Непентес — основной уход в домашних условиях

Непентес — это результат эволюции ловчих, хищных растений. В процессе развития листья этого растения видоизменились и превратились в глубокие кувшинчики. В зависимости от вида кувшины некоторых непентесов могут достигать в величину до полуметра, как, например, Непентес Аттенборо. Размер самого кувшинчика обычно 15 — 20 см. Родиной растения являются южные страны: Индия, Австралия, Шри-Ланка. Известны около 70 видов и гибридов цветка. Непентес часто называют пахучим кувшинчиком, из-за того, что края ловушки источают приятный аромат, привлекающий насекомых и птиц. Разводят непентес в домашних условиях из-за его необычного, экзотического вида. Но, в квартирном климате, к сожалению, цветок живёт недолго. Если вы можете обеспечить растение высокой температурой и такой же влажностью воздуха, то этот цветок будет радовать вас и удивлять друзей несколько лет. Разводят непентес обычно в подвесных горшках, пуская его ветви по сеткам.

Освещение

Цветок светолюбив, но от прямых лучей следует притенять. Самым оптимальным будет яркий, но рассеянный свет. Для этого можно делать небольшие навесы из бумаги или ткани. Световой день должен составлять не менее 16 часов. В зимний период можно использовать дополнительное освещение.

Температурный режим

Температура для непентеса должна варьироваться в зависимости от вида цветка. Для тех, кто растёт в низменных районах в летний период температура должна быть до 26 градусов, в зимний до 20. Для тех, кто растёт в горах температура предпочтительна ниже. В тёплый сезон — 18—20, в холодный 12—15.

Эти критерии очень значимы для каждого из видов, так как слишком высокая или низкая температура способна погубить растение или привести к болезням.

Полив

Непентес любит влагу, поэтому грунт должен быть всегда чуть влажным, но не мокрым. Для полива использую мягкую отстоянную или профильтрованную воду с низким содержанием солей. Поливают обычно в поддон водой комнатной температуры. В летний период полив увеличивают, в зимний сокращают в зависимости от температуры.

Если цветок находится в комнате при 16 градусах, поливать нужно совсем немного, так как это может привести к загниванию корней.

Влажность воздуха

Растение очень требовательно к влажности воздуха. Она должна быть не менее 70%, оптимальной будет 90%. Этого можно достичь, поставив под цветок широкий поддон с водой. Если влажность будет недостаточной, то кувшинчики будут быстро отсыхать. Опрыскивать лучше несколько раз в день мягкой, отстоянной водой с низким содержанием минералов. Отлично для этих целей подойдут увлажнители воздуха.

Почва и подкормка

Почву для непентеса можно покупать готовую, подойдёт смесь для орхидей. Если вы подготавливаете субстрат сами, то возьмите 3ч листовой земли, 2ч торфа и 1ч песка, обязательно добавив древесного угля. Подкармливать можно комплексными жидкими удобрениями в жаркий период 1 раз в 3 недели, при этом уменьшают обычную дозу в 3 раза. Хорошо подойдёт в качестве удобрения навоз. Также можно подкармливать растение вместо химических удобрений естественные. Для этого кидают в кувшинчики комаров и мух. Кормить нужно не все кувшинки, а половину за 1 раз. Насекомых некоторые заменяют на мелкие кусочки мяса или творог.

Пересадка

Непентес нетребователен к пересадке. Если растение хорошо себя чувствует, на нём есть кувшинчики, то пересаживать его не нужно. В качестве ёмкости лучше всего выбирать подвесные кашпо и корзинки для орхидей. Горшок для пересадки должен быть более широким, а не глубоким, не менее 14 см в диаметре. Особое внимание нужно уделить дренажу. Слой должен быть достаточным, чтобы вода не застаивалась. При пересадке не нужно убирать старый ком земли, достаточно поместить его в более просторный горшок и засыпать по краям свежим субстратом.

Размножение

Размножают растение обычно черенкованием. Стебель помещается в мох и подкармливается корнеобразовательными стимуляторами. Содержать при этом черенок нужно в теплице с температурой не ниже 25 градусов и высокой влажностью. Горшки необходимо вымыть с хлорсодержащими препаратами, тщательно вымыть и ополоснуть дистиллятом. В качестве почвы для черенка используют 5ч торфа, 3ч кокосового волокна, 2ч мха. Лучше всего черенковать весной, в период пересадки. Выбираются черенки с тремя или более листьями. Стебель необходимо поместить в почву не меньше чем на 0,5 см. Полить после посадки лучше дистиллятом. Срезы на взрослом растении присыпают углём. Через 10 дней почву и саженец опрыскивают раствором циркона (2 капли на 200 мл дистиллированной воды). Если черенок через 2 недели потемнел, то укоренение не произошло. Если вы не планируете размножать цветок, то обрезка ему всё равно нужна, это стимулирует рост.

Болезни и вредители

Чаще всего ослабленные растения повреждаются мучнистым червецом и тлёй. В основном к болезням приводит неправильный уход. Недостаток освещения приводит к остановке образования кувшинчиков. Если его выращивают только на мхе или торфе, то возникает хлороз.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.