Онцидиум – регулярный уход в домашних условиях

Онцидиум – это многолетнее, эпифитное растение, семейства Орхидные. Цветок может произрастать на высоте до 3000 метров, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Онцидиумы могут цвести в разное время года. Цветки у большинства сортов собраны в кисти, иногда по несколько штук вместе. У некоторых видов развивается одиночный, крупный цветок с приятным и сладким ароматом. Расцветка орхидеи может быть любой, от желтых до красно-бордовых оттенков. При покупке Онцидиума следует выбирать экземпляры, которые имеют несколько зрелых псевдобульб. Только такие орхидеи будут хорошо цвести. Обратите внимание на корни цветка, они должны быть светлого цвета. При нормальном развитии Онцидиума, цветение происходит 1 раз в год.

Виды

Лимминга

Представляет собой миниатюрную орхидею с округлыми бульбами и маленькими листьями до 4 см. Цветонос несет большие цветки, желтого оттенка с красными пятнами. Период цветения приходится на конец лета.

Мотыльковый

Эпифитная орхидея, листья объемные с мраморным рисунком. В основании псевдобульбы вырастает длинный цветонос, который сохраняется несколько лет. Цветки по своей форме напоминает бабочку с длинными усиками. Период цветения приходится на сентябрь и длится 3 недели.

Извилистый

Растение с вытянутыми, ярко-зелеными листьями, в длину достигают 20 см. Псевдобульбы расположены удалённо друг от друга. Орхидея имеет небольшие, желтоватые цветки, собранные в соцветия.

Освещение и температура

Онцидиум светолюбивый цветок и нуждается в продолжительном, дневном освещении. Оптимальнее поставить орхидею на южное или восточное окно. Темно-зеленые листья служат сигналом, что света мало. При достаточном освещении лист должен быть светло зеленого оттенка. Онцидиум может расти и в более затенённых местах, но цвести не будет. Растение хорошо себя чувствует при температуре от +15 до +25 градусов. Не допускайте резкого перепада температуры.

Полив

Полив Онцидиума должен быть обильным и регулярным. Рекомендуется погружать горшок с орхидеей в теплую и отстоянную воду. Влажность воздуха должна составлять не менее 50 %. В летний период нужно опрыскивать орхидею несколько раз в день. Если температура опускается до +20 градусов, опрыскивания следует отменить.

В любое время года, цветок должен находиться в условиях хорошей циркуляции воздуха.

В сухом воздухе, при несоблюдении температуры есть большая вероятность заражения грибковыми заболеваниями. Очень часто у орхидей можно увидеть сморщенные псевдобульбы. Такое явление, не признак болезни, не стоит увеличивать полив. Бывает, что псевдобульбы сморщиваются в начале роста побегов. Такие ростки не имеют своих корней и питаются за счет материнской псевдобульбы, вызывая ее усыхание. 

Почва и подкормка

Подкормку орхидеи проводят только в период активного роста, как только начинает формироваться псевдобульба, Возобновляют подкорм с ростом цветоноса, до появления первых цветков. Корневая система у растения очень чувствительна, поэтому концентрация удобрения уменьшается в несколько раз. Почва должна быть рыхлой и может состоять из древесного угля и коры хвойных деревьев, в пропорции 1:1.

Пересадка

Орхидея не любит пересадку, поэтому такую процедуру следует проводить, когда цветок упрется в край горшка. В качестве субстрата лучше взять мелкую кору хвойных деревьев, кусочки угля и резанного мха. При пересадке учитывайте направление роста орхидеи. Такой цветок имеет несколько точек роста, объединенных общим корневищем. Растение всегда наклоняется в одну сторону, поэтому Онцидиум необходимо сажать не в центр горшка, а сдвинуть в сторону, давая место для нового роста.

Важно, не заглубляйте основание орхидеи, псевдобульба всегда должна быть свободна от грунта и хорошо проветриваться. В почву погружаются только корни.

Размножение

В домашних условиях размножают орхидею вегетативным путем — делением куртинки. Размножение можно делать, когда псевдобульб будет больше 6 штук. Следует острым ножом надсечь подземный стебель, а место надреза обработать толченым углем. Почва должна быть полностью сухой, а после размножения, цветок не рекомендуется поливать 1 неделю.

Болезни и вредители

Только что приобретенное растение обязательно помещают на 30-дневный карантин. Наиболее часто орхидея поражается мучнистым червецом, щитовкой, тлей и трипсой. Мучнистого цервеца легко заметить, зараженные стебли будут в белых хлопьях. Необходимо убрать насекомых с помощью ваты смоченной в спиртовом растворе и обработать препаратом Актара. При поражении трипсой или тлей, присутствие насекомых можно увидеть по серебристым полоскам на листьях. Онцидиум может поражаться различными гнилями. При обнаружении темно-коричневых пятен на листьях, необходимо удалить поврежденные места и обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Следует обработать весь цветок раствором Фундазола, если пятна на орхидеи не появляются более 1 месяца, значит растение будет считаться излечившимся.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.