Основной уход за Пахистахисом в домашних условиях

Пахистахис — вечнозелёные многолетние кустарники, которых на сегодняшний день можно встретить более чем в 12 видах и сортах. Достегает Пахистахис 1 м в высоту. Листья располагаются супротивно, окраска листа тёмно-зелёная. Листья достигают 12 см в длину. Цветение недолгое, но очень яркое. Мелкие белые цветки крепятся к ярко-жёлтым прицветникам. Всё соцветие занимает в среднем 10 см. На одном кусте располагается до 20 колосков — соцветий. Цветение продолжается при хорошем уходе с апреля по август. Ухаживать за Пахистахисом нетрудно. Однако, даже при хорошем уходе культуры, которые растут больше 2 лет теряют свой декоративный вид, из-за оголения нижней части растения. Поэтому Пахистахис часто обновляют, обрезают и всячески формируют.

Освещение

Горшок с Пахистахисов лучше размещать на западных или восточных окнах. Освещение для этого цветка должно быть максимально ярким, но рассеянным, без попадания прямых солнечных лучей. Если Пахистахис стоит около южного окна, то его нужно притенить тюлью или бумагой.

Зимой при недостатке освещённости используют дополнительные лампы дневного света.

Тепловой режим

Температура для цветка должна колебаться в зависимости от сезона. В весенне-летний сезоны она должна быть 20 — 23 градуса. Осенью и зимой понижают, переставив в более прохладные комнаты с температурой 16 — 19 градусов. Растение нужно выносить на балкон когда тепло или проветривать ежедневно комнату. Избегайте сквозняков и нахождения цветка рядом с батареей, так как Пахистахис не переносит чрезмерно холодного или жаркого потока воздуха.

Полив

На Родине Пахистахис получает много влаги, поэтому полив для него всегда обильный. Поливают весной и летом регулярно после подсыхания верхнего слоя грунта. Зимой количество влаги сокращают и поливают через 1 — 2 дня после того, как земля просохла. Пересушивать и переувлажнять земляной ком не следует, так как Пахистахис очень чувствителен к засухе. Субстрат должен быть слегка влажным постоянно. Поливают растение хорошо отстоянной, мягкой или профильтрованной водой.

Влажность воздуха

Растение очень любит и нуждается в высокой влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте цветок в течение всего года. Для опрыскивания используют отфильтрованную, мягкую воду. Если растение находится в сухом климате квартиры, рядом с батареей, то его нужно опрыскивать 2 раза в день. Используйте любые техники для поддержки влажности: ёмкости с водой, поддон с мокрой галькой или керамзитом, но края горшка не должны касаться воды.

Почва и подкормка

Для растения нужна рыхлая, мягкая почва. В качестве субстрата можно использовать смесь из 2ч глинисто-дерновой, 1ч листовой, 1ч торфяной земли, 1ч перегноя, 1ч песка. Если нет такой возможности, то можно использовать готовую почву для декоративноцветущих комнатных растений. Не добавляйте в субстрат древесный уголь. С апреля по август у Пахистахиса наступает период активного роста, в этот момент полезно подкармливать коровяком или комплексными жидкими удобрениями. Вносят их 1 раз в 2 недели после обильного полива.

Пересадка

Ежегодная пересадка благотворно отражается на цветке. В этот момент Пахистахис обрезают. На дне горшка обеспечивают толстый слой дренажа, чтобы почва не закисала и не заболачивалась.

Пересадочные горшки должны быть на 2 см больше предыдущего.

Формирование кроны

Для этого растения необходима своевременная подрезка и прищипка. Так как Пахистахис растёт очень быстро, то ствол быстро оголяется и теряет свою декоративность. Формировать растение можно с самого юного роста. Первую обрезку делают, когда растение достигает 10 — 15 см в высоту. У боковых побегов по всей длине ствола выщипывают третью пару листьев. Повторив эту операцию 3 — 4 раза в первый год жизни растения к зиме вы получите невысокий Пахистахис с 8 или 12 верхушками. После зимы, перед апрелем верхушки подрезают. Из каждой такой верхушки получится минимум 2 побега. Такому Пахистахису уже можно давать цвести. На следующий год прищипки и обрезки повторяют.

Размножение

Черенкование пахистахис можно размножать круглый год. В качестве дочерних черенков используют те, на которых есть 2 или более междоузлия. Для укоренения необходимо обеспечить высокую влажность и температуру не ниже чем 22 градуса. Лучше поместить черенки в воду. Чтобы укоренение произошло быстрее, черенки накрывают стеклянной банкой или пакетом. Несколько раз в неделю пакет снимают и проветривают почву. Черенки с корнями сажают в небольшие, 7 см горшки и поэтапно переваливают в ёмкости немного большую предыдущей.

Болезни и вредители

Сквозняки и холодный воздух, недостаточный полив приводит к скидыванию листьев. Сухой воздух приводит к скручиванию и высыханию листьев. Если черенки вянут и не укореняются, то большие листья обрезают наполовину, накрывают банкой или пакетом и ставят в тёплое место. Из вредителей наиболее частые: белокрылка, тля, мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.

Пахистахис порадует любителей цветущих домашних растений. Его обильный цвет и неприхотливость к уходу сделают его любимцем среди остальных, красивых комнатных растений.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.