Нандина — особенности ухода в домашних условиях

Нандина — это очень красивое, вечнозелёное небольшое деревце, высотой всего 1 — 1,5 м, которое, к сожалению, теперь редко встретишь в цветочных магазинах. Род Нандина принадлежит семейству барбарисовых, после цветения вы можете наблюдать мелкие красные ягодки на цветке, которые добавляют ему красочности. Растёт нандина чаще всего на 1 стволе, так как заставить ветвиться её очень сложно. Пучок рассечённых листьев находится на самой макушке. Листья этого растения — настоящее его украшение. Длиной 30 — 45 см, они разворачиваются на солнце и образуют почти горизонтальную крону, напоминающую резной зонтик. Цветёт весной и летом мелкими, собранными в метёлки цветками. Если вынести цветок на балкон или в сад, то после опыления завязываются ягоды. Цветок нельзя назвать неприхотливым, поэтому часто многие цветоводы не решаются её заводить, но если вы всё же захотите иметь у себя это прекрасное миниатюрное дерево, то вам нужно запомнить несколько правил по её содержанию.

Освещение

Нандина любит много света, растение может выдерживать прямые солнечные лучи, но вот в пик жары, конечно, стоит притенять растение. В весенне — летний период лучше выносить растение на балкон или в сад, чтобы оно получало яркий свет. Зимой следует подсвечивать люминесцентными лампами, создавая световой день, не менее 12 часов. Не беспокойтесь, если листья на свету приобретут розоватый оттенок, это особенность растения.

Температурный режим

Оптимальная температура в жаркий сезон до 20 градусов. Летом цветок можно не убирать с балкона или сада, пока днём тепло, а ночью до 5 градусов. В холодное время нандину необходимо занести в прохладную комнату, с температурой от 10 до 15 градусов. Можно содержать на этот период цветок на застеклённой, утеплённой лоджии или вестибюле.

Смену температуры необходимо выдерживать, чтобы цветок успевал отдохнуть.

Полив

В тёплое время полив должен быть обильным, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, иначе листья могут осыпаться. В холодное время полив сильно сокращают, промачивая землю, но не допуская высыхания. Поливают мягкой, отстоянной водой.

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть постоянно высокой. Для этого поставьте цветок в поддон с галькой и налейте в него воды. Горшок с растением при этом не должен касаться воды. Можно разместить рядом ёмкости с водой или опрыскивать ежедневно мягкой водой, без хлора.

Почва и подкормка

Для субстрата смешайте в равных частях дерновую, листовую землю, торфа с равной частью крупного песка. Дренажный слой должен быть толстым, чтобы вода не заболачивала почву и не загнивали корни. Подкармливают комплексными жидкими минеральными или органическими удобрениями в летний период (с апреля по октябрь) 1 раз в 2 недели. В зимний период сокращают подкорку до 1 раза в месяц.

Пересадка

Молодые растения до двух лет пересаживают ежегодно весной. Взрослые нуждаются в пересадке раз в 3 года. При пересадке у любого растения подрезают корни.

У взрослых ежегодно заменяют верхний слой свежим субстратом.

Размножение

Для размножения подходят два способа: семенами и черенкованием. Черенки обрезаются в весенний период со здоровых нецветущих побегов. С нижней части черенка обрываются нижние листья и посадите во влажную землю. Для укоренения обязательно используйте стимуляторы. Черенки стоит накрыть банкой или прозрачным пакетом. Весь период укоренения должна быть высокая температура и рассеянный свет. Укоренение происходит долго, поэтому наберитесь терпения.

Болезни и вредители

Часто поражается тлёй и нематодами. Поражённые растения необходимо немедленно обработать инсектицидами, иначе листья могут опасть. Бурые поражённые листья — признак слишком яркого солнца и высокой температуры с недостатком влажности.

Как и остальные комнатные растения нандина домашняя требует ухода. При правильном содержании вы можете наблюдать за тем, как листва этого растения меняет свою окраску с зелёного на розовый. А на ветках созревают гроздья красивых, красных или белых ягодок.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.