Пеперомия — совокупный уход в домашних условиях

Пеперомия — это вечнозеленое, травянистое растение, относится к семейству перцевых. Высота растения может варьироваться от 20 до 50 см. Листья темно-зеленые или пестрые, мясистые, разнообразной формы. Цветки небольшие, собраны в тоненькие колоски. В мире насчитывается более 1000 разновидностей Пеперомий, большинство из которых произрастает в тропиках Азии и Южной Америки. Чаще всего Пеперомии растут на деревьях или скалах. Многие сорта, широко представлены в ботанических садах и оранжереях. Пеперомии с длинными, ползучими побегами в основном культивируют как ампельные растения и выращивают в подвесных горшках. Уход за Пеперомией в домашних условиях несложен и такое растение подойдет даже для начинающего цветовода.

Виды

Сморщенная

Представляет собой миниатюрное растение до 10 см, с небольшими темно-зелеными листьями. Сморщенные и сближенные листья образуют подобие розеток. Соцветия в форме колоса, белоснежного оттенка. В домашних условиях Пеперомия сморщенная начинается цвести в летние месяцы.

Клузиелистная

Довольно крупный сорт с мясистыми стеблями. Листья пестрой окраски, вытянутой формы, в длину могут достигать до 15 см, расположены поочередно, на коротких черешках.

Магнолиелистная

Пеперомия с обильно ветвящимися стеблями, укореняющимися в нижних узлах. Листья блестящие, кожистые, округлой формы с зауженной верхушкой, расположены поочередно на коротких черешках.

Серебристая

Небольшое растение до 20 см, с укороченным стеблем. Листья округлой формы в диаметре до 10 см, расположены поочередно и скручены наподобие розетки. Сверху листья темно-зеленые, между прожилками серебристые, а снизу светло-зеленые.

Освещение и температура

Оптимально поставить растение в такую комнату, где будет в основном рассеянный свет или легкая полутень.

Обратите внимание, что зеленолистные сорта менее требовательны к свету, а вот пестролистным видам, освещения нужно намного больше.

Пеперомия может отлично произрастать при искусственном освещении. Любой сорт растения не переносит даже незначительные колебания температуры, поэтому Пеперомии содержат не ниже +19-22 градусах.

Полив

Поливать нужно очень аккуратно, перед очередным поливом необходимо проверить подсохла почва или нет. В зимний период полив можно немного сократить. Следует поливать только отстоянной и теплой водой. Пеперомии у которых тонкие листья, предпочитают хорошую влажность воздуха, для этого нужно регулярно опрыскивать растение и протирать листья влажной губкой. Растения с мясистыми листьями, способны удерживать влагу и расходовать ее по мере необходимости, поэтому таким Пеперомиям достаточно и сухого воздуха.

Почва и подкормка

Грунт должен быть питательными и рыхлым. Оптимально смешать листовую землю, перегной, торф и песок в пропорции 2:1:1:0,5. Почва должна хорошо пропускать воздух, иначе корневая система растения может повреждаться различными гнилями. В период активного роста рекомендуется регулярно подкармливать растение комплексными, минеральными удобрениями. Подкормку производят 1 раз в месяц.

Пересадка

Молодые Пеперомии пересаживают каждый год в начале весны. Взрослые растения требуют пересадки примерно 1 раз в 3 года. Пересаживают цветок методом перевалки из старого горшка вместе с комом земли.

Диаметр нового горшка должен быть наполовину больше, чем предыдущий.

На дне горшка рекомендуется сделать несколько дренажных отверстий. Пеперомия годится для гидропонной культуры.

Размножение

Пеперомия хорошо размножается с помощью семян. Необходимо высадить семена в невысокие плошки, сверху следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковые условия. Температура в помещении должна быть не менее +25 градусов. Основная задача при размножении, заключается в поддерживании высокой влажности грунта, до появления первых всходов. Когда на сеянцах будет по несколько листочков, растения можно пересаживать по одному в 7-сантиметровые горшки.

Болезни и вредители

Основные вредители Пеперомии — это трипса и паутинный клещ. Чаще всего паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе. Распознать вредителя очень просто, на стеблях можно заметить небольшую паутину. В случае обнаружения клеща, следует помыть цветок под душем и обработать раствором актеллика в дозировке 1-2 мл на литр воды. Появлению трипс способствует высокая температура. Насекомые откладывают на нижней стороне листьев, многочисленные личинки. Необходимо опрыскивать цветок раствором актеллика.Бывает, что проблемы с растением могут возникать из-за неправильного ухода за Пеперомией. Если листья по краям начали чернеть, возможно причина в резком понижении температуры. Необходимо удалить все поврежденные листья. Для предотвращения подобных болезней, следует не допускать появления сквозняков. Также не рекомендуется ставить растение на окно, которое часто используется для проветривания помещения. Пеперомии нельзя размещать рядом с электрическими приборами. Иногда цветок может сбросить все листья. Чаще всего неожиданный листопад происходит из-за нехватки воды в почве. Рекомендуется придерживаться регулярного полива и время от времени проверять почву. В особенно жаркие дни, цветок следует поливать чуть больше обычного. Если у растения теряется окрас листьев и Пеперомия становится вялой, скорее всего причина в гнили на стеблях цветка. Пораженные места нужно аккуратно удалить острым ножом.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.