Мирт – особенности ухода в домашних условиях

Мирт – вечнозеленое растение с блестящими продолговатыми кожистыми листьями. Родина мирта – Средиземноморье. Произрастает в тропических и субтропических территориях обоих полушарий, в Крыму и на Кавказе. В домашних условиях произрастает как комнатное растение, декоративное и красивое, похожее на маленькое дерево. Выращивать его можно как в горшках, в этом случае его высота может достигать от 0,5 до 1 метра, так в условиях закрытого грунта. В тепличных условиях он вырастает до 2,5 метра. При соответствующем уходе мирт радует своих хозяев благоухающими белыми цветками в начале лета, начиная с 4 года его жизни. Если цветки опылить, образуются голубые ягоды, из семян которых можно выращивать новое деревце.

Известны следующие виды этого растения:

  • мирт обыкновенный — чаще всего выращиваемый в доме;
  • лимонный мирт — обладает особым душистым ароматом, похожим на лимонный;
  • болотный, или хамидафна;
  • боэтика — встречается реже всех.

Кроме того, к семейству миртовых относятся эвкалипт, гуаява и гвоздичное дерево.

Мирт комнатный не слишком прихотлив и не требует соответствующих условий. Он любит хорошо проветриваемые помещения, где обильно присутствует свежий воздух и много света. Ему не нужно много места. Он будет прекрасно чувствовать себя на кухне, так как это комната с повышенной влажностью и часто проветриваемая. Можно расположить его и в детской: цветок выделяет эфирные масла, обладающие противомикробными и антиаллергенными свойствами. Стоит отметить, средиземноморское деревце не очень-то жалует соседей, поэтому позаботьтесь о подходящем для него месте проживания в вашем доме.

Уход в домашних условиях заключается в регулярном поливе и опрыскивании. Много света и много воздуха – это ответы на вопрос, как ухаживать за миртом.

Температурный режим

Растение любит умеренную и не слишком высокую температуру. Если есть возможность, лучше вынести его на воздух или на балкон. Зимой, благодаря высокой сухости и высоким температурам при отоплении, он может начать сохнуть, поэтому лучше всего вынести его на застекленный балкон, при наличии такового. Самая лучшая температура зимой – от +6 до +8 градусов Цельсия.

Если балкона нет, мирт может перезимовать и в комнате, но в таком случае его необходимо постоянно опрыскивать и чаще поливать.

Зимование мирта в помещении с прохладной температурой способствует обильному цветению его весной. Также для появления красивых цветов необходимо ставить горшок с цветком в светлое, а не тенистое помещение.

Полив

Должен быть частым, но не обильным. Воду перед поливом необходимо отстоять. Слишком заливать мирт нельзя, в этом случае корни загниют, а дерево будет поражено всевозможными гнилостными бактериями и грибками. Если же допустить обезвоживание земляного кома, в один прекрасный день вы заметите, что мирт просто засох.

Грунт

Оптимальный состав почвы – дерновая земля, торфяная земля, перегной и песком. Общая пропорция состава почвы: 2:1:1:1. Купить готовый субстракт можно в специальном магазине, или приготовить самостоятельно, но в любом следует ориентироваться какая почва необходима. На дне обязательно должен быть уложен дренаж. Мирт может радовать вас долгое время, но иногда его, как и любые растения, нужно пересаживать. Пересадку лучше всего делать в начале весны, перед тем как мирт начнет усиленно расти. Молодые деревца следует пересаживать ежегодно, а более взрослые деревья один раз в два-три года.

Размножение и обрезка

Размножать растение можно двумя способами: стеблями и семенами. При размножении сменами необходимы только свежие семена, которые высеивают в под пленку в плошку с дренажем и относительно легкой почвой на глубину до 0,5 см. землю ставят в хорошо проветриваемое место, но не под прямые солнечные лучи и умеренно поливают. Примерно через полтора-два месяца появляются первые всходы, которые затем пересаживают в горшочки и при достижении растением высоты 15-20 см его веточки прищипывают для стимуляции роста новых побегов.

Более легкий способ – выращивание с помощью черенков. Для этого веточки мирта с 3-4 листами погружают во влажную торфяно-песчаную почву и накрывают банкой или пленкой, периодически снимая ее для проветривания. Емкости с черенками размещают в тенистом помещении. После того как появятся новые ростки, мирт считается укорененным и его можно выносить на свет.

При размножении сменами растение зацветает га 4-5 год своей жизни, а при использовании черенков – уже на 2-3 год. Мирт очень легко поддается обрезке: от этого его крона становится только пышнее и красивее. Формирование кроны можно сделать в любой геометрической форме: в виде куба, пирамиды, шара. Ухаживая за миртом и регулярно подстригая его крону, вы предотвращаете его чрезмерное разрастание, и в результате получает настоящий бонсай, который станет декоративным украшением вашего дома.

Болезни и вредители

Зимой у мирта может начаться листопад. Вначале становится заметно, что у него засохли листья, а потом что они и вовсе выпали. Многие растениеводы не знают при этом что делать. Пугаться этого явления не следует, растение выбрасывать тоже не стоит. Причина этого в очень сухом и жарком воздухе обычных квартир, к тому же у мирта зимой наступает период покоя, поэтому нужно тщательно следить за поливкой. Это явление означает, что мирту стало слишком жарко. Но реанимировать его можно. Просто найдите для него самое прохладное, но при этом светлое место, обильно опрыскивайте и держите почву умеренно влажной, можно иногда надевать целлофановый пакет для создания мирту атмосферы влажного воздуха. И ждите весны, с ее приходом мирт обязательно оживет и распустится.

Другая проблема при уходе за растением – вредители.

Мирт может поражаться тлей, щитовкой, а при очень сухом воздухе еще и паутинным клещом в идее маленького красного паучка.

Щитовка похожа на темные пятна от смолы, ее особи практически не различимы человеческим глазом. Тля появляется на нижней стороне листьев в виде мелких насекомых зеленой, черной или серой окраски, там же, где и паутинный клещ.

Лечение заключается в удалении влажным тампоном всех вредителей с листьев и опрыскивание инсектицидными препаратами, такими как «Актеллик» или же мыльно-табачными растворами.

Полезные свойства

Растению присущи многие полезные свойства. Особенно ценится его эфирное масло, так как оно обеззараживает воздух, уничтожает все болезнетворные бактерии и способствует положительному влиянию на нервную и сердечно-сосудистую системы. Листья и кора мирта за счет высокого содержания в них эфирного масла применяются в фармакологии и парфюмерии. Целебное растение, живущее на вашем подоконнике, поможет отлично справиться с болезнями горла, желудочно-кишечного тракта, циститом и другими мочеполовыми заболеваниями.

Листья растения используют при приготовлении пищи: в них заворачивают куски мяса или рыбы. Веточки мирта добавляют при запекании и гриле для придания особого аромата блюдам.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.