Педилантус — особенности ухода в домашних условиях

Педилантус – очень элегантное и красивое кустарное растение, с характерно толстыми стеблями. Одно из самых популярных видов из семейства молочаев, родиной которого являются тропики и субтропики Северной и Центральной Америки . Педилантус хорошо адаптируется в освещенных местах, в песчаной почве с высоким содержанием бора, меди, железа, марганца, молибдена и цинка. В наше время известно около 15 видов педилантуса, которые различаются окраской и формой стеблей. Название Педилантус произошло из соединения греческих слов «рождественская свеча»(туфля) и «anthos» (цветок), в наше время известно более запоминающееся название «рождественская свеча».

Если вы решили завести Педилантус дома, то особых проблем с уходом за ним у вас не возникнет, так как растение абсолютно не прихотливое и приживается даже в стандартной почве. Главное условие – обеспечить дренаж  (искусственное удаление воды с поверхности земли).

Освещение

Так как растение светолюбивое, то  его желательно разместить в западной части дома или квартиры. Если все же Педилантус стоит в южной части, то следует не забывать, что летом солнце особенно беспощадно и может повредить листья, поэтому в мерах предосторожности желательно затемнять помещение днем, однако, зимой ему требуется дополнительное освещение в виде, например,  фитолампы или люминесцентной лампы. Чтобы было легче ориентироваться в плане света, следует помнить, о том что нашему растению нужно света больше, чем папоротникам, но меньше, чем пальмам.

Помещение, где размещается наш Педилантус, следует проветривать.

Если есть возможность, вынести растение на свежий воздух – это еще благоприятней скажется на жизни цветка.

Температурный режим

Оптимальная температура для Пендилантуса летом  варьируется от 25 до 30 градусов – не выше! С наступлением осени рекомендуется постепенно снижать температуру в комнате от 20 до 15 градусов. С понижением температуры сокращайте обильность полива цветка, не забывайте следить за состояние листьев. Если листья начали опускаться, увеличьте количество воды для полива (более подробно о поливе, мы расскажем вам ниже). При меньшей температуре растение сбрасывает меньше листьев. Помните, из-за того, что растение к нам прибыло с теплых земель, оно плохо воспринимает холодные ветра и сквозняки, так что в случае проветривания цветок стоит убрать в безобидное для него место.

Полив

Полив стоит осуществлять отстоявшейся водой. Первым сигналом о том, что растение нуждается в воде, являются опущенные листья. Летом почва пересыхает чаще, чем зимой, следовательно полив для нашего растения летом обильней (3 — 5 раза в неделю). Зимой следует полив снизить до умеренного (1 раз в неделю). Плюс этого растения заключается в том, что оно не нуждается в регулируемой влажности воздуха, правда, летом рекомендуется опрыскивать его отстоявшейся, мягкой водой.

Почва и подкормка

Педилантус очень чувствителен к содержанию азота в удобрении. Его избыток может привести растение к загниванию корней и листьев. Поэтому при покупке удобрений не забывайте посмотреть на количество азота в подкормке.

Обычно Педилантус удобряют субстанцией для суккулентов, которую можно достать в любом магазине для цветов.

Подкормка требуется с весны до осени раз в месяц. С осени подкормка прекращается. Почва для педилантуса требуется водо и воздухопроницаемая. Подходит песочный и листовой грунт.

Пересадка

Пересаживать Педилантус стоит в теплое время года, например, весной и то только в том случае, если он в этом действительно нуждается. Одной из причин пересадки может послужить теснота в горшке. Поэтому стоит помнить, что горшок нужно покупать, ориентируясь на высоту и диаметр растения. Материя для благоприятной жизни цветка должна быть, как говорилось выше, легкопроницаемой для воздуха и воды, с умеренной кислотностью. На дно емкости рекомендуется положить слой керамзита, чтобы наш субстрат не закис.

Размножение

Как и многие плодовые, ягодные и декоративные растения Педилантус размножается черенками. Как правило, черенкуют растение весной или летом. Для этого необходимо в течение 1-2 дней подсушить черенки Педилантуса. Длина черенков не должна превышать 10 сантиметров (чем больше черенок, тем дольше его следует подсушивать).

Еще один совет: чтоб черенки быстрей высушились, рекомендуется опустить их в теплую воду, для того чтобы сок вытек, тем самым ускорив процесс.

Сажать черенки следует в практически сухой песок или перлит при температуре 20 -25 градусов. Листочки с черенков нужно срезать. Черенки укореняются в течение 2 недель.

Меры предосторожности

Педилантус считается одним из  идеальных комнатных растений, благодаря своей непривередливости. Однако, не стоит забывать и о том, что сок его очень токсичный, поэтому при обработке, во избежания повреждения эпидермиса, воспользуйтесь некоторыми мерами предосторожности:

  • обрабатывайте Педилантус в перчатках;
  • при обрезании черенков надевайте защитные очки;
  • держите растение подальше от детей и домашних животных.

Педилантус как и многие другие комнатные растения любит чистоту. Посмотрите следующее видео, чтобы узнать как правильно «купать» растения.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.