подходит больше для тёмных квартир с западными или восточными окнами. Если горшок с цветком стоит на южных окнах, то растение обязательно нужно притенять. Очень плохо переносит прямые солнечные лучи. При плохой защите от солнца листья растения теряют окраску и мельчают. Самым оптимальным будет яркий, рассеянный свет или искусственный люминесцентный. Световой день должен составлять не менее 16 часов. Не переносит сквозняков. Стоит защищать от окон, которые открываются для проветривания.

Температурный режим

Температура для ктенант в тёплый период от 22 до 25 градусов, в холодный сезон ночная температура не должна опускаться ниже 18, дневная не превышать 20. Не допускайте переохлаждение цветка, это губительно для корней. Для цветка можно не соблюдать зимний период, но и в зимний, отопительный сезон, лучшей температурой будет до 22 градусов.

Летом не стоит переносить ктенанту на балкон или в сад, этот цветок не терпит переездов.

Полив

Полив в весенне — летний период всегда обильный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив слегка сокращают, но при этом почва не должна пересыхать. Поливают мягкой, фильтрованной водой комнатной температуры. Не терпит сухого или заболоченного грунта.

Влажность воздуха

Для всех марантовых очень важна влажность воздуха. Она должна быть не менее 70%, лучше 90. В течение всего года растение необходимо опрыскивать мягкой водой, без извести и хлора. Насадка на распылителе должна быть с очень мелкими каплями, иначе крупные капли воды оставляют на листьях пятна и влияют на их окраску. При недостаточном увлажнении листья скручиваются, кончики подсыхают и становятся коричневыми. Можно устраивать тёплый душ, после которого листья протирают мягкой тряпочкой. Для поддержания влажности горшки ставят на поддон с мхом или керамзитом, в который наливают воду. Края горшка не должны соприкасаться с водой.

Почва и подкормка

Почва для ктенанты нужна рыхлая, слабокислая. Для субстрата хорошо взять 2ч листовой, 1ч торфяной, 1ч перегноя, 1ч хвойной земли с частью песка. Можно использовать уже готовую смесь для марантовых или заменить смесью листовой, дерновой земли, перегноя и песка в равных частях. В почву необходимо добавить кусочки древесного угля. Подкармливают ктенанту жидкими комплексными удобрениями. Подкормки проводят с весны по осень 1 раз в 2 недели. Дозу уменьшают наполовину, так как растение чувствительно к избытку кальция и азота. Зимой достаточно будет вносить удобрения 1 раза в 1 месяц.

Пересадка

Для молодых растений пересадку производят ежегодно, взрослые 1 раз в 2 года. Но даже у взрослых растений заменяют верхний слой почвы каждый год. Горшок для цветка лучше выбирать более широкий, а не глубокий. При пересадке уделяется больше внимания на дренаж.

Слой должен быть толстым, чтобы вода не застаивалась и не привела к загниванию корней.

Размножение

Для ктенанты подходят 2 способа размножения: деление куста и черенкование. При пересадке взрослого растения куст разделяют на несколько частей, не повреждая корни, и рассаживают в субстрат на основе торфа. Горшки с цветками накрывают прозрачным пакетом и ставят в тёплое место, пока не появятся новые листки. Для черенкования весной срезают черенки длиной 10 см с 2 или 3 новыми листьями и помещают в ёмкость с водой, накрывают пакетом и ставят в тепло. Можно воспользоваться стимуляторами, так как черенки дают корни очень медленно.

Болезни и вредители

В основном проблемы с растением возникают из-за неправильного содержания. Вялые, загнивающие стебли — это следствие низкой температуры или слишком высокой влажности воздуха. Коричневые, сухие кончики листьев — сухой воздух. А вот жёлтые или бледные кончики — недостаток питательных веществ. Опадение, засыхание и потеря окраски — слишком интенсивное освещение или закисание почвы. Чаще всего ктенанта поражается такими вредителями, как: паутинный клещ, щитовка, белокрылка, мучнистый червец.

Ктенанта подходит для тех, квартир, где нет постоянного яркого солнечного света. Именно эти квартиры или коридоры растение может украсить и дополнить, ведь не у каждого светолюбивого растения обнаружатся такие редкие узоры на листьях как у этого цветка.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.