Мильтония — общий уход в домашних условиях

Мильтония это сорт многолетних растений семейства Орхидные. В природе насчитывается более 25 разновидностей Мильтонии. Цветы по форме напоминают анютины глазки, ярких оттенков с разнообразными рисунками, в диаметре могут достигать до 10 см. Родиной орхидеи являются субтропики Южной Америки. Мильтония станет настоящим украшением для любого интерьера.

Виды

Реньелли

Представляет собой орхидею с тонкими и блестящими листьями. На каждом цветоносе по 35 цветочков с белыми лепестками, губа нежно — лиловая, с белой окантовкой.

Белоснежная

У такого сорта Мильтонии имеется несколько бульб из которых вырастает по 12 больших цветоноса. Цветки расположены вместе и в диаметре могут достигать до 10 см каждый. Чашелистики волнистой формы, коричневого оттенка, лепестки в красноватых точках. Губа округлая, с фиолетовым пятном внутри цветка.

Варшевича

Такой сорт характерен крупными, метельчатыми соцветиями. Лепестки розового оттенка с желтой или белой верхушкой, с очень волнистым краем. Губа пурпурного оттенка, в центре темно-фиолетовая, по краю белая. Период цветения обычно наступает в феврале.

Освещение и температура

Орхидея предпочитает притемнённый свет, поэтому можно поставить цветок на восточное или западное окно.

Не бойтесь ставить цветок в тень, если солнца будет не хватать, то листья немного покраснеют. Чем краснее листья у Мильтонии, тем больше солнца ей не хватает.

Берегите орхидею от резких перепадов температуры и от сильных сквозняков. Температура в помещении не должна превышать 2025 градусов. Очень важно, чтобы перепад температур был не более 57 градусов. Такая температура приблизит цветок к естественной среде, тогда орхидея будет цвести долго и красиво.

Полив

Правильный полив необходим для активного роста и цветения орхидеи. Начиная с весны следует поливать растение 4 раза в месяц. Не допускайте пересыхания почвы, между поливами можно использовать различные увлажнители воздуха или поставить рядом емкости с водой. В зимний период обильность полива уменьшается, и проводится только в случае полного высыхания грунта. Поливать цветок нужно отстоянной и теплой водой, 1 раз в месяц рекомендуется устраивать орхидеи теплый душ, после чего Мильтонию оставляем сохнуть на 23 часа. При любом варианте полива, важно помнить, что вся вода должна высохнуть и не оставаться в горшке.

Почва и подкормка

Орхидея отлично растет в пластиковых горшках с множеством отверстий для удаления лишней воды при поливе. Грунт должен быть рыхлым и пропускать воздух, поэтому на дно горшка первым слоем выкладывается дренаж, из рубленой коры или керамзита. Готовую почву легко найти в цветочном магазине. Обратите внимание, что на грунте обязательно будет пометка «Для орхидей». Питательную смесь также можно приготовить в домашних условиях. Необходимо смешать торф, кору хвойных деревьев и песок в пропорции 1:1:2. В период активного роста необходимо подкармливать Мильтонию 1 раз в 15 дней, специальной смесью, «Для орхидей». Можно использовать любой питательный грунт для орхидей, уменьшив рекомендуемую дозу в 4 раза.

Пересадка

Удачное время для пересадки  это начало весны, в период активного роста. Орхидею пересаживают 1 раз в 2,3 года, сразу после цветения. Аккуратно освобождаем Мильтонию из горшка, затем кладем цветок в емкость с теплой водой, чтобы легко промыть корни и удалить землю. Когда все корни чистые, следует проверить нет ли гнилых. Необходимо легонько надавить на каждый корень, из гнилых потечет жидкость. Все плохие корни полностью отрезаем острым ножом, место среза необходимо обработать антисептиком, толченым углем или серой.

Обратите внимание, ни в коем случае не обрабатывайте место среза спиртосодержащими растворами.

Затем подсушиваем корни в течении 35 часов, если позволяет время можно оставить Мильтонию сушиться на всю ночь, за это время место среза немного заживет. Перед посадкой цветка, почву рекомендуется прокипятить несколько минут, чтобы уничтожить бактерии. Горшок следует подобрать на 35 см больше предыдущего. Орхидею ставят в середину горшка, засыпая грунтом только корни, чтобы листья не сгнили во влажной среде. Первый полив стоит производить не ранее, чем через 23 суток после пересадки.

Размножение

Размножается Мильтония как при помощи псевдобульб, так и делением корневища. Размножение орхидеи псевдобульбами очень распространенный способ. Псевдобульбы – это части клубней, которые отделяются после цветения и помещаются в узкий горшок, заполненный смесью песка и торфа. Поверх горшка надевается полиэтиленовая пленка, для усиления влажности. Чаще всего псевдобульба прорастает уже через 2 недели. Поливать цветок следует 2 раза в неделю и регулярно проветривать, приоткрывая пленку на 5 минут каждый день. Когда в горшке появляются первые всходы, пленку можно снять. Размножение Мильтонии с помощью деления корневища производят ранней весной. Следует аккуратно отрезать от цветка часть клубня вместе с побегом. В таком варианте размножения, цветок высаживается в горшок без полиэтиленовой пленки. В качестве грунта используют смесь из перегноя, торфа и перлита. Молодые растения в первые 5 дней лучше не поливать, чтобы они как следует укоренились, а после адаптации уход будет такой же, как и за взрослым растением.

Болезни и вредители

Мильтония не имеет иммунитета против вредителей, поэтому часто подвергается атакам паутинного клеща или щитовки. В случае заражения, листья орхидеи следует обработать мыльным раствором, а спустя сутки протереть теплой водой. Если заражение сильное и такие меры борьбы не помогли, то рекомендуется использовать раствор фитоверма. Следует учесть, что капризная орхидея после использования антимикробных растворов может полностью сбросить листья, и на их восстановление уйдет до 5 месяцев. Часто болезни у Мильтонии возникают при неправильном уходе. Если у орхидеи начинают гнить корни, то цветок необходимо пересадить в новый горшок с полностью замененной почвой. Уделяя должное внимание и заботу, можно наслаждаться необыкновенно красивыми цветками этого удивительного растения.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.