Офиопогон японский — основной уход в домашних условиях

Офиопогон японский или японский ландыш попал к нам из Японии и Китая. Представляет собой многолетнее травянистое растение с тонкими, жесткими листьями длиной до 35 см. Листья образуют мелкий, плотный куст. Офиопогон хорошо приживается в открытом грунте если выращивать его в мягком климате. Если вы живёте у Черноморского побережья, то смело можете украшать им свой сад. Цветёт всё лето вплоть до сентября мелкими белыми или бледно-фиолетовыми цветами, после которых образуются синие ягодки. Может быть посажен рядом с другими цветами,даже в один горшок.

Освещение

Это растение отлично переносит очень слабый свет. Его можно ставить на северные, восточные и западные стороны. Летом цветок следует выносить на балкон, размещать при этом можно на любых местах, на притенённых или очень ярких.

Офиопогон можно ставить также и в глубинные комнаты, где света совсем мало. В дополнительной подсветке не нуждается.

Температурный режим

Чтобы растение успевало набраться сил и отдохнуть зимой его следует ставить в более прохладные комнаты с температурой не выше 16 градусов. Однако, не ставьте его рядом с батареями, даже если они не сильно горячие. Весной, когда уже нет опасности заморозков, кустарник можно выносить на открытый воздух. Прекрасно переносит жару.

Полив

Офиопогон любит воду, в летний период стоит поливать обильно, но следите за тем, чтобы земля не заболачивалась. В период покоя полив сокращают, но почва должна оставаться влажной. Так как растение пришло к нам из муссонного климата, то пересыхание почвы для него губительно. Если вы не можете создать растению зимний период и цветок находится постоянно в тёплой комнате, то полив сохраняется, как и в летний период.

Поливают офиопогон мягкой водой комнатной температуры.

Влажность воздуха

Необходимо опрыскивать растение не реже, чем 1 раз в день. Чтобы поддерживать влажность воздуха можно поставить рядом с горшком ёмкость с водой, или же горшок с растением ставят в поддон с галькой и наполняют его водой, так, чтобы горшок стоял на гальке, а не в воде. Зимой при пониженной температуре опрыскивать растение не нужно.

Почва и подкормка

Почву для растения нужно выбирать рыхлую. Можно купить универсальную или же сделать самим. Для этого возьмите 2ч листовой, 1ч дерновой, 1ч торфяной и 1ч песка. Обязательным условиям является толстый дренажный слой из керамзита или гальки. Подкармливать растение можно жидкими удобрениями раз в 10 дней. Выбирайте удобрения с большим содержанием азота. Весной и летом удобрения вносятся постоянно, так как у растения повышается поглощение азота. Зимой же сокращают до минимума. В период холода вносят удобрения с большим содержанием калия.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно в весенний период в более глубокий и широкий горшок. Взрослые растения пересаживаются каждые 3 — 4 года. При пересадке нужно добавлять в землю немного костной муки и перегноя. Это способствует лучшему росту растения.

Размножение

Размножение офиопогона производят делением куста. Несколько побегов с корнями рассаживаются по индивидуальным горшкам. Если растение высаживается в открытый грунт, то из него можно составить композицию. Размножать растение лучше всего весной в период пересадки. Если у вас семена, то посев производится весной, после чего присыпаются тонким слоем земли и помещаются на тёплый подоконник.

Болезни и вредители

Основные вредители — паутинный клещ и трипсы. Губителен перелив и высыхание почвы. Если растение находится в открытом грунте, то часто поражаются слизнями и улитками.

Полезные свойства

Офиопогон обладает фитонцидными свойствами. Вокруг растения воздух в среднем чище на 40 — 50% и способствует угнетению различных патогенных микроорганизмов, содержащихся в воздухе вокруг него. Однако, несмотря на то, что из растения получают многие лекарства, оно ядовито. Работать с ним при пересадке и размножении стоит в перчатках.

Это экзотическое растение будет радовать вас при правильном уходе свой минималистичной красотой. Отлично украсит и дополнит любой сад, внесёт в него дизайнерскую задумку. Подойдёт для тёмных квартир и привнесёт с собой кусочек восточной природы.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.