Пассифлора — уход в домашних условиях

Пассифлора это вечнозеленая, вьющаяся лиана. Родиной растения считаются тропики Южной Америки. Часто Пассифлору в народе называют Страстоцвет или Кавалерийская звезда из-за особенностей экзотичного внешнего вида. Длина растения в природе часто достигает более 50 метров. Лиана умеет хорошо приспосабливаться к различным условиям жизни. При правильном уходе, Пассифлора порадует растениеводов красивым цветением. Многие из вас слышали или даже пробовали такой чудесный фрукт, как маракуйя это плод Пассифлоры.

Виды

Гигантская

Название такого сорта говорит само за себя. Растение имеет большие листья диаметром до 20 см, и толстый ствол. Плоды желтого оттенка, с приятным послевкусием. Сорт Гигантская очень полезен в медицине, его часто используют в составе успокоительных средств.

Банановая

Представляет собой изогнутую лиану, с розовыми цветочками длинной до 12 см. Плоды такого сорта имеют характерный желтый цвет, на вкус как сладкий джем. Можно употреблять в свежем виде.

Освещение и температура 

Растение отлично приживется на солнечной стороне дома. Пассифлора любит яркие, солнечные лучи и открытый воздух. Можно поставить на балкон или выращивать в саду. В тени растение не цветет, необходим дополнительный искусственный свет. Можно использовать фитолампы предназначенные специально для растений. Оптимальная температура в помещении  должна быть не менее 2627 градусов. Некоторые сорта Пассифлоры будут цвести и в при более низких температурах 1015 градусов. Рекомендуется оберегать растение от сквозняков и слишком сухого воздуха.

Полив

Обильный полив и яркое освещение – залог здоровой и цветущей Пассифлоры. В летний сезон рекомендуется поддерживать высокую влажность растения. Опрыскивайте Пассифлору 2 раза в день. Поливать растение лучше в вечернее время, 3 раза в неделю. В зимний период достаточно поливать 1 раз в неделю.

Почва и подкормка

Для грунта лучше использовать песок, торф и дерновую землю в равных пропорциях. В качестве дренажа следует взять мелкие камушки. На дно чистого горшка укладывается дренаж, слоем 2 см, сверху почва. Можно воспользоваться и готовой почвой, предназначенной  для Бегонии или Лимона. В период активного роста, подкормки должны производиться 3 раза в месяц. Подкармливайте растение в вечернее время, после полива. Рекомендуется использовать только минеральные и органические удобрения.

Пересадка

Взрослое растение следует переаживать 1 раз в 3 года, молодую Пассифлору — 1 раз в год. Благоприятное время для пересадки  начало весны. Горшок необходимо выбирать на 35 см больше предыдущего. Для лиан чаще всего используют кашпо. Перед пересадкой осмотрите корни растения, если заметили гнилые или пересохшие корешки, то их лучше удалить, а края обработать раствором марганцовки.

С наступлением весны Пассифлору нужно опылить, и через 2,3 месяца насладиться вкуснейшим фруктом — маракуйя.

Опылять необходимо только раскрывшиеся бутоны, путем перенесения пыльцы с одного бутона на другой. Повторите такую процедуру 3 раза подряд. Спустя 2 недели можно заметить маленькие плоды, а через 2 месяца Маракуйя вырастет до полноценного размера. Полностью фрукт созреет спустя 22,5 месяца.

Размножение

Размножать Пассифлору можно несколькими способами. Оптимальный способ — черенкование. Срезается молодой побег с 23 листочками, который проращивается в воде. Корни появляются примерно через 2 месяца, за это время менять воду не рекомендуется.

Размножение Пассифлоры из семян самый распространенный способ. Перед посадкой семена замачивают на сутки. Сажать Пассифлору нужно в конце весны. При комнатной температуре от 25 градусов семена взойдут уже через 2 недели.

Болезни и вредители

Растение могут атаковать червец, тля или щитовка. Как правило, вредители поселяются на нижней стороне листьев. Регулярно осматривайте растение. При обнаружении насекомых или пораженных листьев, Пассифлору необходимо вымыть мыльным раствором. При тяжелых случаях нужно обработать растение специальным раствором инсектицидом. Будьте внимательны при дозировке, разводите средство в самой минимальной концентрации.

Однако это не единственная проблема, когда Пассифлора не цветет, следует давать растению больше солнечного света. Если у Пассифлоры уже появляются чашелистики, но они не могут открыться – значит, нужно подкармливать цветок различными минеральными удобрениями.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.