Нефролепис – совокупный уход в домашних условиях

Нефролепис – это род папоротников семейства Ломариопсисовые. В природе насчитывается более 30 сортов растения, выращиваемых по всему миру. Среди одомашненных папоротников Нефролепис является самым неприхотливым. Родиной растения являются тропические леса Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Виды

Возвышенный

Представляет собой наземный, травянистый папоротник, с коротким корневищем. Листья вытянутые и блестящие, в высоту могут достигать до 70 см.

Сердцелистный

Такой сорт отличается от Возвышенного тем, что на подземных побегах образуются клубневидные вздутия. Листья устремлены вверх и расположены близко друг к другу.

Освещение и температура

Нефролепису нужен рассеянный свет, оптимально поставить растение на западное или восточное окно. Папоротник предпочитает хорошо проветриваемое помещение. В летний сезон можно оставить растение на открытом воздухе. В зимний период Нефролепису требуется дополнительное освещение, не менее 8 часов в сутки, как дополнение можно использовать фитолампы. Оптимальная температура для растения считается не выше 25 градусов, Нефролепис может переносить и более низкие температуры, вплоть до 5 градусов, но при условии, что полив производят очень редко и небольшим объемом. Не следует располагать Нефролепис рядом с электрическими приборами.

Полив

Папоротник нуждается в высокой влажности воздуха, не менее 60 %. Следует 2 раза в день опрыскивать растение из пульверизатора, теплой и отстоянной водой.

Создать высокую влажность в домашних условиях можно с помощью увлажнителей воздуха или различных фонтанов.

Нефролепис также можно расположить на поддоне с влажным мхом или керамзитом. Растение поливают ограниченно, необходимо дождаться, пока высохнет верхний слой почвы. После очередного полива самостоятельно проверьте грунт, если земля полностью впитала воду, то рекомендуется полить Нефролепис.

Почва и подкормка

Грунт для Нефролеписа должен быть питательным и рыхлым. Необходимо смешать хвойную землю и торф в равных пропорциях. Также подойдет готовая почва для папоротников, гортензий или камелий. В период активного роста, следует подкармливать удобрением для декоративнолиственных растений  4 раза в месяц. В стадии покоя растение не подкармливают.

Пересадка

Нефролепис рекомендуется пересаживать в начале весны 1 раз в год. При пересадке следует использовать широкий горшок из пластика, для сохранения высокой влажности почвы. Нефролепис необходимо аккуратно достать из горшка вместе с комом земли, так чтобы не повредить корневые системы. После пересадки папоротник следует обильно полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта.

Размножение

Папоротник можно размножать делением корневища. Такой способ размножения подходит для крепких растений.

Обратите внимание, при делении корней у каждой отделяемой части должно быть по несколько ростков.

Разделенную часть папоротника высаживают в отдельный горшок и сверху накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания высокой влажности. Растение нужно поставить в хорошо освещенное место, где нет прямых солнечных лучей. Когда папоротник адаптируется, ухаживать за ним следует как за взрослым растением.

Болезни и вредители

Болезни у Нефролеписа обычно связаны с неправильным уходом. В домашних условиях папоротник чаще всего страдает от недостаточной влажности воздуха, что приводит к засыханию листьев. Для создания высокой влажности, опрыскивайте растение несколько раз в день, используйте различные увлажнители воздуха. Вредители редко атакуют Нефролепис, но иногда на растение нападают белокрылки и паутинные клещи. Зараженные места следует обработать раствором актеллика.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.