Пахира — советы по уходу в домашних условиях

 

Родом Пахира из Бразилии, а также из теплой Центральной Америки. Относится к семейству баобабовых. Известно более 20 видов этого растения, но в домашних условиях чаще всего выращивают Водную Пахиру, плоды которой съедобны. Растет наше дерево медленно, но если вы обеспечите правильный уход, ваша Пахира может достигнуть до 3 метров высоты. Стебли дерева напоминают форму листьев каштана.

Так как Пахира родом из джунглей Бразилии и из Центральной Америки, вам потребуется воспользоваться рядом рекомендаций по уходу за этим прекрасным деревом, чтобы оно прижилось в домашних условиях. Следует помнить, что растение любит высокую влажность и тепло.

Освещение

Пахира светолюбивое растение. Лучшее место для нее в южной части дома. Следует оберегать дерево от прямых воздействий солнечных лучей. Пахира также хорошо растет в полутени. Наблюдайте за деревом, если вдруг вы заметили, что у вашего растения листья мелкие и блеклые, то скорей всего ей не хватает освещения. В таком случае передвиньте дерево к окну или предоставьте дополнительное освещение в виде ламп. Если вы заметили на листьях Пахиры светлые пятна, то это говорит о переизбытке солнечного света.

Температура

Самая комфортная температура для Пахиры 20-25 градусов, в холодное время года температура не должна быть ниже 18 градусов. Не держите дерево у батареи и оберегайте от сквозняков.

Если у Пахиры листья становятся мягкими и начинают скручиваться, это значит что нашему растению холодно и следует повысить температуру в помещении.

Цветение

В диких условиях Пахира имеет съедобные плоды и красивые бело-желтые цветы, достигающие длины в 10 см. К сожалению, в домашних условиях дерево практически не цветет, так как оно находится не в своей привычной среде.

Обрезка

Самое лучшее время года для обрезки ветвей весна или лето. Благодаря обрезанию ветвей, крона у Пахиры становится гуще и мы можем придавать дереву различные формы. Чаще всего придают шарообразную форму, так как ее сделать проще всего, но вы можете и поэкспериментировать.

Полив

Пахира любит воду, поэтому ей требуется регулярный и обильный полив. Летом не допускайте пересыхание почвы. Зимой дереву требуется меньше воды.

Не стоит заливать растение, потому что это может привести к загниванию корней.

Воду лить лучше по краю горшка. Поливайте цветок теплой, отстоявшейся водой. Избегайте попадания большого количества влаги на ствол дерева. Летом желательно опрыскивать Пахиру теплой водой из пульверизатора. Не забывайте следить за стволом дерева, он должен быть твердым на ощупь. Если ствол растения мягкий  —  это говорит о переизбытке влаги, и о том, что корневая система начинает загнивать.

Почва

Пахира хорошо приживается в нейтральной почве (смеси листовой и дерновой земли с песком и кирпичной крошкой). Горшок для нашего растения подойдет неглубокий, не забывайте установить дренаж на дне.

Подкормка

Подкармливайте Пахиру в период ее роста один раз в 3-4 недели. Подойдут обычные комплексные минеральные удобрения. Добавляйте удобрение в поливную воду. Так же можете производить подкормку, опрыскивая листья препаратом “Ортон-рост” (1-2 раза в неделю).  Перекорм может сжечь корни вашего цветка.

Пересадка

Пересадка молодых растений рекомендуется один раз в год. Пересадка взрослых растений, раз в несколько лет и то по мере необходимости (например вашему цветку стало тесно в горшке). Очевидно, что при пересадки растения, требуется горшок больше предыдущего (на 4-5 см).

Размножение

Размножают черенками и семенами. Черенкование производят в конце лета. Черенки следует разместить в местности с повышенной влажностью, благодаря чему они лучше укоренятся.

Для того чтобы размножать Пахиру семенами вам понадобится широкая плошка, в которую следует насыпать семена и чуть-чуть присыпать землей, все опрыскать водой и прикрыть либо полиэтиленом, либо стеклом. Семена взойдут через 2-3 недели, не забывайте проветривать помещение и протирать образовавшиеся капельки воды.

Болезни

Пахира подвержена к заманиванию таких паразитов, как щитовка и ложнощитовка, которые находят свое пристанище на стволе дерева или же на обратной стороне листьев. Опрыскивайте растение настоем табака или Актаром 2-3 раза с недельным интервалом.

Ухаживайте за Пахирой и она вам подарит улучшенный микроклимат, обогащенный кислородом, придаст вашему помещению эстетический вид.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.