Нолина — основные правила ухода в домашних условиях

Нолина — многолетнее тропическое растение, в природе насчитывается около 30 видов, относящиеся к семейству Иглицевые. Родина Нолины — Мексиканские пустыни, юго-западные территории США.

Нолину часто называют Бокарнея — это второе ее название. Растение представляет собой невысокое дерево с очень вздутым основанием ствола и длинными листьями, поэтому растение прозвали “Бутылочным деревом”. На родине в жарком климате, где дождей практически не бывает, такая особенность строения помогает выжить Нолине. Ствол дерева сохраняет воду и расходует по мере необходимости, а плотные, извилистые листья помогают поддержать высокую влажность растения.

Нолина пользуется особой популярностью у любителей комнатных растений. Причина такой популярности растения, объясняется легкостью в уходе и большой выносливостью. В естественных условиях Нолина цветет, но в домашних условиях довести растение до цветения очень сложно. Особенно эффектно, Нолина смотрится в помещениях в стиле Hi-Tech или Fusion

Виды

Отогнутая (Рекурвата)

Представляет собой мощное дерево высотой до 2 метров. Стебель древовидный, иногда чуть разветвленный, имеет типичную “Бутылочную” форму. Листья вытянутые, длинной до 1 метра, темно-зеленого цвета, на родине в Мексике, часто используются для плетения корзин и шляп Сомбреро. Цветения в домашних условиях почти не бывает.

Длиннолистная и Мелкоплодная

Такие виды Нолин можно встретить в дендропарках черноморского побережья. Полюбуйтесь длинными соцветиями из многочисленных мелких цветков.

Штамбовая

Представляет собой растение с толстым стволом, который расширяется к основанию. У молодых Нолин стебель короткий и в форме шара, затем постепенно вытягивается и становится похож на “бутылку”. На верхушке дерева расположены тонкие листья, собранные в розетки.

Матапская

Такая Нолина считается низкорослым сортом, в высоту достигают не более 2 метров. Старые листья Нолины со временем засыхают и образуют  купол на верхушке ствола.

Разветвленная

Такой сорт пользуется большой популярностью, благодаря своему необычному виду. Самый выносливый вид, подойдет даже неопытному растениеводу.

Освещение и температура

Нолина неприхотливое растение, и выращивать его легко. Растение рекомендуется поставить в светлое место, где нет прямых солнечных лучей. Нолина не терпит сквозняков, поэтому следите за температурой в помещении. В летние месяцы растение можно поставить на открытый воздух. В зимний период, чтобы растение вступило в фазу покоя, температуру понижают до 10 градусов и ниже.

На своей родине Нолины растут на высоте 3000 метров, где ночью температура может опускаться до 3-5 градусов тепла.

В комнатных условиях не всегда есть возможность создать Нолине соответствующую температуру, поэтому растение не вступает в фазу покоя, а просто продолжает расти. В такой период активного роста, Нолине нужно дополнительное освещение.

Полив

В летний период Нолину следует обильно поливать, но следующий полив должен быть, только при условии, что почва высохла от предыдущего полива. Если Нолина растет круглый год без периода покоя, то поливать в зимний период следует также как и в летний. Когда в помещении достаточно жарко, следует опрыскивать листья Нолины 1 раз в день. Избыток воды для Нолины, как и для других растений из пустынь, может быть очень опасным и вызывать различные болезни. Оптимальное время для полива утренние или вечерние часы.

Почва и подкормка

В молодом возрасте Нолины растут достаточно быстро, обычно к 7 годам, при должном уходе, растение превращается в крупное “бутылочное” дерево. Применение дополнительного подкорма не требуется. Взрослое растение можно подкармливать жидкими минеральными удобрениями, но не чаще 1 раза в месяц. Разводить готовое удобрение следует в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. Все подкормки необходимо делать в период активного роста Нолины и после полива.

Пересадка

Для пересадки Нолины нужно использовать тесный и широкий горшок, в котором должно быть отверстие для отхода воды. Таким образом вода не будет застаиваться в горшке и растение не загниет. Рекомендуется также сделать хороший дренаж, для этого подойдет слой мелких камушков, например гравия. Молодые Нолины пересаживают один раз в год, взрослые один раз в 4 года. После пересадки не следует поливать растение первые 3-5 дней. Грунт должен быть рыхлый, оптимальнее смешать листовую землю, торф, и песок в равных пропорциях, также можно использовать садовую землю и мелкий щебень.

Размножение

Первый и оптимальный способ — Нолина из семян, таким способом растение может проростать достаточно долго, поэтому семена следует сажать неглубоко. Сначала семена замачивают на несколько дней. После посадки, семена следует закрыть пленкой и поставить под лампу. Оптимальная температура для прорастания 20-25 градусов. Примерно через 3 недели появляются маленькие росточки. Не пытайтесь самостоятельно оторвать семечко. Нолина питается из семян и получает все необходимые вещества. Когда новые Нолины окрепнут их пересаживают в горшочки соответствующего размера.

Второй способ — размножение боковыми отростками. Необходимо аккуратно отрезать небольшой боковой побег и посадить в землю состоящую из перлита и торфа. Колышком делаем углубление в почве и высаживаем отросток, далее следует накрыть горшок прозрачной пленкой и убрать в теплое место. Рекомендуется регулярно опрыскивать Нолину теплой водой. При появлении новых листьев, пленку снимаем и адаптируем молодое растение к обычным условиям.

Болезни и вредители

При должном уходе, Нолина практически не болеет. Вредители, которые могут нападать на растение – это паутинный клещ, щитовка, червец и трипса.При поражении щитовкой и червецом, растение необходимо обработать мыльно-табачным раствором с помощью губки или тряпочки. Трипсы и паутинные клещи погибают при опрыскивании растения настоем ромашки. Бороться с вредителями лучше на ранних стадиях заболевания, поэтому регулярно осматривайте Нолину и начинайте борьбу при выявлении первых признаков болезни.

Самый надежный способ избавиться от вредителей – содержать растение в чистоте, протирать листья и опрыскивать Нолину.

Правильный уход для Нолины — умеренный полив, при излишнем поливе, растение может заболеть. Листья приспособленные к условиям пустыни, будут не в состоянии усваиватьтакой обьем воды и могут покрываться небольшими пятнами, корни начинают гнить. Особенно опасен излишний полив при пониженных температурах и недостатке освещения. Если такое произошло, попытайтесь спасти Нолину, следует обрезать все загнившие корни.

Бывает, что у растения сохнут листья, причина может быть в слишком сухом воздухе. В таком случае оптимально обрызгивать растение из пульверизатора, но при этом влага должна попадать только на листья, а не на ствол. Также листья могут сохнуть от очень редкого полива и недостатка витаминов и минералов в почве. В таком случае засохшие листочки лучше обрезать.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.