Нертера — особенности ухода в домашних условиях

Нертера — низкорослое, многолетнее, горшочное растение, с мелкими округлыми листьями размером всего 0,5 см, это растение часто считается сезонным. В конце весны распускаются очень декоративные, мелкие цветы, после которых нертеру осыпают ягоды. В магазинах можно купить цветок, уже украшенный яркими красными или оранжевыми, реже жёлтыми ягодами, а после их опадения выкинуть. Однако, если создать цветку подходящие ему условия, то наслаждаться его красотой можно не один год. Часто нертеру называют «коралловый мох», а некоторые утверждают, что растение насыщает дом положительной энергией. В это нетрудно поверить, так как нертера радует своим сочным сочетанием зелени и яркими плодами. Всего известно до 12 сортов растения.

Освещение

Нертера теневыносливое растение, но тем не менее светолюбивое. При достаточно продолжительном искусственном освещении может расти и в тёмных коридорах или комнатах. Предпочтителен яркий, рассеянный свет. С приходом весны и в жаркий сезон лучше вынести растение на балкон или в сад, но обязательно притенить от прямых солнечных лучей и беречь от сквозняков.

При недостатке света, или коротком световом дне растение быстро вытягивается и израстается, теряя свою декоративность.

Температурный режим

Нертера не любит слишком высокую температуру. В весенне-летний сезон необходима температура в пределах 20 или 22 градусов. Осенью тепло постепенно снижают до 12 градусов. Зимой же содержат при 10 градусах и в хорошо проветриваемом помещении. С появления завязей цветок обязательно нужно занести в квартиру, чтобы оно не переохладилось.

Полив

Нертера предпочитает очень умеренный полив. Даже в тёплый сезон поливают умеренно, после того как пройдёт 2 дня с момента подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой же в период покоя землю только лишь острожно промачивают. После появления весенней зелени на растении можно переходить к умеренному поливу.

Влажность воздуха

При всех требованиях к влажности почвы, нертера очень требовательна к влажности воздуха. Растению нужно ежедневное опрыскивание мягкой, кипячёной или отфильтрованной водой, комнатной температуры. Однако опрыскивание прекращают при появлении цветков. На цветки и ягоды вода не должна попадать, иначе они опадут. В такой период горшок ставят в поддон с мокрой галькой или керамзитом. Дно горшка не должно касаться воды.

Почва и подкормка

Почва для растения нужна рыхлая, влагоёмкая. В качестве субстрата используют 1ч дерновой, 1ч лиственной земли, 1ч перегноя, 1ч торфа и 1ч песка. Подкармливают весной и летом 1 раз в месяц.

В качестве прикорма используют комплексное, минеральное удобрение.

Пересадка

Пересадка понадобится только, если вы решите не выбрасывать растение и оно хорошо переживёт зимний холод. При пересадке используют широкие, неглубокие горшки или ёмкости. Землю при пересадке не уплотняют, не утрамбовывают. Слой дренажа должен быть толстым.

Размножение

Для размножения используются семена или же при пересадке можно разделить корневую систему на несколько частей. Если у вас есть семена, то их высеивают в январе или феврале в широкую плошку. Субстрат для семян должен состоять из равных частей листовой земли, торфа и песка. Дренажный слой также должен быть толстым. Накрывают семена тонким слоем почвы и совсем немного уплотняют. Накрывают стеклом и ставят в место с температурой 22 градуса. Поливают сеянцы из пульверизатора и после всхода ставят на хорошо освещённое место. Проще всего разделить нертеру делением корневищ. После того как опадут ягоды куст разделяют на несколько частей и сажают в свежую смесь из равных частей дерновой, листовой и торфяной земли с песком. Дно выстилают толстым слоем дренажа.

Болезни и вредители

Чаще всего проблемы с нестерой возникают из-за высокой температуры зимой, тогда, как растение должно отдыхать. Повреждается чаще всего мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой и белокрылкой.

Ягоды нестеры не съедобны и могут отравить домашних животных.

Это красочное, миниатюрное растение, усыпанное ягодами — отличный декоративный вариант для обустройства и украшения вашего дома или офиса. Маленький горшок или же целая композиция из нескольких нестер обязательно поднимут настроение любому.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.